2024年5月19日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
這不是愚人節惡作劇,福斯汽車推出可以驅趕袋鼠的RooBadge廠徽
AUTONET記者:趙惠群(04/02/2024)
字級設定:
如果你曾經在澳洲租車旅行,那麼租車公司必定會提醒你開車上路要小心袋鼠。因為每一年在澳洲總有數千起車禍事故肇因於車與袋鼠的碰撞,一旦事發生,不只是會造成袋鼠死傷,這種龐然巨物一旦撞到車子,也很容易車輛失控。福斯汽車(Volkswagen)澳洲分公司就開發一種名為RooBadge的袋鼠驅趕裝置,Roo是袋鼠的簡稱,所以你也可以叫它是「袋鼠廠徽」。

你可能會以為這是汽車公司的惡作劇,因為每一年4月1日愚人節,有些汽圃公司總是會搞一些惡作劇。不過這種袋鼠廠徽好像是真有其物而非惡作劇。這種看似簡單的裝置,巧妙地安裝在福斯汽車的車款車頭廠徽章上,它可以向袋鼠等動物種發出車輛接近的警告訊號,進而拯救無數的袋鼠和澳洲駕駛人的性能,並避免數十萬美元的損失。

袋鼠廠徽是福斯汽車澳洲公分司和 DDB 集團及墨爾本大學和 WIRES澳洲野生動物學會共同協商,歷時三年而開發的,希望福斯汽車的「RooBadge」將有助於減少車輛與袋鼠的碰撞,因為這些事故占了該國道路野生動物事故的 90% 左右。

最初是安裝在福斯的 Amarok來進行測試的,RooBadge 袋鼠廠徽連接到車載應用程式後,可以使用專門開發的袋鼠物種分佈資料來校準車輛的 GPS 座標。 「廠徽」本身是一個直徑約 17 公分的圓盤,充當保護罩,它取代了當前的福斯汽車所配置圓形的廠徽,地車輛特定位置的袋鼠物種提供了獨特的音頻威懾力。它是自然聲音和人造聲音的混合物即時混合,包括鳥受驚嚇時的警示聲、掠食性動物的叫聲等,並從車輛前部投射出高頻的音頻訊號。

RooBadge 也使用 GPS定位圖資,加上機器學習並針對特定袋鼠類型,客製化音訊訊號。這使得它能夠更有效地避免事故的發生。RooBadge 可以透過車輛資訊娛樂系統中的應用程式進行控制,但當駕駛者開車入袋鼠棲息地時,系統也會自動啟動。由於定向的揚聲器能夠以不同頻率發出一系列聲音,因此即使車輛以 100 公里/小時的速度行駛,該設備也可以向遠處的袋鼠發出警示。

福斯汽車表示,RooBadge 的偉大之處在於,只需更換車頭廠徽即可輕鬆安裝在所有 Amarok 車型上。更重要的是,該公司聲稱它還製作了「泛用型安裝版本」,它可以附加到任何品牌任何車輛的車頭廠徽。雖然 RooBadge 仍在開發中,但未來它很有可能作為車輛配件。此外,福斯汽車正在與歐洲和北美的合作夥伴合作,進一步開發該技術以阻止包括鹿在內的其他動物物種與車子碰撞。減少與野生動物碰撞次數,可以提高車輛乘員的道路安全,還可以節省大量的車輛維修費用。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(04/02/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP