2019年11月12日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
極致奢華與霸氣,BMW全新旗艦750Li xDrive試駕(上)──設計實用篇
AUTONET記者:趙惠群(08/13/2019)
字級設定:
多年來,關於豪華旗艦,幾乎成了慣例,同樣是旗艦,BMW大7造型偏重運動化,外表的霸氣硬是比賓士S-Class少了一點,不過中期改款代號G11/G12的7系列已推翻這種慣例,首先車長加長,設計師更在原有的運動風格上,讓它變得更霸氣而具有侵略性,氣勢上不再矮人一截,不僅如此,座艙內的用料和鋪陳,以及數位科技的先進程度,也沒有讓對手賓士S-Class專美於前,同時也為後座買家規畫了極其舒適而且非常科技化的總裁級座椅。


改款7系列有多套動力配置,依動力不同,台灣共導入730d、730i、740i、750Li xDrive 、M760Li xDrive,其中750Li xDrive是首次導入的全新車型,採用最大馬力530hp、與M850i共用 4.4 升 V8 雙渦輪汽油引擎。而我們此行試駕的正是750Li xDrive。它不僅擁有更霸氣的外觀,以及華麗與科技堆砌的數位化座艙,更有讓人耳目一新的動力與操控表現,再次證明7系列是一台華麗的後座買家的座駕,更值得讓車主把司機趕下車、車主自己好好享受車子的性能與科技。


雖然只是中期改款,不過因為採用BMW最新一代設計語彙,重新塑形,變得更具跑格和未來科技感,給人全新的視覺衝擊。7系列的霸氣主要來自於更具侵略性的全新設計的腎形水箱護罩,前突的直列格柵比照X7,更寬大且直列而外突,按官方說法,此一新的腎形水箱護罩的格柵面積比原來的車型大了40%,仔細端詳,藍白相間的BMW車徽也比過去大了一號。而這個格柵也具備主動式進氣調功能,高速時關閉格柵,可以降低高速行進時的風阻。

另外廠徽也加大,並且有加高的引擎蓋,升高5公分,另換上全新設計的LED車頭燈組,並且標配主動調整照明功能,另可選配雷射式車頭燈組。前保桿和前進氣口,也結合霧銀飾框,使車頭視覺重心更低、更具跑格。這些加工之後,徹底顛覆過去7系列總是比對手賓士S-Class少了一點霸氣的傳統。



車側的氣簾經過改造變得幾乎是垂直的,同時車側線條經過改造,現在一路延伸到後保桿,前輪拱後方導流孔有更大器的L形鍍鉻裝飾。另全車系的輪圈也重新設計,我們試駕的750 Li xDrive配的是十分繁複的的20吋W輪輻式樣鋁圈。



而車尾變動最大,主要在於採取一體式設計,以橫貫整個車尾的光條銜接左右LED尾燈。讓車尾變得更寬闊,3D造型的尾燈也採取燻黑設計,同時呼應頭燈的變化,變得比較纖細,比原來尾燈變得更細35mm,而且被安排在車尾鍍鉻飾條之下,另有重新設計變得更寬的排氣尾管,嵌入後保桿內,而這些修飾不僅7系列的車尾變得大器,而且更有視覺的層次感。


坐進7系列座艙,你終於可以感受到BMW或許從同集團的Rolls-Royce取得無數靈感,打造有視覺與觸感都極為細緻的乘坐空間。車內以原有設計和架構為基礎,換上全新的飾板和材料,並結合看起來十分繁複的製做工藝。



我們試駕的750 Li xDrive用了菱格壓紋的Nappa皮革包覆座艙,配上觸感與質感皆十分細膩的鋁質部件,如空調出風口外框車門開啟手把等,還有前座儀表板的金屬飾條,再加上前座面板和中央鞍座底板配備深色的栗木原木飾板,構成精品化又帶著一點朝氣的氛圍,和對手旗艦車相形之下就顯得比較老氣。


座椅也結合菱格紋加上透氣孔的Nappa皮革製做,並有通風和加熱功能,不論是前座或是有總裁級座椅的後座,都提供極佳的包覆性與支撐性,尤其是腿部和腰部支撐,讓人久坐也不會腰酸背痛。

而這樣的華麗,背後也結合了相當先進的數位科技,滿足數位行動生活的各項需求,而且功能之豐富,讓人目不暇給, 也因此車主應該常常坐到前座親自駕馭,才不會可惜了這些好料,而讓司機獨享。





內裝借用了全新BMW X5的真皮覆方向盤和全新的數位儀表,方向盤有十分就手的按鍵和滾輪,方便操控切換儀表資訊顯示,還有ACC主動定速巡航的設定,12.3吋的螢幕換上iDrive 7.0 全數位虛擬化座艙介面,中控台則配備10.25吋觸控螢幕,而整個操作採用的是全新的BMW 7.0操控系統(BMW Operating System 7.0),整合觸控、中央扶手iDrive多功能旋鈕,以及聲控與手勢控制,還有方向盤多功能按鍵,不管你是否熟悉BMW車款,這樣多樣化的操控,讓任何人都能很直覺地操控所有介面。

賓士車款去年以來,猛打「Hey賓士」的語音助理功能,此次7系列中控台也追加BMW智慧語音助理,駕駛說出「你好!BMW」關鍵字,就可以操作如導航、空調、氣氛燈等設定,實際操作,它和「Hey賓士」一樣,常常凸槌,並不是那麼靈光,顯然系統需要再更「深度學習」。

中控內建多媒體系統,整合影音、廣播和中文化導航,以及功能超強的BMW Connected Drive智慧互聯網功能,內含Apple CarPlay整合系統、遠端3D監控、旅程諮詢服務等,其中旅程諮詢服務由線上真人秘書提供24小時全天候服務,例如查詢餐廳、電影時刻表、飛機航班等,並可即時將查詢目的地資訊傳送至車上導航系統。

另外利用手機下載BMW Connected App,還可使用智能遠端遙控功能隨時監控車輛狀況,如車輛位置、車輛解鎖或上鎖、開啟空調送風等,其中遠端3D監控功能更可透過網路即時傳送車輛四周360度環景影像至手機中,讓車主掌握車況; BMW ConnectedDrive智慧互聯駕駛服務還包含智能緊急求助、遠距售後服務、智能遠端遙控、即時路況等資訊。


全車系也新增新的互聯網功能Comfort Access免鑰匙系統,帶著車鑰匙,距離車輛3公尺時車輛即會自動開啟環艙氣氛燈與迎賓光毯,當靠近或離開車輛距離達2.5公尺時,車輛會自動上鎖或解鎖。同時,透過智慧型螢幕鑰匙,車主僅需輕觸或滑動鑰匙上的全彩螢幕,即可查看車輛可行駛里程、車窗與車門上鎖狀況、保養資訊及預先設定送風時間等功能。



全車也有豐富而完整的舒適性配備和數位化配備,如座艙配置新的智慧手機無線充電板,前後座都有專屬的USB插槽。全車系標配四區恆溫空調,還有環艙氣氛燈,另有選配可涵蓋前後座的Sky Lounge全景式電動玻璃天窗,而後座左右和後擋風玻璃上都有電動遮陽簾。



最大賣點在於後座配置全新的Executive Lounge總裁座椅,它具有電動多向調整,同時椅背還有舒活按摩功能,頭枕採用麂皮材質,透過前座前傾,可讓後座變成躺椅,並有足部休息踏板伸出,提供後座買家高度寬敞舒適的乘坐空間,不過它的伸展可能還有再提升空間,背椅傾斜度還無法達到完全平躺的頭等艙等級。


後座另一賣點在於像我們試駕的7509Li xDrive,屬長軸車型,標準配備7吋後座專屬控制平板(Touch Command),坐在後座可利用此一平板,來調整座椅角度、空調、遮陽簾、影音設備等20多項功能。

在安全配備的部分,7系列也維持原有各項高規格的主被動安全配備,而且智慧型駕駛輔助套件也是全車系標配,內含主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助、壅塞交通輔助系統、車側防撞輔助、前方車流警示、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助等。

以往考駕照會有「曲巷調頭」的項目,對許多駕駛人來說,就是一場惡夢,而在都會區停車不易,尤其是女性駕駛者更是一大難題,7系列全車系兩項標配一次解決這兩大困擾,它標配具有能自動找車位,以及停車與開出停車格的自動停車輔助,同時先前5系列和X5都已配備倒車輔助系統,7系列也補上了,車子能紀錄前進時的方向盤轉動的軌跡,要倒車時,打倒車檔,再點選螢幕上的倒車輔助功能,車子就會依原來路徑自動倒出窄巷,駕駛只要控制油門和煞車即可,最遠自動倒車距離可達 50 公尺,真可謂方便至極,而這項倒車功能也是他牌同級車所沒有的。




除了感官上的極致奢華,750 Li xDrive在駕乘上也同樣是五星級的規格,尤只是全新的動力和精緻化底盤,帶來趣味十足的駕馭感,詳情看我們的後續的道路操駕報導。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(08/13/2019)

極致奢華與霸氣,BMW全新旗艦750Li xDrive試駕(下)──道路操駕篇 極致奢華與霸氣,BMW全新旗艦750Li xDrive試駕(上)──設計實用篇















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP