2022年8月17日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
奢華霸氣、科技跳躍式進化,BMW全新2代2系列Active Tourer發表上市172萬起
AUTONET記者:趙惠群(04/01/2022)
字級設定:
關於小型MPV多功能轎式休旅,其實並不是甚麼新鮮的商品,當年輕而多金的年輕夫婦有了下一代,他們需要更多一點空間來迎接家中的新成員,於是賓士在A-Class之外,於2004年推出第一代的B-Class,但BMW則是遲至2014年才推出同類型的小型MPV─2系列Active Tourer(還有空間更大一點的2系列Grand Tourer),市場簡稱為2AT。

雖然晚了10年,但2系列Active Tourer,仍維持BMW一貫運動時尚的傳統,為年輕家庭提供了一個適合全家大小共乘實用華麗又不失運動性能的新選項,儘管它採前輪驅動,和BMW過往以後驅為主軸的運動化底盤設定很不一樣,但經過精心的調校和設定,使2系列Active Tourer保有相當程度的駕馭樂趣,因此,在銷售數字上,充分反映出2系列Active Tourer更受年輕家庭買家的歡迎。

BMW原廠在2021年10月間發表全新2代的2系列Active Tourer,歐洲市場第一季上市,台灣與歐洲幾乎是零時差導入,由於晶片短缺,產能受限,因此,全新2系列Active Tourer台灣今年只分配到500台,而總代理汎德公司副總經理李宜昀表示,上月預售至今,在沒有實車可鑑賞的情況,接單已超過250台以上,預計剩下的配額應該很快就會完售。

2系列Active Tourer原廠有結合48V輕油電複合動力科技的1.5和2.0升渦輪增壓汽油動力,但台灣市場主打1.5升三缸渦輪增壓動力,引進220i以及220i Luxury兩款車型,建議售價172萬和189萬。

事實上,上一代2系列Active Tourer在台灣,主要客層仍以女性買家和女性駕駛者居多數,不過全新2系列Active Tourer在造型上,多了幾分霸氣,變得更為中性,科技進化程度相當大,原廠一直標榜2AT導入和BMW iX純電動旗艦休旅的所有座艙先進科技與界面。包括一體式曲面螢幕科技、全新世代BMW iDrive 8.0使用者介面以及同級唯一配備的AR擴增實境導航等,提供更直覺式的操作,動力則結合48V輕油電,有更流暢的加速和節能表現。

全新2AT車頭變得霸氣而具侵略性,換上和2 Series Gran Coupe相似且十分突出的八角腎形水箱護罩格柵,而整個格柵面積也加大許多,而從某些角度看,它的車頭很像是縮小版的X7旗艦休旅,左右是造型銳利的類鷹眼造型且具主動轉向功能的智慧LED頭燈,含有防眩Glare-free光型。前保桿兩側的進氣口也有類似飛行器的設計。

車側輪廓變得比較有動感,有別於過往家用車的穩重,採更寬闊的肩線,並配上更有質感的緞面鋁質窗框,加上更換新世代平整化車門把手,而足下為華麗繁複的鋁圈,車外後視鏡也從A柱移到車門上,是比較具有跑格的處理。車尾換上比較修長且採3D立體設計的LED尾燈。另外,220i Luxury車型則有更華麗的風貌,配備Luxury Line風格套件,包含17吋V輻式輪圈、霧銀飾面進氣口及左右貫穿前保桿的水平霧銀飾條,有更精緻華麗的細節。

座艙有更強烈的裝飾性,比前一代更具為時尚精緻,220i Luxury更追加雙前跑車座椅,儀表台和門側飾板則採用質地天然而厚實的Fine-wood尤加利木紋飾板。座艙更從BMW最新純電旗艦休旅iX車上,移植而來的多項首見的科技配備,包括一體式曲面螢幕,由10.25吋虛擬數位儀錶搭配10.7吋中控觸控螢幕,另搭載BMW iDrive 8.0使用者介面,圖像式頁面帶來更直覺的操作,能更輕易的判讀行車資訊,同時導入全新世代的BMW智慧語音助理2.0。

聯網功能和數位行動部分,一應俱全,包含手機無線充電裝置和BMW手機數位鑰匙2.0,手機數位鑰匙不需取出,就能直接讓車門、上車後也能直接啟動車輛。

在主被動安全科技部分,採用BMW最新的 Personal CoPilot智慧駕駛輔助科技,內合主動式車距定速控制系統、盲點偵測系統、後方車流警示、倒車輔助攝影、自動停車與自動倒車輔助系統等功能,220i Luxury更追加抬頭顯示器、360度環景輔助攝影、車側防撞輔助、前方車流警示、主動車道維持輔助。

同時,它也具備同級距車款唯一配備有的全新AR擴增實境導航,更可於中控觸控螢幕顯示前方實際路況畫面,並透過即時的圖像標示在接下來車輛即將轉往的實景圖上,為駕駛提供即時的路況。

除了強大的便利機能,全新2系列Active Tourer更全面配備跑車多功能真皮方向盤、Sensatec透氣皮質雙前座椅、雙前座電動調整含駕駛座記憶功能與豪華型雙區恆溫空調,另有椅背調整功能,為後座帶來豐富的運用方式與更卓越的乘坐舒適性。

2系列Active Tourer車內擁有比前一代更寬敞舒適的乘坐空間,尤其是頭部空間,另有更簡約而多功的操控界面,如新的懸浮式排檔座以及撥桿式排檔設計,加上中央扶手下方的儲物空間,使車室空間變得比前一代更寬闊。此外,全新車款座椅設計大幅提升肩部和腰部舒適度,220i Luxury則是追加包覆性更強的雙前跑車座椅。

透過選配升級後排座椅,以調節方式能夠前後滑動13公分與椅背角度,創造更靈活的空間運用機能。透過40/20/40分離可傾倒後座椅背,可使行李廂置物容量從415升擴充至1405公升,搭配更為寬大的行李廂開口、電動尾門啟閉功能與尾門感應式啟閉功能,取置物會比前一代更便利。

全新世代2系列Active Tourer首度導入此全新48V高效複合動力並搭載BMW TwinPower Turbo直列三缸汽油引擎與Steptronic七速雙離合器自手排變速箱,最大馬力156hp,最大扭力240Nm,油電綜效馬力170hp,時速0到100公里加速8.1秒可完成。

除了動力提升,油耗也有顯著的改善,在48V輕油電複合動力輔助下,將啟動馬達發電機整合於變速箱之中,可於全油門急加速時提供額外19匹馬力的輔助,並降低渦輪遲滯現象,當車輛行駛速度低於15公里/小時,或車輛處於EcoPro與Comfort動態行車模式,且車速介於25公里至160公里/小時之間,鬆開油門便會關閉引擎轉為慣性滑行,藉此可以大幅降低油耗。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(04/01/2022)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP