2024年4月13日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
輕鬆晉身豪華車主! LEXUS入門跨界休旅LBX 試駕
AUTONET記者:趙惠群(01/22/2024)
字級設定:
如果供應量充足,那麼它在台灣車市應該也會是一台賣到翻的「新神車」!因為它讓許多買家感受到擁有一台豪華跨界休旅,變得輕鬆很多。LEXUS品牌2023年在台灣車市全年以3萬多台的掛牌數,輾壓各進口豪華車品牌,摘下進口豪華車龍頭寶座,而2024年才剛開春,LEXUS便重磅出擊,推出入手價低於130萬的小型跨界休旅LBX,要知道其他同級的小型豪華休旅起跳價都在200萬上下,LBX給了那些想從國產車晉升級豪華車的買家一個低門檻的車價,相信LBX將會為進口車市帶來一場不小的動盪。



2023年6月間,LEXUS在義大利米蘭舉行的媒體活動中,進行了全新LBX跨界休旅的全球首發。按LEXUS原廠LBX商品開發總工程師遠藤邦彥所說,LBX的車名是Lexus Breakthrough X(over)的縮寫,顧名思義,它是一台具有開創性的豪華跨界休旅,結合更多的奢華元素,來打破入門小車級距框架。先前各方預測它應該只是Toyota Yaris Cross的豪華版,但事實上,LBX比Toyota Yaris Cross車型稍大一點,而且它不只是披上華麗的外衣,它的整體操駕與性能表現也有豪華車的特質。2023年11月間LBX在日本發表上市,一個多月後在台北車展,LBX搶先亮相並展開預售,而本周LBX在台 灣正式上市,搶農曆年前最後一波年前換車潮的買氣。


LBX採單一動力配置,依配備等級不同,LBX全車系一共有5個車型,包括Active、Active+、Cool、Relax 以及 Relax+,正式售價為129.9 萬、133 萬、143 萬、143 萬以及 169 萬。只可惜的是此行,車商安排給我們的是入門的Active+車型,少了一些應有的「豪華」,像是沒有前座電動可調座椅,也少了電動尾門,當然也沒有HUD抬頭顯示器,我們的建議是,如果預算許可,你可跳過Active,直接選Cool或Relax車型。

全新LBX取代LEXUS原來小型SUV休旅UX,成為LEXUS品牌最新最小型的跨界休旅車,它使用和Yaris Cross相同但經過改良的GA-B平台(即TNGA-B),車長4,190mm、寬1,825mm、高1,560mm、軸距2,580mm。比UX小了一號,市場主要競爭車款包括Audi的 Q2和MINI的 Countryman。 但LBX比Yaris Cross稍稍放大一些,車長小增5mm,車寬則加寬60mm,軸距則增加20mm。


在造型設計方面,LBX具備非常漂亮而充滿朝氣的外型,一如RX的Spindle Body的設計,只不過LBX的紡錘式水箱護罩稱之為Unified Spindle,結合下氣壩梯形水箱護罩融格柵,格柵融入前保桿之中,成為車身的一部分,營造車頭低重心的視覺。而魚眼式車頭燈加上箭矢式LED燈眉和引擎蓋下緣圓弧飾條相互銜接,構成一道微笑曲線,原廠稱它是堅決的表情(Resolute Look),讓車頭視覺上也顯得更寬大一些。



我們試駕的Active+車型以上,車頭燈都配備 AHS 智慧型遠光燈自動遮蔽系統,具備夜間照明的安全性。前保桿左右C型框架,內置銀色燈座之霧燈組,強化車頭剛強且低重心的視覺效果,霧燈一側則有在前霧燈一側還有內嵌隱藏式小燈,為彎道轉向輔助輔助照明。




車側車頂線條自B柱向車尾收斂,呈現轎跑車一般的動感輪廓,車身採高腰線設計,使車身重心看起來比SUV低很多,C柱和D柱車柱黑化,並且利用一道銀色飾條,自A柱延伸到C柱,加上雙車色(Active+)製造懸浮式車頂的視覺效果。風格與LFA相仿的三角錐形的低風阻後視鏡,並有黑且十分立體 突出的側裙,也強化運動化風味。車側也比照LEXUS家族成員,採用E-Latch電子式車門把。

突出的輪拱加了防刮飾條,LBX圈胎的配置,入門的ACTIVE為225/60R17,ACTIVE+以上為 225/55R18,輪圈的式樣則有三種不同的造型和塗裝,我們試駕的Actve+則是配置雙色切削鋁圈。





LBX車尾造型呼應車頭設計,俐落有型,以左右對稱的LED光條勾勒,串接左右採:L造型的LED尾燈,形一全寬幅式尾燈組,穿過行李箱蓋的凸起中心部分,而這樣的光條也有助降低車尾的視重心,強化車尾的跑車化印象。






內裝以結合紅色縫線的精緻化皮革環艙包覆,結金屬飾條、軟質塑料和類金屬的灰色飾板組合,營造座艙的豪華質感,座艙設計採LEXUS目前全部車系共同的「Tazuna Concept」環繞駕駛概念座艙,Tazuna指的便是馬韁繩,儀表台如馬繮繩一般,呈現雙圓弧造型,其概念就是讓車子前方視野如同騎士策馬前行,透過操控界面集中化且在一水平線上,使駕駛者可以更專注於道路路況。除了前座因為較低的引擎蓋而使前座駕駛者有更好的大視野,重要的是後座為近似劇場式座椅配置,前後座為前低後高,坐在後座的乘客也能有很好的視野。

我們試駕的Active+入門車型車內配置單色的氣氛照明,顯然不夠「豪華」,要中高階車型才會有64色環艙氣氛照明,不止如此,前座的數位化科技也比較一般,這正是我們在本文前段提到,與其購入Active+,不如多花10萬直接升級到Cool或Relax車型。 唯獨全車系都比照LEXUS家族成員,前後車門都配上Smart Access免持車鑰匙進出座艙的Keykess系統,以及結合盲點和後方來車警示功能的E-latch電子式車門把。同樣的,儀表台配置和LM車系相似的雙螢幕,我們試駕的Active+入門車型為判讀效果比較普通的7.3吋數位儀表,搭配上 9.8 吋中央觸控螢幕,中高車階型則為12.3吋的全數位儀表。



三輻式多功能方向盤配置和LM或RZ等家族成員相同,結合縫線的皮革包覆搭配金屬飾條,握感厚實,視覺上十分優雅唯美。盤輻左方是有多媒體和儀表顯示內容切換按鍵,右方則是ACC和車距設定等主動駕駛安全輔助系統的功能鍵,操作十分順手。方向盤也沒有換檔撥片,中高階以上車型才會有。




7.3吋數位儀表採中央單環式設計,整合轉速表和車速與檔位顯示,也會因應不同駕駛模式,包括EV純電模式而有不同的顯示,儀表左側是多功能顯示區,可依駕駛需求,切換顯示 行車資訊、多媒體、ADAS駕駛安全輔助、G Force顯示、電力監測等,顯示功能簡單不複雜,好用但資訊呈現豐富性稍弱,不過中高階車型配置的全數位的 12.3 吋數位儀表。此外,本車型並沒有HUD,要中高階的 Cool 和頂規 Relax+車型才會有HUD抬頭顯示器。



中控界面和功能大抵和RX或NX的中控相同,內建3D導航、藍牙等多媒體,以及空調、音響、環景影像輔助、行車模式、駕駛安全輔助系統、油電動力的能源狀態監視和其他各系統的快捷選單設定與調整,同時也支援無線Apple CarPlay和Android Auto有線等智慧手機連接。螢幕界面簡單而且採人性化的邏輯排列,可非常直覺地操作,而中控的觸控功能操作也很敏銳。

中控界面多觸控化,中控下方雙區恆溫空調和座椅加熱通風等功能的控制面板也都是觸控界面,但比較務實地保留音響音量旋鈕,以及空調溫度調控鍵。

此外,中控面板也整合了兩個Type-C的USB插槽,另一個插槽則是藏在中央鞍座下方半開放式的儲物空間。



中央鞍座的功能配置,一如LEXUS各車型擁有相當不錯的機能,鞍座結合碳化黑色飾板,最前方是手機無線充電板(Active車型無此配置),再來是底座直徑可彈性變化的雙置杯座,中央是結合線傳換檔科技、造型短巧的排檔桿,後方有行車模式切換模組,提供一般駕駛模式、Eco Mode 節能模式和 EV Mode 純電模式。





皮革包覆的中央扶手寬且長,提供極佳的手靠功能,下方的置物箱具有機能超好的置物功能,有一可前後滑利甚至可移走的小置物盒,置物箱深度和長度都很好,提供化零為整的收納功能。除此之外,前座手套箱為讓前乘客座有較大的膝部空間,手套箱置物空間便犧牲不小,容量有限,而門側置物格空間也很有限,但中央鞍座下方的置物空間則彌補了前座收納空間的不足。





全皮質座椅有相當不錯的質感,結合紅色的刺繡和滾邊處理,也很有時尚感,座椅充填飽滿,有很好的包覆與支撐,不過全車座椅皆為手動,只有中高階車型才有附3組記憶功能的駕駛座8向電動調整座椅。

空間可能是LBX的罩門,前座乘坐空間算是寬敞舒適,但後座就稍嫌侷促,畢竟這是以前座年輕買家為主要考量的車款。後座膝部空間很有限,以小編172公分的身高坐在後座,膝部與前座椅背僅容一個拳頭的空隙,加上後座椅背直挺,因此就成年人來說,後座是有一點侷促擁擠的,而頭部也同樣一個拳頭的空隙,而且後排座椅也沒有中央扶手,更教人意外的是後座沒有空調出風口,可以確認的是LBX是以年輕買家二人世界做為設計主軸。


行李箱置物空間算是相當充裕的,深度可放三卡大旅行箱,五座椅模式下置容積為 400 公升,透過6/4 分離後座椅前傾,容量可擴充至 992 公升,行李廂底板下方空間除了放隨車工具,還留有一個小置物格。尾門門檻較高,會影響取置重物的方便性,至於電動尾門,我們不禁要再度嘆息,試駕的Active+車型並沒有配備電動尾門,要Cool和Relax中階以上車型才有電動尾門,就一台豪華跨界休旅定位的LBX來說,沒電動尾門有些讓人感到遺憾。

至於安全規格,則是比照LEXUS新世代車款,全車系標配LEXUS最新的LSS+ 3.0智動駕駛輔助系統,其中強化多項PCS預警式防護系統功能,如路口車流辨識、緊急閃避轉向輔助等;DRCC全速域雷達感應式車距維持定速系統,升級具備RSA速限辨識輔助功能;另LDA、LTA等功能亦同步優化,提供駕駛更直覺的駕馭體驗。除LSS+ 3.0之外,LBX全等級標配8氣囊、BSM盲點偵測系統、SEA安全離座輔助系統等,並依車型等級不同,提供360度環景影像輔助系統、AP自動停車輔助系統(頂規Relax+車型標配)。


LBX 採用與歐規 Yaris Cross 相同的 1.5 升直列 3 缸自然進氣引擎(引擎代號 M15A-FXE)、結合 206.1V 的雙極鎳氫電池、馬達形成的油電系統,匹配無段變速系統。引擎最大馬力為 91 ps/5,500rpm,最大扭力12.2 公斤米/3,800 至 4,800 rpm,油電系統綜效最大馬力為 136ps,驅動系統採FF前置前驅(其他海外市場有 e-Four四驅車型)。按官方數據,LBX的時速0到100公里加速9.2秒,而平均油耗按台灣能源局測試,一公升可跑26.4公里,屬於一級能源效率。

LBX的油電動力具備十分充沛的動力輸出,從起步到中段加速,都可感受到它的熱情和衝勁,而且透過平衡軸的設置,LBX引擎沒有傳統三缸引擎起步和怠速抖動的問題,而這套動力就一般駕乘需求來說,可說是十分充裕而且實用。如果儲存電力許可,切入EV模式,還可以純電方式行駛。由於試駕的Active+車型不像Cool和Relax車型有換檔撥片和模擬 6 速手自排換檔功能,運動表現就差了一點,但排擋有 B 檔,可加重煞車電能回充力道。

雖然動力表現不會太火辣,不過整體底盤的運動表現則是可圈可點,避震主要是舒適化設定,帶來相當柔順舒適的行路,但整體駕乘是十分沈穩安定。LBX底盤平台係採用Yaris Cross的GA-B平台加以改良進化而來,採前麥花臣式支柱、後扭力梁結構。前麥花臣支柱有新的懸吊幾何形狀,前懸吊具有更斜傾的傾角,使它的直線加速變得十分平穩,而且過彎的轉向不足也獲得抑制,按官方說法,後懸吊扭力梁改用高剛性與輕量化設計,過彎也有更顯著的安定性,也比較不會有太大的側傾。

此外,轉向系統的指向性也不弱,煞車制動也有一定的水準,整個操控也十分得心應手。而車室具備一貫的高度靜肅性,雖有三缸引擎和CVT慣常的焦噪聲響,但並不算明顯,大抵上,我們一路都是在十分寧靜的情境中行進。雖然我們分配到的是入門車型,配備有一點陽春,但整體來說,LBX帶給我們的是十分愉快的駕乘體驗。


Lexus LBX Active+規格表

引擎………………直列三缸DOHC 12V Hybrid油電複合動力系統
排氣量……………1,490c.c
引擎最大馬力……91 ps/5500 rpm
引擎最大扭力……12.2 kgm/3800-4800 rpm
油電綜效馬力……136hp
驅動方式…………前輪驅動
變速箱……………CVT無段變速
煞車………………四輪碟煞
懸吊系統…………前麥花臣/後扭力樑
輪胎規格…………225/55R18
車長寬高…………4,190 x 1,825 x 1,560mm
軸距………………2,580mm
車重………………1,320kg
售價………………133萬


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(01/22/2024)

01/22/2024新聞標題
記者
輕鬆晉身豪華車主! LEXUS入門跨界休旅LBX 試駕
趙惠群
福斯公布2025年式Golf和Golf GTI小改款首張預告圖,預計數日內將全球首發
趙惠群
日本馬自達宣布MAZDA6即日起停售,4月後完全停產
趙惠群
AI將取代汽車工人? BMW與機器人公司Figure合作將在美國工廠線部署人形機器人
趙惠群
LINE GO前進離島 共享車自遊租首站進駐金門
編輯部
夢幻旗艦露營車T6.1 California Ocean 全新到港
編輯部
Maserati MSG 車隊 Formula E 第 10 賽季首戰榮獲第 4 名佳績!
編輯部
台灣Jaguar Land Rover發動沈浸式體驗行銷 !邀VIP豪宅裡賞旗艦、大啖米其林美食和聽
趙惠群
LEXUS年度首發新車LBX油電跨界休旅重磅登場129.9萬至169萬接單
趙惠群
福斯純電休旅ID.4 Pro、純電跑旅ID.5 GTX首度在台亮相,預定今年6月開賣
趙惠群
北美HONDA首度公布2025年式Civic小改款預告圖
趙惠群
台灣奧迪官網獨獻Audi RS 3 Sportback Online Exclusive Edition
趙惠群
全新保時捷718 Spyder RS 再造中置引擎車系之巔
編輯部
PEUGEOT 3008 GT 經典版 限量登場
編輯部
“最特別的力量” TOYOTA與品牌大使–郭婞淳攜手演繹進擊之歌
編輯部
Honda Motorcycle Taiwan 全新2024年式Rebel500、NT1100、GOLDWING長征啟程
編輯部
MINI MAYFIELD EDITION. 限量MINI薰衣草紫色調特仕版 迷人登場
編輯部

   01/19/2024

   01/23/2024
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP