2021年12月3日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
源自都會的魂動〝2〞勢力,全新大改款MAZDA 2試駕報導(靜態欣賞篇)
AUTONET記者:林士傑(08/11/2015)
字級設定:
有鑑於當今各大車廠逐步朝小車市場發展,其實早在1996年時,洞燭先機的MAZDA便推出MAZDA Demio(亦即國人熟悉的MAZDA 2),且隨著市場消費民眾的好評影響下,原廠MAZDA更不斷接連地替當家小精靈MAZDA 2披上三種不同的世代包裝;儘管第三代的MAZDA 2自2007年後發表以來便不斷在市場上有著亮眼的銷售成績,不過為了不讓期盼已久的車迷失望,甚至擺脫過往的窠臼並趕搭家族秉持的全新「Soul of Motion-KODO」魂動精神設計語彙,在睽違近七年的時間後,MAZDA也總算不負眾望地在去年如期地發表了全新世代大改款的MAZDA 2。

然而,伴隨著來勢洶洶的總代理MAZDA Taiwan接連地在上半年度輪番推出小改款的CX-5、MAZDA 6以及更具經濟實惠入門款的MAZDA 3之後,原廠更是意外地在七月初大方的以提前預告的方式,為喜愛小車的台灣買家帶來全新第四代大改款的MAZDA 2,而為了讓記者們能搶先體驗全新MAZDA 2的不凡精髓,這回AutoNet汽車日報的記者也將和大改款的MAZDA 2來上一段專屬的魂動旅程;值得一提的是,在總代理MAZDA Taiwan針對MAZDA 2車型所作出的導入規畫下,從入門開始將會依序個別分成豪華型、尊爵型與頂級型三款不同的定位,而此次我們所接觸的MAZDA 2正是屆時將採接單販售的頂級型。

大肆揮灑〝魂動〞猖狂,唯我有資格成為全場焦點

雖然MAZDA 2多了家族所訴求的KODO意象,不過畢竟最初的本質是由〝Hazumi〞(中文為跳的意思)的概念為發想,因此在以不失小車基本的型體設計下,使得車長較過去增加80mm後的MAZDA 2整體身型尺碼不但來到4060×1695×1495mm,軸距也跟著提升到2570mm的水準。

儘管自2015初開始,便不斷入續接觸試駕融入KODO魂動精髓的MAZDA家族車款,不過老實說,無論見上幾次仍無法教人不被那嶄新的家族容貌給深深的吸引,當然就連這回所試駕的MAZDA 2也同樣不意外,特別是那令人過目不忘的〝魂動之翼〞水箱護罩設計,雖然比起家族其他車型來說水箱格柵或許不較緊湊豐富,不過再以更為細膩並由品牌廠徽左右兩側所延伸的兩道紅色塗裝修飾下,不僅更加凸顯MAZDA 2不安份的氣息,下方的碳纖維飾紋更為MAZDA 2點出濃烈的性能特質。




而同樣透過左右兩道鍍鉻飾條的貫穿下,不僅連接到車燈內側,在以頂級車型專屬的LED頭燈與LED日間行車燈搭配下,如鷹眼般的銳利神情也更加油然而生,同時下方的霧燈也不忘以更為一體的方式呈現;如同家族其他車型的設計,透過由頭燈後方所隆起的肌肉線條襯托一路緊緻地拉攏到車尾下,不僅讓MAZDA 2不再帶有過往的俏皮圓潤,更多的是那股動感俐落的外型,也更加彰顯出專屬MAZDA 2小車該有的運動年輕。





不只外表,大有內涵的進化更有料

在歷經大改款歷程後的MAZDA 2改變的也不光是跟隨家族強調的魂動步調,當開啟簡約俐落的車門,裡頭映入眼簾比比呈現的更是濃烈的MAZDA近年一貫的風格鋪陳,儘管只是家族的入門車款,不過頂級型的MAZDA 2無論室內裝用料或設計工法,不僅絲毫不遜於其他同級對手,更可說是有著過之而無不及的水準。

為營造出獨特的性能,一體環艙式的座艙除了以深黑塑料為搭配外,在細節上以及包覆性極佳的座椅更不忘以大量的高級真皮為主軸元素,同時在逢接處更採用與外觀相仿的魂動紅線條作為細膩的勾勒輔助;當然,在不失原有的運動特質下,無論車側門把、中控台中央、冷氣出風孔與下方排檔桿周圍,更透過鍍鉻材質來修飾MAZDA 2的豪華。


雖說MAZDA 2小歸小,不過好在拜整體長度與軸距比起過去有著長大的表現,對於一位乘坐在後座且有著172身高的大男生來說,仍算有著一定的伸展空間,且不僅如此,就連行李廂空間也有著更優於過去的280L的乘載表現,而如果稍嫌空間不夠的話,更可將後座椅子傾倒達到更大的使用空間。




值得一提的是,同樣深深受人第一眼矚目的除了上述的整體風格外,宛如機翼展開般的飛翼式儀表與數力在中控台上那整合多功能影音娛樂媒體系統的七吋顯示螢幕,也是這回改款的一大重點,由其是多了原廠專屬的「MZD Connect」系統的整合下,基本除了影音播放、藍芽與車輛設定外,備受台灣民眾期盼多時的導航系統,也終於能在螢幕中呈現,且為了讓駕駛能更專注將重心放在駕馭的過程中,藉由排檔桿後方的旋鈕便能輕易地自行操作選擇。


而在初步以深入淺出的方式,逐一地從外觀慢慢一步步轉移到車室空間後的介紹下,相信不少讀者更為在意地莫過於大改款有著略為長大後的MAZDA 2實際駕馭感又將如何,因此還請讀者們可別錯過接下來AutoNet汽車日報記者接下來的在動態方面的詳盡報導。


同場加映,全新MAZDA 2豪華型




AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(08/11/2015)

源自都會的魂動〝2〞勢力,全新大改款MAZDA 2試駕報導(動態駕馭篇) 源自都會的魂動〝2〞勢力,全新大改款MAZDA 2試駕報導(靜態欣賞篇)
MAZDA 美日/馬自達Demio/MAZDA2
日期
向兄長靠攏!小改款MAZDA2三廂房車墨西哥首發
11/22/2019
MAZDA旗下Mazda2小改款追加微型油電系統,動態表現更上層樓
10/04/2019
質感更細緻,小改款日規Mazda2內外全面升級
07/22/2019
演繹跨級距時尚風貌2019 Mazda2精進上市
05/03/2018
魂動肌肉男!MAZDA Mazda2 試駕報導(二):乘坐與駕馭
03/02/2017
魂動肌肉男!MAZDA Mazda2 試駕報導(一):外觀內裝篇
02/23/2017
日本限定?MAZDA2、CX-3導入 G-Vectoring控制系統
10/18/2016
由黑翻紅?MAZDA於英國推出Mazda2 Red Edition
07/26/2016
沒事兒沒事兒,74萬輛中國產MAZDA Mazda2召回檢修
07/11/2016
同進退或同病相憐?加拿大也確認不導入新世代Mazda2
12/08/2015
小動魂、大時尚!新台幣63.9萬起入主全新第四代MAZDA 2
09/14/2015
2015 MAZDA品牌體驗會,領略感動駕馭的精彩
09/14/2015
話題製造機!MAZDA英國市場推出MAZDA 2 Sport Black Special Edition!
08/31/2015
源自都會的魂動〝2〞勢力,全新大改款MAZDA 2試駕報導(動態駕馭篇)
08/14/2015
源自都會的魂動〝2〞勢力,全新大改款MAZDA 2試駕報導(靜態欣賞篇)
08/11/2015
動感美型征服世界 駕馭歡愉征服人心! All-new MAZDA 2預告九月登台!
08/11/2015
以四種跑酷節奏剖析我的魂動美學,看MAZDA 2躍身成為另類運動舞台
08/06/2015
MAZDA 2魅力十色,Color Your Style上市車色由您決定
07/14/2015
潮流亮眼道路新星,MAZDA 2引領小車風潮預告九月來襲
07/01/2015
MAZDA 2全面退出北美微型車市場!SCION iA接手!
05/27/2015

-1-  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP