2020年9月21日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
速度,談笑之間!BENTLEY Continental GT Speed歐陸搶先試駕(一)
AUTONET記者:曾慶偉(10/22/2012)
字級設定:
對於多數的車迷來說,提到BENTLEY這個品牌,腦海中第一個所聯想浮現出來的會是個什麼樣的印象?極致奢華?與ROLLS-ROYCE並列瑜亮的車壇王者?亦或是對於賽車的執著與熱情?此回AutoNet汽車日報受到總代理「永三汽車」的邀約,前往德國與奧地利的交界邊境、名為Berchtesgaden的地區,參加了BENTLEY原廠為Continental GT Speed所舉行的全球媒體試駕的體驗活動,上述的問題相信也都能在這次的活動中藉由深度的品牌與長距離的試駕體驗下,獲得更進一步的解答與體認。

在德國與奧地利的交界邊境、名為Berchtesgaden的地區,BENTLEY原廠為Continental GT Speed所舉行的全球媒體試駕的體驗活動。

事實上,BENTLEY原廠在8月間所舉行的莫斯科車展之中,首度為Continental GT推出了這款名為Speed的性能強化版本,堪稱是BENTLEY有史以來速度最快的跑車之一,高達330km/h的極速表現不僅打破了所有該品牌量產車款中的最高紀錄,同時也讓Continental GT Speed擁有與其它超跑一較高下的頂尖實力。然而,在經過兩天一夜、超過600km里程的體驗之後,Continental GT Speed所追求的不只是〝快〞一個字而已,更是完美詮釋了一種在談笑之間下的速度之美!一種從容不迫的優雅、一種其它跑車品牌所難以複製、模仿的王者姿態!


Continental GT Speed的基本動力架構,其實與在國內亦有販售的Continental GT維持大致相同的基礎,同樣採取6.0L的W12引擎,但是在進一步的調教之下,其最大輸出功率已經來到625hp的最大馬力,在馬力數值上比Continental GT要高出50hp的水準,而且在2000-5000rpm之間轉速域中,Continental GT Speed還擁有高達81.6kgm的強勁扭力輸出,匹配最先進的ME17管理系統,每秒可進行1.8億次的反覆計算,讓這具渦輪增壓引擎得以獲得最理想的控制、與扭力的管理並提供更高的靈活性。此外,在Sport模式下還可提供更敏銳的油門反應,強大的扭力在必要時傾洩而出、在任何速度下臉不紅、氣不喘、毫不費力地完成再加速的動作。



而且Continental GT Speed採用了比標準版Continental GT為先進的ZF八速變速系統,隨時保持引擎始終處於最高扭力的理想轉速,不僅能進一步縮短加速的反應時間,同時這款先進的變速系統還擁有先進的〝Block Shifting〞的技術,得以直接從8檔切換至4檔,瞬間便能獲得最理想的再加速力道。綜合以上的種種條件,Continental GT Speed在4.2秒內完成由靜止加速至100km/h的衝刺過程,0-160km/h亦僅費時9.0秒,極速則為前文已經說明的330km/h的境界。


或許,有車迷認為這樣的數字還不夠犀利、有其它的跑車產品甚至還能表現出更為優異的成績!但在這裡要強調的是,數字其實只不過是數字而已,只是死硬的代表某些條件而已,實際坐上這款Continental GT Speed跑上個一段、便能發現它的速度之快,可不只是〝快〞那麼簡單而已!


為了更從容的對應更高的速度表現,BENTLEY原廠為Continental GT Speed特別進行了多項的調教工作,包括升級版的避震器與懸載設定,並且對於底盤也進行進一步的強化,例如防傾桿與襯套的加強,並且進一步下調了座椅高度(前/後座各降低 1cm)以及重新調整的電子阻尼與轉向系統。而且BENTLEY也為這款具有堪稱史上最強動力、最快速度的Continental GT Speed提供獨具特色的排氣聲浪,採用首次出現在Continental GT Ice Speed Record車型之上的低背壓設計,可在急加速時產生更具賽車風範的低沉音質,深沉卻無窮無盡的低吼聲、在高速時奔馳時營造出更令人振奮的樂章,而在一般巡航速度下則仍保持內斂、安靜的聲音。

重新設計的深色水箱罩與更大、更為低深的前氣壩造型。

在前葉子板上亦有W12的鍍鉻銘牌。

BENTLEY特別為Continental GT Speed推出了專屬的10輻式21吋鋁圈來彰顯其獨特的身份。

恆時四輪驅動的傳動設計,是所有Continental GT車型一貫的堅持,採用前40後60的驅動力分佈,讓Continental GT Speed不僅在高速時盡顯穩定、優雅的姿態,同時也在操駕的特性上突顯出後輪驅動車款的駕馭特質,並兼顧在無論是在晴朗的天氣或是颳風下雨的氣候下,也能隨時發揮最完美的性能展現。強大澎湃的驅動力在四只275/35R21的大尺碼胎圈組合之下獲得最充分傳達與利用,而BENTLEY也特別為Continental GT Speed推出了專屬的10輻式21吋鋁圈來彰顯其獨特的身份。

在車尾兩側、與尾燈造型相呼應的橢圓形排氣管上,加入了猶如砲管膛線一般的鋸齒狀螺紋設計。Continental GT Speed


而在外型的部分,BENTLEY也特別為Continental GT Speed進行獨特打扮,除了前述的21吋10輻式鋁圈之外,還包括有重新設計的深色水箱罩與更大、更為低深的前氣壩造型,同時在前葉子板上亦有W12的鍍鉻銘牌,並且在車尾兩側、與尾燈造型相呼應的橢圓形排氣管上,加入了猶如砲管膛線一般的鋸齒狀螺紋設計。當然在車室之內Continental GT Speed更是盡顯極致奢華,獨特的Mulliner駕駛套件採用內部以棉絮填裝的透氣皮革,並且在諸如排檔桿等部分加入了高亮度的金屬材質,還可獨享深色鋁製或碳纖維表面的飾板選擇,讓Continental GT Speed在演譯奢華的語彙之中再增添一股現代時尚的脈動氛圍。

在車室之內Continental GT Speed更是盡顯極致奢華,獨特的Mulliner駕駛套件採用內部以棉絮填裝的透氣皮革,並且在諸如排檔桿等部分加 入了高亮度的金屬材質,還可獨享深色鋁製或碳纖維表面的飾板選擇。

不袗登車踏板是唯一寫有Speed字樣的專屬套件。


而且,性能的提升並沒有侷限了BENTLEY設計師團隊對於環保的追求,儘管Continental GT Speed的動力更為強大、性能表現更為傑出,但是在燃油經濟表現上仍維持與標轉版車型相當的水準,整體燃油效率與CO2排放叫前代車型提升12%,8速手自排變速系統的使用亦提供6%的節能優勢,而W12引擎的能源回收功能,也可將 CO2 排放量進一步減少1.6%,整體而言Continental GT Speed所擁有的6.9km/L平均油耗與388g/km的CO2排放表現,在12缸引擎的性能跑車來說,已算是最節能的表率之一。

下回,我們也將針對試駕過程與感受進行更進一步的探討,進請期待!



   新聞列表(10/22/2012)

速度,談笑之間!BENTLEY Continental GT Speed歐陸搶先試駕(二) 速度,談笑之間!BENTLEY Continental GT Speed歐陸搶先試駕(一)












   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP