2024年6月20日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
電動車時代已近、充電業風起雲湧,U-POWER加速布局宣布本季雙北增建5座超充站
AUTONET記者:趙惠群(05/27/2024)
字級設定:
雖然電動車在台灣的市占率10%不到,但各方都預料2025年,電動車市占絕對會突破10%,因為更多的國產電動車加入市場。電動車世代已近,各家車商已展開新的布局,規畫新世代電動車導入計畫,而充電業者也同樣風起雲湧,加速全台充電站拓建,U-POWER旭電馳科研今日宣布2024年第2季將在雙北地區新增5座超高速充電站,總投資金額超過新臺幣7,000萬元,期能為充電設施安裝不易的雙北地區帶來充電量能。

U-POWER新增雙北5站包含有臺北內湖民善站、臺北仁愛金山南站、臺北文山木柵站、新北三重興德站以及新北汐止大同站。目前民善站與興德站已上線進行試營運,另外三站預計在第2季底前可以取得電力投入服務。

U-POWER臺北內湖民善站佔地390坪,U-POWER以28席充電車位進行規劃,是目前臺灣最大的充電站,為充電服務產業樹立新的里程碑。目前民善站先開放12席投入服務,CCS1與CCS2各6席,全數安裝500A液冷槍,後續會視需求量增加充電設備,期望能舒解內湖、南港、松山地區電動車充電量能不足的問題。

在第2季加入全新5座站點後,結合U-POWER原有的臺北內湖行忠站、臺北北投立德站、新北林口文化站、新北中和建八站與新北新店央北站,雙北地區已有10座U-POWER超高速充電站為電車車主服務。而另外新北的新莊站、鶯歌站與蘆洲站也已完成選址,進行站點建置中,預計能在下半年完工,進一步提供雙北地區的服務量能。

U-POWER旭電馳科研自正式啟用營運至今兩年,所佈建電動車環島充電網路,讓車主們已可使用一個充電App暢遊臺灣。除繼續強化環島充電網路,U-POWER亦持續加強都會區站點的建置,讓因為人口稠密公用慢充難以覓得、既有建築難以安裝家用充電樁的車主,也能輕鬆在日常生活使用,一起加入電動車生活。

在都會區站點的建置上,由於地價高昂,加上人口密集、開發完整,合適的地塊取得不易。U-POWER的開發團隊在持續的努力之下,終於在雙北地區覓得合適地塊,積極進行電力申請與站點建置等工作,終於在2024年第2季可以在雙北地區上線5個全新站點,為電動車車主服務,總投資金額超過7,000萬元。

U-POWER將在第2季投入服務的站點分別為臺北內湖民善站、臺北文山木柵站、臺北仁愛金山南站、新北三重興德站、以及新北汐止大同站。5個站點共規劃52席充電車位,開站時將先上線28席車位,CCS1與CCS2各半,每車位皆採用500A超高速液冷槍,能實現原廠最高充電功率,節省車主的寶貴時間。而當需求增加後,將逐步依站點生活圈需求增加設備,以提供最便利的使用。

其中臺北內湖民善站將為全臺最大超充站,該站規劃出28個充電席位,初期啟用試營運即以高規格12槍、總充電功率1,080kW提供服務,具備擴增電力設備容量至最高總功率3,000kW,可隨時因應充電需求提升調整服務量能。站點鄰近內湖區舊宗路商圈及內湖科學園區,及國道1號堤頂交流道與內湖交流道,以及環東大道,對於臺北市民之日常或假日出遊補電皆相當便利。

U-POWER在雙北地區亦有額外3站已選址地點,包含新莊、鶯歌、以及蘆洲,目標將於年底前完成啟用,屆時整個大臺北地區將達成13個U-POWER超高速充電站,對於北部的電動車車主充電服務涵蓋率,以及就近充電的便利性將可大幅提升。

臺灣地狹人稠,且人口多居住於西岸城市,因各種因素及既有建築電力限制,將讓僅有少數比例的車主,能在自有停車位上無痛安裝家用充電樁,若想開電動車都期待能裝家充,則臺灣無法實現全面電動化邁向低碳生活的願景。同時,電動車科技發展之快速,電池效能提升及充電時間越漸縮短,將有越來越多的車款可朝20分鐘內充到80%邁進,科技的進步是產業的努力方向。

綜觀以上兩個面向,超高速充電站建設的普及,才能展現高效能電動車充電性能、以及解決都會聚落家戶無法充電問題的解方。U-POWER團隊洞悉,充電站需要的是高功率的配置,充電樁及充電槍線的搭配亦要與時俱進,U-POWER的規劃更是超前佈署,全臺已有近90%的充電槍採用500A超高速液冷槍,是目前配置數量最多的第三方充電營運商,更能實現原廠最高充電功率、為車主縮短充電時間,真正解鎖無法裝家用充電樁、卻想享受開電動車樂趣車主的問題。

U-POWER超高速充電站啟用營運至今已達兩年,現有29個站點上線服務中,連同於第2季將陸續啟用的站點則將達32站。而U-POWER每站都一致的高水準軟硬體服務品質營運策略,以及點位佈局的精心規劃,從營運之初即深獲市場與使用者好評,車主實際的愛用,也反映在U-POWER充電總度數上。

在電動車市場銷售量提升以及充電需求逐步增加下,U-POWER以近12個月比起同期前12個月的總充電量,成長幅度高達450%! 而每月份全臺總充電量則因強勁市場需求亦成長快速,於本月份即將上看100萬度電,已在第三方充電營運商品牌中遙居領先地位。

U-POWER超高速充電站環臺基礎建設佈局的腳步不會停歇,將持續提供最佳充電體驗,並不斷優化App UI/UX與服務品質,讓用戶享受最舒適便利的電能新生活。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/27/2024)

05/27/2024新聞標題
記者
科技顏值與安全同步進化,SKODA小改款掀背Scala 1.5 TSI試駕
趙惠群
8系列Targa開篷車型?BMW豪車盛事Concorso di Villa d'Este骨董車展推出Skytop Concep
趙惠群
和泰集團車美仕著眼汽車用品全球價值鏈,首度進入天下2000大企業服務業前200強
趙惠群
電動車時代已近、充電業風起雲湧,U-POWER加速布局宣布本季雙北增建5座超充站
趙惠群
KIA發表EV3電動跨界休旅,造型簡約時尚、內裝用料永續環保且續航里程600公里
趙惠群
福斯公布全新高性能掀背車Golf GTI Clubsport首批官方預告圖
趙惠群
因為召回而賠到怕!福特利用AI人工智慧技術控制生產線品管問題
趙惠群
Nissan生產一種聞起來像輪胎的香水
趙惠群
台灣奧迪攜手Girls in Tech、藝人曾寶儀 分享DEI 職場永續目標
編輯部

   05/24/2024

   05/28/2024
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP