2022年1月16日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
SAAB車廠破產程式最後關鍵,恐形成中國青年與印度馬恆達對決態勢
AUTONET記者:曾慶偉(03/22/2012)
字級設定:
 
SAAB位於瑞典Trollhattan的工廠。
 
延宕已久的SAAB車廠破產清算程式,日前有消息指出將在3月底前完成最終報價的動作,而且會在4月底前完成SAAB車廠的交易動作,讓SAAB從去年12月底申請破產之後便延宕未決的眾多事項,獲得一個最完美的解決方案。

 
歷經風風雨雨的SAAB,此回有望再次浴火重生。
 
事實上,如果讓破產程式拖的越久,SAAB車廠所積欠的款項便會愈多,因此SAAB車廠的破產管理人也同時面臨著相當大的壓力,既希望能夠讓SAAB車廠談到一個好價錢,同時也希望能夠快速的處理以免延誤其他債權人的權益。然而由於受到GM集團從中一再的進行杯葛,導致有部分有興趣入主SAAB車廠的團隊因此而收手放棄,也讓整起破產清算的程式增加了許多的難度。

日前SAAB車廠的破產管理人已經發函通知給每一個有興趣收購SAAB車廠的團隊,要求在3月31日之前進行正式的最終報價動作,同時整體交易也將會在4月30日之前完成。只是目前現階段礙於GM集團的負面態度,因此至今確認有向破產管理單位提出收購SAAB車廠意願並報價的團隊,僅有分別來自中國的青年集團與印度的馬恆達(Mahindra)集團而已。

稍早之前中國的青年集團便已經表態,願意以3億美元的資金進行收購SAAB車廠,並且保證提供後續的18億美元資金來做為開發新車與經營的費用,讓SAAB車廠能夠完全擺脫GM集團的控制,重新開發屬於SAAB自身的全新產品。青年汽車的這項宣言,也獲得了歐洲汽車零部件供應商聯合會的肯定,並且直指青年汽車極有可能便是唯一有機會取得SAAB車廠的團隊。但是曾經積極與GM集團進行談判的印度Mahindra集團,雖然在與GM集團的協商沒有得到任何善意的回應,但對於收購SAAB車廠的計畫卻沒有因此而改變,並且已經在2月下旬向SAAB車廠的託管單位提出了收購意願與相關的企畫書與競標價格,將提供類似青年集團類似的資金與作法,讓未來的SAAB車廠經營得以無須考量GM集團的從中作梗。

看來中國與印度都想積極的發產汽車產業,雙方不僅大力的收購了許多外國車廠納入己身的汽車產業麾下,諸如VOLVO、SSANGYONG、JAGUAR、LAND ROVER、MG/ROVER…等等,此回對於SAAB車廠的爭奪戰,更將上演一對一的單挑態勢,究竟誰會是最後贏家?相信4月底之前便會揭曉。


 
少了GM集團的技術授權,未來的SAAB恐怕難以生產新9-5與9-4X(右)。
 

   新聞列表(03/22/2012)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP