2024年7月22日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
MAZDA再度輾壓對手?正七人座大型休旅CX-90發表上市祭出超漂亮的179萬起入手價
AUTONET記者:趙惠群(05/23/2024)
字級設定:
MAZDA品牌熱度正直線上升,因為2023年11月推出「市場唯一縱置後驅」的全新世代中型SUV休旅CX-60,超強的動力與出色的操控,加上118.9萬起的車價,吸引熱烈買氣,直接打掛市場許多同級進口SUV,而今日品牌再推出全新「縱置後驅」三排座大型SUV休旅車CX-90,再度發揮終結者的火力,直接叫板同級車如VW的Tiguan Allspace等,祭出遠低於同級車的179 萬起入手價,


事實上,MAZDA 全新旗艦跑旅CX-90,和CX-60共享諸多技術資源,包括相同的 Large Products Group 縱置引擎後輪驅動平台,以及最大馬力345p的3.3升直列六缸渦輪增壓引擎,但座艙有更奢華精緻的鋪陳,同時整個底盤更著重於沈穩舒適的駕乘感受,自是與CX-60的定位有所不同。CX -90採單一動力配置,依空間規畫不同,共導入三車型,七人座的入門款 33T AWD Elite 正式售價 179 萬元、高階 33T AWD Premium 正式售價 203 萬元,另有旗艦六人座 33T AWD Premium Captain Seat 車型,正式售價 211 萬。





CX-90為CX-9 的後繼車,相較於CX-9,CX-90在視覺上更顯華麗時尚而且動感,按官方說法,CX-90結合「Less is more」日式簡約設計哲學,導入全新的設計語彙「Dignified Beauty」,車頭設計霸氣厚實,全新的格柵結合所魂動之翼結合日行燈,讓車頭有橫向視覺延伸感,讓車頭變得更寬闊,車側以弧形板件形塑極簡俐落車身線條,結合短前懸,加上車側有類似跑車凸顯 INLINE 6直列六缸動力的專屬車側銘版,讓這台大型休旅具備強烈的跑格,而今日首度亮相的高階車型 33T AWD Premium 車型採用車身同色環車護板及鍍鉻飾條結合 MAZDA 銘刻,則增添比較華麗大器的氛圍。

CX-90 車室設計,原廠表示是以日式諧調為基礎,透過多樣材混搭與及不同色階的運用,結合 LED 環艙照呈現自然且和諧的靜謐氛圍。其中高階 33T AWD Premium 車型配置雙模式大型全景天窗,強化座艙採光,營造寬敞空間感。全車系除了標配前座雙區/後座獨立恆溫空調附第三排獨立出風口,並可於前排座椅進行後排空調控制,高階車型更配有觸感溫潤細緻的 Nappa 真皮座椅搭配雙前座導流式通風功能,而雙前座十向電動調整、駕駛座座椅位置記憶功能與四向可調電動方向盤。

為層峰買家用車需求,旗艦六人座 33T AWD Premium Captain Seat 車型不僅於雙前座與第二排獨立雙座旗艦座椅配有導流式通風功能,結合第二排中央多功能控制台更打造舒適愜意的私人移動空間。同時,車艙採用大量柔軟麂皮質感絨料,加上高貴的暖沙棕配色、棕黑雙色真皮包覆方向盤與暖沙棕菱格紋 Nappa 真皮座椅,其奢華感直追歐系豪華品牌同級車。



CX-90座艙也具備完整先進科技配備,包含 12.3 吋全數位多功能儀錶與 12.3 吋中央資訊顯示幕的雙大型顯示幕配置,能完整呈現行車時所需資訊,也讓車載娛樂裝置 Android Auto 與無線 Apple CarPlay 的操作更為清晰,可惜的是中控螢幕仍無觸控操作功能。

高階車型亦搭載具 12 支揚聲器的 BOSE 環繞音響與可投影智慧型手機導航方向指引的大型前擋投影式全彩抬頭顯示器,輔以全車 6 組 USB Type-C 充電功能與無線充電裝置,可滿足提供全車七人共乘的行動生活所需。


由於3,120 mm 的長軸距,CX-90全車乘員都能擁有寬裕且舒適的乘車體驗,即使是第三排座椅也提供較大的膝部空間,可供成年人乘坐,不同於一般5+2的同級車,最後排座椅僅適合兒童乘坐。七人座車型配備的第二排座椅電動輔助 One Touch Walk-in 按鍵,讓第三排乘客可輕鬆進出,行李廂空間提供豐富的收納機能,並標配搭配電動啟閉尾門。

CX-90 作為品牌第二款奠基於最能彰顯駕馭樂趣的全新 Large Products Group 縱置引擎後輪驅動平台技術,和CX-60一樣,是同級唯一採用縱置後驅的 LSUV 車格設定,以近 50:50 的車體配重,並搭載與 MAZDA MX-5 相同的 KPC 車身平衡控制技術,能加強過彎的穩定性和乘坐舒適性,搭配 i-ACTIV AWD 智慧型四輪驅動於高速巡航時能帶給駕駛穩定且安心的感受,彎道行駛時亦能保有俐落的轉向動態反應。

懸吊系統採前獨立雙 A 臂,提供更好的懸吊剛性,可提升轉向精準度及循跡性,後懸吊採用獨立多連桿優化乘坐舒適性,並以金屬材質取代傳統橡膠接頭增加耐用度及強化路感回饋,並因應多人乘坐需求調校專屬懸吊系統,讓駕馭與舒適完美平衡,結合靈巧的迴轉半徑 5.9 公尺,與大量鋁合金材質降低車身重量,理論上可提供更沈穩舒適的駕乘,而我們在發表會前實際試駕。也證實了CX-90具備相當出色的車身平衡和安定性。

CX-90 動力系統搭載e-SKYACTIV-G 3.3L 直列六缸渦輪增壓引擎搭配 48V 輕油電技術,輔以 MAZDA 自行研發以電子控制多片式離合器取代傳統扭力轉換器的全新 SKYACTIV-DRIVE 八速手自排變速系統,原廠號稱此動力輸出流暢綿密,帶給駕駛有如手排般的駕馭樂趣及精緻流暢的操駕體驗,並且具備傲視同級對手 345ps/51kg-m 的強悍動力輸出,以及每公升最佳可行駛 12.2 公里的一級能耗表現。

比起CX-9,CX-90主被動安全也擁有大幅進化 擁有高強度車身結構,採用最高達 1,800Mpa 的高剛性鋼材,能有效提升車輛抗撞能力;全車系亦標配完整 i-ACTIVSENSE 先進安全科技,除了提供新世代駕駛輔助並支援多車道偵測功能,也導入道路偏移防止系統 (ELK) 及前方橫向車流警示功能 (FCTA);新世代進階型智慧頭燈 (ALH),除了具備防眩遠光模式、於低速行駛可擴大近光燈照明範圍的廣角近光模式與高速行駛自動提高近光燈照明角度與照射距離,更結合同級唯一的行人標記功能,能協助辨識並以燈束照射可能與車輛發生碰撞的行人,減低發生事故機率。

CX-90 全車系標配 360度環景輔助,高階車型升級 See Through view 超廣角影像輔助系統,可提供 5 種視角模式,同時輔以同級唯一駕駛面部辨識個人化系統,透過人臉辨識自動調整多項駕駛參數,確保每一位使用者都能在 CX-90 的駕駛座上享受最適切的行車姿勢設定及座艙環境,系統能同時檢測駕駛臉部各部位的特徵變化,藉此推斷駕駛的疲勞和睡意程度,並透過多個訊息顯示和聲音警報提醒駕駛適度休息、避免疲勞駕駛。









AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/23/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP