2024年5月18日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
電動神車跌落神壇?福特曾賣到斷貨的純電皮卡F-150 Lightning買氣大跌而被迫減產
AUTONET記者:趙惠群(04/02/2024)
字級設定:
2021年它才一上市3周,接單就突破10萬台,福特(FORD)旗下的 F-150 Lightning電動皮卡,曾是北美買家電動車的首選,而市場也長期出現供不應求現象,而如今光環不再,F-150 Lightning銷量暴跌,從 4 月 1 日開始,F-150 Lightning產能大幅縮水,這也造成1,400名工人閒置,只有700名工人上線,另 700 名工人將被重新分配到另一家工廠,其餘三分之一的工人將獲得 5 萬美元的優退金。

F-150 Lightning 原本在福特位於密西根州迪爾伯恩(Dearborn)的 Rouge 電動車中心生產製造,在過去曾有 2,100 名工人分三班制來製造F-150 Lightning,但現在榮景不再,從4月開始,工廠將只剩下 700 名員工,另外 700 名員工將調到生產 Ranger 和 Bronco 的密西根州組裝工廠,根據底特律自由報的報導指出,對於剩下的三分之一的員工,將接受去年工會合約談判期間約定的 50,000 美元退休金。

福特發言人傑西卡·伊諾克(Jessica Enoch)證實,這些變化不會導致失業。不過,她無法對研議的生產計劃發表評論。根據媒體報導,自 2 月初以來,新生產的 F-150 Lightning 已在工廠進行品質審核,預計這些車輛將於 4 月發貨。不過同時期,客戶可以在經銷商庫存車中找到F-150 Lightning。回想起2022年初,福特還為了滿足客戶需求而將產能加倍,如今竟走到這步田地。

福特原計劃生產超過18萬輛F-150 Lightning,但隨著需求的變化,產量已減少到5.5萬輛。 有一些因素導致了這種情況發生,而導致F-150 Lightning 銷售放緩的唯一主要原因首先是,電動車依然比內燃機車款貴很多,這使得大多數消費者無力負擔。許多買得起電動車的購車者仍然面臨許多實際問題,像是充電基礎設施有限和行駛里程不足。

在美國銀行證券汽車高峰會上,福特財務長約翰勞勒表示,該汽車製造商仍保持活力,並做出調整以滿足市場需求。他承認電動車需求比預期慢得多;去年,該品牌曾承認每售出一輛電動車就得損失 36,000 美元。

因此,福特品牌必須採取縮減電動車的投資的手段,約翰勞勒表示,我認為我們正處於先期消費者轉換的過渡,消費者更願意去買一些咐加輔助項目的電動車,像是充電資費之類的東西。而早期採購電動車的大多數買家,寬容度要低得多,而且車子的訂價也是一個問題。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(04/02/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP