2024年7月23日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
科技顏值與安全同步進化,SKODA小改款掀背Scala 1.5 TSI試駕
AUTONET記者:趙惠群(05/27/2024)
字級設定:
在台灣,有時有人開玩笑時會拿「聰明的就懂」這句話來調侃某人不夠聰明,於是你可以確認SKODA是家喻戶曉的暢銷品牌之一。因為這句話是SKODA最膾炙人口的廣告標語。2023年SKODA品牌在台灣年銷售突破1萬大關,其實不管掀背、房車或SUV,SKODA幾乎沒有滯銷的車款,這是因為SKODA車款物超所值,擁有同級水準之上的操駕與和安全規格,更有超實用的設計和功能2,024年小改款Scala本周剛導入台灣市場,它在既有的基礎上,車子裡外顏值倍增、座艙科技與主動安全科技皆同步進化,變得更聰明,它會是值得推薦的年輕或家庭買家列為購車的首選。


全方位進化的Scala小改款,車子內外經過更細膩的修飾、內裝配備大幅升級,座艙功能更趨完備,底盤和傳動系統並未更動,但動力經過調校而有更豐沛的動力輸出,提升整體操駕樂趣。Scala全車系依動力不同,共導入兩個車型,其中1.0的豪華動能版 TSI報價100.8萬,1.5的豪華菁英版 TSI報價106.8萬,各車型車價小幅調漲2萬,另有選配的全景式固定玻璃天窗 4.5萬和市值5萬元的駕馭樂趣套件,包括駕駛座八向電動調整座椅、方向盤換檔撥片和駕駛模式選擇功能。

Scala是一台掀背車,但有略長的後懸,造就更大的行李廂置物空間,所以側看也像一台旅行車,正面45度看,又像是一台跨界休旅。Scala於2020年推出,取代原來的Rapid, Scala原意是階梯之意,它的定位介於Fabia和Octavia之間,意即它是進入中大型房車的人門之作。此次改款造型大致沿續原來的設計,以波希米亞水晶玻璃工藝鋒利的切割線來勾勒車身,呈現銳利且俐落的身形,而此次改款在重點部分做了修飾,在視覺上變得更有層次感,而且更有中型車的風味。




車頭是外型改造的重點,水箱護罩格柵改用霧黑和高光澤的雙色格柵交錯排列,變得更加立體而有豐富的層次變化,尤其在艷陽下,霧面與高光澤黑會呈現一種移動的視覺錯覺,另外也換上3D視覺效果的頭氣壩。而車頭燈採新的燈形設計,從原本斜長的四邊形,進化成為更像鷹眼的五角造型,全車系也標配首度導入的Matrix LED矩陣式車頭燈組,Skoda Taiwan稱它為智慧複眼頭燈組,因為燈組內有著繁複細精細的構造,位行車狀況和環境變化,自動切換遠近燈,,避免對對向來車造成眩光。前保桿也有新的設計,保桿兩側的LED角燈,也就是霧燈也從直式換成橫式排列。


車側則大致維持原有的設計,有十分突出而立體且挑高的腰線,從前葉子板連結到尾燈,讓車身看起來格外修長,頗有大車的身型,而且看起來無異於一台跨界休旅,另有前掠而力道十足的C柱鍍鉻飾條,刀削一般透著勁道的車外後視鏡,五輻雙肋造型輪圈有16和17吋兩種不同規格。



車尾維持原來豐富的層次變化,突出的後擋風玻璃加上凹凸有致的尾門鈑件,和大型的上擾流翼,但換上更具運動風格的下擾流,搭配新式樣後保險桿,而尾燈為全新設計,整合警示效果更強的動態序列式LED方向燈和全新LED後霧燈,後擋風玻璃上更換全新的廠徽字體。





座艙呼應外觀,沿用原有水晶切割線條為主軸的設計,呈現簡約平衡而過多花俏虛飾的唯美視覺感,內裝同樣使用多種面料混搭,像是軟質塑料搭配皮革黑鋼琴烤漆飾板和鍍鉻飾條,但此次改款,在儀表台和門側飾板,甚至是座椅,則是結合首度使用Suedia類麂皮材料做為裝飾點綴,讓Scala更有高級車的質感。








三輻式多功能方向盤也有新的設計式樣,金屬飾條改用霧面處理更有質感,中央飾板為新的六邊造型,兩側多功能按鍵也有新的配置,加大的金屬滾輪,加上功能鍵配置調整,以及電容感應,操作比過往更加精準,而且也能直覺操作,像是左側聲控功鍵上移,比原來在左下角的配置會更容易操作。下平握設計的方向盤同樣採用打孔真皮包覆並搭配對比縫線,盤輻也有突出設計提供不錯的握感。




儀表台仍採頗具科技感的雙螢幕配置,儀表為10.25吋全螢幕全彩數位儀錶板,中控螢幕尺寸則略微放大,從8吋升級到8.25吋,雖尺寸微增,但因為是無邊框的寬螢幕設計,因此看起來比實際更大一些。10.25吋儀表配置和資訊顯示和改款前相同,儀表兩側各為顯示清晰的水溫和油量表,中央顯示區有四種不同顯示風格和式樣可供選擇,透過方向盤滾輪切換所有行相關資訊顯示,包括定速巡航控制,介面簡單清楚很好判讀。



全不系不分車型皆升級為8.25吋的懸浮式中央彩色觸控螢幕,結合福斯集團最新的MIB多媒體資訊娛樂系統,並採繁體中文界面,整合廣播、藍牙、中文化導航、APP應用程式倒車顯影和環艙監視等,駕駛模式選擇和ADAS駕駛安全輔助的功能設定,也都在中控面板上操作。觸控操作一樣靈敏而準精準。其中倒車顯影增加了俯視的視角,可監看地面較低的障礙物,對倒車防碰撞會有更大的幫助。

原本空調風量調控得在中控螢幕上操作,但依消費者使用經驗回饋,中控下的空調面板現恢復風量實體按鍵,方便直覺式操作。全車系都標配IMATRONIC雙區域恆溫空調系統,並附有 Air Care 抗過敏源及濕度調節系統和粉塵過濾器。

中控最下方是智慧手機無線充電板,加上兩個Type-C的USB插槽,另外後座空調出風口下方也有兩個Type-C,配置和改款前相同,但按車商所說,充電功率從15瓦提升至45瓦,,充電速度變快很多。而車內後視鏡一側供應行車紀錄器充電的Type-C則因為沒有快速充電需求,所以仍是15瓦。




中央鞍座維持原來的配置,中央仍為傳統機械式排檔桿,並有皮革包覆加上縫線,另外配置"EASY OPEN底座具固定瓶身功能的雙置杯架,可單手旋開飲料瓶蓋。可惜這次改款,排檔並未換成線傳的電子式檔和電子式手煞駐車,同時也還未追加Auto Hold功能。


中央扶手維持原來十分貼心好用的前後滑移功能,可讓駕駛依使用需求前後調整,提供最佳的手靠省力姿勢。

Scala配備十分齊全,選配並不多,包括前面提到的雙區恆溫空調、後座也有獨立出風口、有八只揚聲器的高級音響。最重要的配備是全系都標配電動尾門,而且還可利用鑰匙遠方遙控開啟。而全景式玻璃車頂雖是選配,這是非必要配備,但可惜的是中央鞍座少了電子式手煞車,仍採用傳統的實體手煞車拉桿。





座椅仍以原來Suedia類麂皮與真皮混搭的雙材質打造,具備相當突出的包覆與支撐性,久坐不易疲累,但座椅有新的版型,同時為全黑配色,結合對比性更強的橘色滾邊與車縫線設計,頂規車型駕駛座才有電動可調功能,但雙前座皆提供電熱功能。


由於Scala採用福斯集團新的MQB A0中小型車平台,它讓前段引擎室的空間縮小,中後段拉長,如此讓出更大的乘坐空間和行李廂置物空間,因此坐進Scala的後座,馬上感受到它乘坐空間之寬敞,特別是後座的腿部和膝部空間如同中大型房車一般,我們的同業試車編輯177公分身高坐在後座,膝蓋離前座椅背至少還有15公分的空間,而頭部空間也沒有壓迫感。



車內置物的機能性也延續品牌Smart Clever的精神,在有限的空間內,讓置物機能最大化,像是深度十足的前座手套箱,中央鞍座也具備基本的置物功能,像是空間有限但深度夠的中央扶手置物格,還有前方的雙置杯座。而門側也有分格的置物功能,車門鈑件中間還有雨傘傘具收納筒。





Scala也具備同級車中最大的行李廂置物空間,無異於一台旅行車或SUV,在五座模式下置物容量達到467公升,更可透過分離式後座椅背傾倒機制,可擴充至同級車最大的1,410公升,座椅前傾,幾近乎完全平坦,行李廂還有多樣化儲物設計,兩側有掛勾和置物格,並且有平整化雙層底板,而電動啟閉尾門是全車系標配,除手指碰觸開啟和車鑰匙開啟,在駕駛座一側也有尾門開啟按鍵,取置物可說是十分方便。


Scala的主被動安全規格全車系一致,各項主被動安全配備幾乎全部都是標配,遠遠超越其他品牌的同級車,像是全車系標配九氣囊,其他競爭對手最多是7氣囊,另外MKB二次碰撞預煞系統和符合Level 2標準的駕駛安全輔助系統也納入標配,駛輔助系統內含將跟車速度最高120公里/小時的全速域ACC主動式定速跟車系統、延伸至70公尺的車側盲點警示系統、附行人偵測功能的 Front Assist 前方輔助系統、Lane Assist車道維持及偏移警示系統等。

ACC還具備我們所熟悉的Stop & Go跟車功能,若前車在三秒之內繼續前行, 車子會自動跟進 ; 若停車超過三秒,駕駛踩煞車就能恢復ACC功能。其他還有再加上ŠKODA家族原先就有的:DSR駕駛轉向穩定系統、MSR引擎循跡控制、電子自動防眩車內後視鏡、ESC 電子行車穩定系統、XDS+ 主動式電子限滑差速器、Hill Hold Control 升坡輔助系統以及胎壓偵測系統等安全系統。

一如改款前,Scala共提供兩款汽油動力,分別為1.0 TSI以及1.5 TSI,其中1.0 TSI豪華動能版搭載直列三缸渦輪增壓引擎,透過動力調校,最大馬力已大幅提升至115hp/5,500rpm,最大扭力為20.4kg-m/2,000-3,500rpm,匹配七速雙離合器DSG自手排變速箱,按官方數據,1.0 TSI 豪華動能版極速202公里/小時,時速0到100公里加速大約10.1秒。

至於我們此行試駕的1.5 TSI豪華菁英版配置直列四缸渦輪增壓引擎,它的輸出功率和加速表現和改款前相同,僅在ACT plus引擎汽缸歇止系統進行軟體升級,使引擎二缸和四缸轉換運作更順暢。而最大馬力仍為150hp/5,000-6,000rpm、最大扭力25.5kg-m/1,500-3,500rpm,同樣匹配七速雙離合器DSG自手排變速箱,它的時速0到100公里加速只要8.2秒即可完成,極速為220公里/小時。以顆Evo 2引擎備低轉大扭力輸出,起步衝刺效果不弱,前段加速十分犀利,檔位變換也十分細致,高速巡航同樣也是動力飽滿而有後勁,似乎餘韻不絕。

懸吊仍為前麥花臣、後扭力樑的配置,剛性不差,在一些彎道上,也提供相當不錯的側向支撐,車身不會有太嚴重的側傾,進出彎表現得輕巧而活潑。行路的安定性夠,由於避震偏重舒適取向,在顛簸或坑洞路面,會有些微微顛晃,但無礙於行車的穩定,同樣地,配備17吋節能胎著抓地表現仍有升級的空間。

煞車系統表現得也很犀利,而轉向指向性也不差,順順的開,你可以享受那種滑順的行車節奏和快意。值得一提是全車的靜肅性也比想像中的好很多,整體的NVH抑制工程也有優於同級車的水準。



SKODA Scala 1.5 豪華菁英版TSI規格表

引擎……………直列四缸DOHC 16V汽油渦輪增壓
排氣量…………1498c.c.
最大馬力………150 hp/5000-6000 rpm
最大扭力………25.5 kgm/1500-3500 rpm
驅動方式………前輪驅動
變速箱…………七速自手排
煞車系統………四輪碟煞
懸吊系統………前麥花臣/後扭力樑
輪胎規格………205/50R17
車長寬高……….4362 x 1793x 1471mm
軸距……………2649mm
車重……………1271公斤
售價……………106.8萬



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/27/2024)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP