2024年7月22日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
HONDA真的要來電了!日本原廠斥資10兆日圓推動電動化而台灣也將加速導入電動車
AUTONET記者:趙惠群(05/23/2024)
字級設定:
關於電動化,HONDA的起步並不算晚,像是油電動力車款的開發量產,從1990年代便已展開,並量產上市,但後來因產品策略的更動,電動化進度逐漸落後於歐美品牌,而今HONDA已調整腳步,正全力追趕,上周5月16日,日本本田舉行說明會,揭示品牌全球四輪電動化的計畫,本田宣布將於 2025 年推出輕型乘用車 EV 車型,並計劃在 2030 年之前投資約 10 兆日圓資源用於電動化。

而台灣本田Honda Taiwan今日則轉發本田原廠的Global Honda有關2024年Honda電動化計畫和投資策略方向的訊息,同一日,Honda Taiwan高層也首度鬆口表示,台灣本田最快在2025年將導入純電動車。而從日本Honda原廠的大動作,加上台灣本田所透露的訊息,可以確定Honda電動化這次是來真的。

以下為2024年Honda電動化計畫和投資策略方向業務簡報摘要:

Honda實現電動化目標的方法:

Honda未曾改變EV為機車和汽車等小型行動產品領域最有效的解決方案的信念,Honda到2040年要讓EV和FCEV佔其全球汽車銷售量100%的電動化目標也未改變。Honda必須著眼於未來EV普及的階段,並從中長期角度建立強大的EV品牌和強大的EV業務基礎。

採購和生產營運結構改革:

藉由建立以電池為核心的垂直整合EV價值鏈,到2030年,和目前的電池成本相比較,Honda在北美採購的電池成本將會降低超過20%。Honda將會以整體生產成本降低約35%為目標,建立具有競爭力的業務結構。Honda對於未來每年計劃生產約200萬輛EV車款所需的電池數量,抱持正面的態度。

EV產品陣容策略:

做為Honda EV旗艦的Honda 0系列,到2030年將會在全球推出包含從小到大各種在內共計7款車型。做為使用Honda Mobile Power Pack (MPP)電動化的一部分,Honda將會在FY2026年底之前,於日本推出一款配備4個MPP的小型行動產品,以提升MPP的應用。

財務策略:

Honda計劃在FY 2031以前投入約10兆日圓,屆時將會進入EV的全面普及階段。Honda將會為未來的成長和股東回報進行大膽的投資。

1.Honda的電動化方法以及實現目標的計畫:

汽車電動化的環境正在發生巨大變化,在某些地區,EV市場成長放緩的感覺正在引起人們的注意。實現Honda 2050年碳中和目標的方法有很多種,例如,為了在飛機和大型船舶等大型行動產品提供動力時實現 “零環境影響”,從航程的角度來看,使用SAF*1和e-fuel被視為極具潛力的解決方案。

另一方面,Honda未曾改變以EV為機車和汽車等小型行動產品領域為最有效的解決方案的信念。從更長遠的角度來看,Honda有信心持續穩步推進電動轉型。在不被當前情勢變化束縛的狀況下,Honda必須展望2020年代下半期開始的EV普及期,從中長期的角度來看,建立強大的EV品牌和強大的EV業務。

到2030年,Honda計劃使EV和FCEV佔其全球汽車銷售量的40%,並生產超過200萬輛EV。為了實現此一未來,Honda將會穩步推進以下三項計畫,同時在正確的時機做出投資決策:
1) 推出Honda獨有的EV車款
2) 建立以電池為核心的EV整合價值鏈
3) EV生產技術和設施的提升

藉由這些計畫,Honda的目標為在2030年,EV業務的銷售回報率(ROS)達到5%,以進一步提高利潤率,使其BEV業務能夠自我維持。

2. 即時資料連動,提升整體運作

除了產品、採購和生產領域等計畫之外,Honda也會藉由和軟體連動,進一步推進我們從規劃到售後服務等各個方面的所有汽車業務運作。藉由利用Honda原創軟體定義的行動產品中獲得的資料,可以在各種狀況下以更快的速度,提供更適合的產品給每一位顧客。例如,在 “銷售現場” 取得的最新市場趨勢和顧客偏好資料將會即時回饋給我們的產品研發和生產團隊,以便能夠以最快的速度交付符合我們的顧客和市場需求的優化產品。

此外,藉由連線功能取得的即時車輛資料將會和Honda服務營運部門連結,使Honda能夠藉由專用的Honda應用程式,即時為顧客制定和規劃最佳的服務選單。

除了這些例子之外,Honda將會藉由持續將整個價值鏈和最新的資料連結,建構出能夠快速、靈活應對EV市場快速變化的系統。

3. EV產品陣容策略

為了迎接2030年EV普及期的到來,Honda將會在全球以策略性方式推出Honda 0系列車型為主的EV車型。此外,對於目前市場需求暢旺的油電混合車型,Honda將會進一步提高性能,並在全球範圍內充實產品陣容。

4. 財務策略 – 確保投資資源/資本配置

為了實現電動化策略,Honda需要在正確的時機進行策略性投資。因此,Honda計劃在FY 2031之前10年內投入約10兆日圓資源,屆時將會進入EV的全面普及階段。







AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/23/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP