2024年5月21日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
HONDA CR-V e:FCEV氫燃料電池車量產版全球首發,結合插電式充電功能提供便利的EV生活
AUTONET記者:趙惠群(02/29/2024)
字級設定:
日本HONDA本田汽車今日在2月28日至3月1日於東京國際展覽中心舉行的第21屆國際氫能與燃料電池博覽會(H2 & FC EXPO )中,舉行CR-V e:FECV量產車型全球首發,這是一款非常特別的氫燃料電池電動汽車(FCEV),以氫燃料電池動力系統結合插電式充電技術,可透過外部電源為車載電池充電。在不影響FCEV長續航里程和較短的加氫時間等優勢的情況下,增加插入式功能讓車子可在家中或旅途中為電池充電,進一步提升FCEV的便利性。

HONDA CR-V e:FCEV預計在加滿氫氣的情況下可提供超過600公里(372英哩 )的最大續航里程,而額外加裝的電池組可提供超過60-公里的續航里程(WLTP車輛測試標準)。此外,CR-V e:FCEV是以目前在北美和中國等主要市場銷售的第6代CR-V為基礎而打造,同時具備SUV獨有的出色實用性,可滿足車主多樣化的用車需求。

CR-V e:FCEV搭載本田與通用共同開發的燃料電池系統,由合資公司Fuel Cell System Manufacturing,在美國美國密歇根州 LLC工廠生產。車輛在本田的高性能製造中心(位於美國俄亥俄州)生產,並出口到日本。繼在日本推出後,計劃在2024年底前開始在北美販售。

本田設定到2050年實現所有產品和企業活動都達到碳中和目標,並在包括產品和所有企業活動在內的整個產品生命週期中實現「零環境影響」。為此,本田將重點放在「碳中和」、「清潔能源」和「資源回收再利用」的「三大支柱」上。

而本田在氫燃料電池車的開發甚早,早在2002年,本田FCX就已推出世界上第一款同時獲得美國環境保護署(EPA)和加州空氣資源委員會(CARB)認證的FCEV,並在日本和美國進行租賃式的銷售。此後,本田繼續開發FCEV,2008年開始租賃銷售FCX Clarity,2016年開始租賃銷售Clarity Fuel Cell。

有關CR-V e:FCEV的主要產品特色,CR-V e:FCEV是面向更多客戶開發的實用FCEV,它結合了SUV的堅固駕駛性能和功能,加氫時間短約3分鐘,可實現無壓力的長途駕駛,並具有插電式充電功能,提供更便利的日常EV純電駕駛。

此外,除了通過外部電源輸出設備提供高輸出電源外,使用者還可以通過插入車輛正常充電口的專用電源輸出連接器,更輕鬆地使用CR-V e:FCEV 的電力。這種外部電源輸出功能,可以在日常休閒娛樂活動,以及大停電期間需要電力情況下,取得臨時的電力。

CR-V e:FCEV的座艙與CR-V基本車型一樣寬敞,在置物空間方面,內裝團隊善加利用氫氣罐小巧的優勢,取得具有平坦而寬大行李廂空間,同時利用軟性隔板實現兩層載貨的空間規畫, 上層儲物空間方便於納小型物件。

CR-V e:FCEV繼承了歷代CR-V簡潔的運動化外型,內裝設計方面,在不影響CR-V車室的高品質和韌性的情況下,CR-V e:FCEV提供使用者友好善的操控界面,加上採用環保永續的內裝材質,以凸顯FCEV獨有的風格,包括座椅使用方續環保的植物性合成皮革。

CR-V e:FCEV搭載與通用共同開發的燃料電池系統,與2019年式Clarity Fuel Cell的燃料電池系統相比,透過減少鉑金使用量和電池數量,以及擴大生產的積極影響,新系統的總成本降低至1/3。此外,與以前的系統相比,該系統的耐久性增加了一倍,並且耐低溫性顯著提高。此外,還整合以燃料電池系統為核心的動力單元元件,實現小型化和輕量化,透使用基本車型原有的引擎支架,為降低成本和提高被動安全性能做出貢獻。此外,與本田Clarity Fuel Cell相比,它的振動和噪音明顯降低。

CR-V e:FCEV的交流充電/輸出連接器採用日本和美國的2級充電標準SAE J1772,使用者可以將CR-V e:FCEV充電線纜插入家用交流電源插座,方便車載電池充電。此外,CR-V e:FCEV還透過將交流外部充電連接器Honda電源連接器,插入車身上的充電口,實現最大1500W的交流電輸出功能。這也使得CR-V e:FCEV能夠在停電期間以及戶外娛樂活動中做為臨時性的替代電源。

此外,CR-V e:FCEV的日本版還配備CHAdeMO標準的直流(DC)輸出連接器。透過將位於行李廂內的電力輸出連接器,連接到攜帶式外部電源輸出設備,例如 Power Exporter e:6000 或 Power Exporter 9000行動電池,CR-V e:FCEV 可以實現高輸出外部電源,並在緊急情況或戶外活動時充當替代性的電源。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(02/29/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP