2020年10月20日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
「Cross sedan」全新物種!LUXGEN S3翻轉你對房車的印象(操駕篇)
AUTONET記者:吳世傑(05/18/2016)
字級設定:
不若歐洲市場一般以SUV、掀背車款在市場上佔有銷售優勢,台灣市場由於受到傳統購車觀念影響,讓擁有完整行李廂空間、獨立座艙配置的四門三廂房車依舊擁有不容小覷的銷售市場。在U6、U7等休旅車級距成功開創Made in Taiwan的科技品牌形象之後,如今LUXGEN終於挾著同級對手難以匹敵的科技實力,搶攻國內車長介於4.5m上下的入門房車市場,帶有跨界房車「Cross Sedan」的操作手法,讓全新LUXGEN S3在戰局激烈的國內車壇中保有獨到魅力。

在LUXGEN S3以駐筆回鋒為設計理念、造就動感無比的外觀設計下,其實隱藏著LUXGEN品牌創始以來的全新嘗試。顛覆以往全車系渦輪引擎的既有印象,LUXGEN首度在S3引擎蓋下採用全新設計1.6L自然進氣引擎,而與之匹配的則是相當適合這類都會小車級距的CVT變速箱,由日本大廠Jatco設計製造更是在傳輸效率與耐用度上有所保證。


這具首度加入LUXGEN陣容的全新引擎,雖然排氣量僅1.6L並採用自然進氣設定,但卻導入Dual VVT進排氣可變汽門設計,大幅優化引擎運作效率,也讓這具引擎具備116hp/6000rpm、15.3kgm/4200rpm的動力輸出表現。搭配可模擬七速手自排功能的CVT無段變速箱,讓整體平均油耗來到15.1km/L水準,符合當代漸趨嚴苛的油耗標準。

全新1.6L自然進氣引擎具備116hp/6000rpm、15.3kgm/4200rpm的動力輸出表現


由Jatco設計製造CVT變速箱具備七速手自排換檔功能,對於山路行駛需要較大的動力輸出十分受用


置身LUXGEN S3的座艙,最大的驚喜倒不是來自面前那充滿科技感的儀表板或中控台上的9吋觸控螢幕,而是LUXGEN終於將前座座椅重新設計,過往那椅背過短、腰部突出的乘坐感已不復存在,取而代之的是軟硬適中的坐墊泡棉以及與房車定位相匹配的舒適性。在「Cross Sedan」定位下S3前座著座點相對偏高,帶來更好的駕駛視野與開闊感,而同級房車中最高的車身高度(1527mm)也保留了充裕的頭部空間,也讓人對於S3的駕乘感受留下相當友善的印象。

較高的著座點帶來不錯的駕駛視線,羅列的儀表與THINK+ 4.0九吋觸控螢幕不論在辨識度或操作機能性都有一定水準


數位儀表以戰鬥機抬頭顯示器為設計理念,碩大的時速顯示提供最重要的駕駛資訊


驅車上路首先感受到的是LUXGEN S3在油門反應上調校的相當線性,踏板行程前段輸出相當和緩,當有加速需求時只需油門深踩即可換來更為活潑的動力反應,如此設定不僅十分適合都會駕馭,也能大幅降低新手駕駛內心壓力。然而稍嫌可惜的是1.6L自然進氣與CVT變速箱的搭配,不免暴露出動力輸出較弱的事實,隨著轉速順暢爬升、內心所預期的動力卻未跟隨出現,而實測0-100km/h加速約13秒的成績更印證了LUXGEN S3動力僅只堪用而已。

雖然在動力輸出上略居弱勢,但LUXGEN S3卻在底盤調校發揮絕佳優勢,或許是因為GT-R之父水野和敏直接參與S3的底盤調校,儘管在「Cross Sedan」定位下讓S3採用懸吊行程較長、底盤離地較高的設定,但實際上路卻不致出現搖頭晃腦的不協調感。取而代之的是懸吊細膩過濾路面回饋,將碎震、惱人坑洞幾乎隔絕在外,讓整體行路質感不僅超越同級對手,即使在中型房車級距中LUXGEN S3的表現也屬上乘。值得一提的是試駕過程中我們曾跨足佈滿碎石、草地的未鋪裝路面,S3亮眼的懸吊吸震性以近乎完美的舒適表現讓人無庸置疑其「Cross Sedan」身分。



儘管在懸吊結構上LUXGEN S3依然採用小車常見的前麥花臣、後扭力樑結構,但拜優異懸吊調校之賜在山路上能賦予駕駛不小的信心感,尺碼為205/55R16的胎圈組對應1250kg的車身重量雖然離性能取向還有一段距離,但適度的車身側頃與方向盤路感倒是讓人清楚感受車身狀態,能夠嘗試循跡系統所容許的操控極限。此外雖然受到動力拖累而難有激情但卻能在下坡路段嘗試提高行車步調,因而在同級車款中擁有亮眼操控感受,四輪碟煞的標準配備更增添不少安全特性。


以純粹日常代步需求來看LUXGEN S3,優異的懸吊調校功力與乘坐舒適性確實是S3最大的優勢所在,此外雖然底盤軸距僅2620mm、但透過薄型化前座椅與略為後移的後座椅面,倒是在座艙空間上大幅跳脫這類入門房車的窠臼,甚至就連行李廂空間也足敷一家四口出國使用,幾乎可說是無可挑剔。然而略為貧乏的動力與引擎高轉時所帶來的嘈雜聲浪卻稍稍降低了對於S3的好感,僅能從豐富的內裝科技與頂規車型完善的安全配備扳回一城,至於該如何選擇則端看消費者自身需求而定。



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/18/2016)

「Cross Sedan」全新物種!LUXGEN S3翻轉你對房車的印象(外觀內裝配備) 「Cross sedan」全新物種!LUXGEN S3翻轉你對房車的印象
「Cross sedan」全新物種!LUXGEN S3翻轉你對房車的印象(操駕篇)















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP