2019年12月12日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
「Cross sedan」全新物種!LUXGEN S3翻轉你對房車的印象
AUTONET記者:邱志翔(05/17/2016)
字級設定:
備受國人期待的LUXGEN,成長有目共睹,如今在國產市場已經穩定領先HYUNDAI,成為了國產第六大汽車品牌,除了〝正港〞本土汽車品牌的身分吸引血濃於水的「逮完郎」一親芳澤外,本身產品力夠力也是關鍵,而從日本重金聘請人稱GT-R之父的水野和敏加入華創車電擔綱開發擔當,並針對線售車型全面「Eco Hyper化」,更是銷量與品牌信賴感突飛猛進的關鍵,然而今年下半季還有更重頭戲的全新車型等待出場。

相信有關注LUXGEN的讀者或許已經能猜到這款全新車型就是小型房車S3,而事實上,前導概念車S3 EV+已經在2016台北車展先行露面,而且由裕隆與中國東風汽車合資品牌東風納智捷量產版本「銳3」也在日前2016北京車展登場,如今國內版本S3終於在本次苗栗公辦試駕中得以一親芳澤,而且還驚喜不斷。


翻開LUXGEN現有車型,包含開山始祖的7人座轎式MPV-M7、大型SUV-U7、堪稱讓品牌異軍突起的銷售主力U6以及唯一的房車S5,而且LUXGEN已經靠著U6、U7在休旅車市場獲得肯定,唯獨房車系僅有的S5卻未能殺開一條生路,這讓LUXGEN老早就規劃了一款定位在S5之下,身形更緊湊的小型房車S3,畢竟在跨界休旅橫行的年代,中小型房車市場仍有其穩定市場。

VOLVO S60 Cross Country


不過要能在TOYOTA Vios一車寡占的市場有所建樹,走房車的老套路似乎很難打開市場藍海,也讓LUXGEN原本中小型房車的車型計畫稍稍生變,S3以全新定義的「Cross Sedan」跨界房車之名登場,搭配原先就備受消費者青睞的外型設計美學、科技配備、安全性等條件,讓S3不只有本錢與之競爭,更有機會開創全新市場級距。


「Cross Sedan」跨界房車一詞或許並非車壇首見,畢竟VOLVO就曾在2015年底特律車展推出了以房車S60為基礎的S60 Cross Country,但這對成軍不過8年的LUXGEN而言卻是一大突破與挑戰,或許S3初期確實是以房車設計出發,但隨著市場趨勢偏向所謂的跨界,也讓S3的戰略有了轉換,正好符合LUXGEN品精神的「預先設想、超越期待」。


「Cross Sedan」顧名思義就是跨界房車,而加上這〝跨界〞的戰袍,也讓S3擁有嶄新的定位,LUXGEN以挑高車頂、高著座點、高視野與越級車室空間賦予了S3跨界的基因,因而造就了的4551×1783×1527mm車身尺碼與2620mm的軸距,對比同級對手都略為大上一號,最明顯的乃是車高都高上約50mm,顛覆傳統房車的視野與乘坐感受。


而這樣的尺碼與老大哥S5所擁有的4690×1805×1490mm尺碼、2720mm軸距沒有差異太多,為了從中做出區隔,以免兩款車型有所重複,除了科技配備上的差異外,動力也顛覆過往LUXGEN的渦輪配置,改以1.6L自然進氣引擎搭配CVT無段變速箱,成為LUXGEN首款NA動力,也確保了其入門房車定位。



當然,S3不只是LUXGEN寄予厚望的新物種,除了以嶄新的車型級距「Cross Sedan」定義之外,行銷策略也以「翻轉高度」、「翻轉視野」、「翻轉聯結」三個主軸來包裝,向準的便是網路原生世代下的首購入門車主的多樣需求,希望一台車就能擁有Sedan的操控性,並兼顧RV的高視野與大空間,同時在首購預算不多的情形下就能擁有水準上的安全與同級之最的科技配備,綜合優勢似乎讓S3有望在中小型房車強敵環伺的市場打開屬於自己的藍海。

本篇僅先針對S3的發展始末、「Cross Sedan」嶄新跨界房車定義以及未來市場面進行介紹,至於實車的外觀、內裝、科技以及操控表現如何,也請期待AutoNet汽車日報後續試車報導!




AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/17/2016)

「Cross Sedan」全新物種!LUXGEN S3翻轉你對房車的印象(外觀內裝配備) 「Cross sedan」全新物種!LUXGEN S3翻轉你對房車的印象
「Cross sedan」全新物種!LUXGEN S3翻轉你對房車的印象(操駕篇)















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP