2024年7月23日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
開啟綠色物流運輸的新頁,台灣首部純電動輕型貨卡FUSO eCanter今日發表上市
AUTONET記者:趙惠群(06/07/2024)
字級設定:
這可能是台灣有史以來最昂貴的物流車,DTAT台灣戴姆勒亞洲商車股份有限公司今日在台灣發表台灣首部純電動輕型貨卡FUSO eCanter,它將肩負最後一哩路的綠色物流運輸重任。雖然車商並沒有公布售價,因為因應不同的商業任務,eCater會有不同的車體打造,報價不一,不過據悉基本空車價格大約400多萬。

之所以如此天價,其實都是因為前朝政府對電動商用車並沒有任何實質的補貼政策,以致像eCanter這樣的輕型電動貨卡,價格比同尺寸的柴油貨卡高出數倍。

大家可能會懷疑會有哪些企業勇於採購如此高貴的輕型電動貨卡?雖然eCanter造價不斐,但是今日FUSO eCanter的發表會,也同步舉行交車典禮,三家台灣企業為首批採購eCanter 的綠能運輸先驅,包括大家熟悉的統一速達「黑貓宅急便」,南台灣知名廢棄物清運車隊「群運環保」,北台灣著名物流車隊「元皓交通」。雖然沒有政府補貼的利多,但台灣仍有一些具見瞻性且資金充裕的企業率先採用eCanter,又或該公司是全球產業供應鏈的一員,必須與全球淨零碳排的流行同步。

DTAT台灣戴姆勒亞洲商車暨裕益汽車董事長林純姬表示,面對越趨頻繁的極端氣候,永續運輸與能源轉型刻不容緩。為了將eCanter導入台灣,我們經歷2年籌備,並在台灣各種天氣下,完成 5 萬公里耐久測試,並確保eCanter與公共充電站充分搭配使用,我們做好萬全準備讓FUSO eCanter馳騁在台灣道路。

FUSO Canter全球上市超過 60 年,據統計在台灣約每2台商車就有1台是Canter,期許eCanter引入台灣市場後,開啟綠能運輸新紀元。台灣戴姆勒亞洲商車(DTAT)執行長-朴正祐由衷感謝客戶支持,並分享:「我們提供便利的充電服務、完善的保養維修、一站式租賃服務,根據計算,業者使用eCanter營運10年的保養成本,相較柴油車款可大幅節省60%,攜手我們的經銷夥伴 - 裕益汽車承諾『你好就是我好』,與全台頭家一起和eCanter堅馳永續、堅馳茁壯、堅馳安全,提供最佳的銷售和客戶服務。

一直以來,商用車支撐起社會經濟的日常運轉,據統計,全台60萬台的商用貨卡,其中,輕型貨卡的佔比就超過60%,可見輕型貨卡在台使用遍及各個產業,承載著頭家與運匠無數的貨物與夢想。

台灣於1983年推出第一代Canter,並取名為「堅達」,兼具領袖風範、穩重可靠、活力認真的品牌個性,以及俐落乾淨、清新明亮的日系設計風格,陪伴台灣走過基礎建設與科技發展的重要時期,攜手頭家及車主一起推動台灣經濟成長。一路走來,「堅達」兩字已成為台灣輕型商用車的代名詞,成為經濟發展的背後英雄。

因應未來能源趨勢, FUSO於2017年推出品牌首款純電輕型商用車eCanter,不僅展現品牌的創新科技,並已成功進入世界各地市場,包含日本、歐洲、澳洲、紐西蘭、香港、智利和土耳其等,全球累計銷售超過1,900台車輛,總共已累計行駛超過 1,200 萬公里。

為引領台灣實踐淨零碳排的永續目標,DTAT正式宣布導入全新5噸和8.55噸eCanter車款,以零碳排、低震動、低噪音共3大特色,不只協助產業能源轉型、行駛安靜不打擾市民,完成城市最後一哩運輸,更提供駕駛舒適工作環境,開啟台灣綠色運輸時代。


eCanter純電輕型貨卡嶄新的外觀設計融入了橙色和藍色的元素,象徵守護生態和激發電力,希望以充滿活力的形象駛進台灣大街小巷。因應各產業需求不同,eCanter提供多元的軸距選擇,5噸車款共有3種軸距,包2,500mm、2,800mm、3,400mm,而8.55噸車款則提供3,850mm軸距。

FUSO eCanter,業者 號稱全車搭載3大先進科技 ,首見是新世代電動傳動系統eAxle,它整合了馬達、逆變器、變速箱和後差速器,大幅精巧化傳動系統的體積和重量,不只增加動力傳輸效率、提升爬坡扭力、更可節省1/3保養成本。5噸車款可輸出最大馬力達110kW(千瓦)、8.55噸車款馬力可達129kW(千瓦),並具備峰值扭力430 Nm(牛頓米),最高時速可達每小時89公里。

此外,eCanter自主開發可選配的電動動力分導器ePTO(electric power take-off),可將動力分導至車體使用,直驅ePTO適用於自卸車或垃圾壓實機,皮帶驅動ePTO則用於冷藏車的車身,共計有9種多元車體以滿足各產業的需求。

最後是DTAT將階段性導入戴姆勒商車集團開發的「Truckonnect」車隊聯網管理系統,能提升車隊營運效率,減少碳排,透過系統,車隊管理者可以一次掌握7大車輛資訊,包含行程管理、安全駕駛資訊、用電效率資訊、車輛管理、遠端診斷、地理圍欄功能和電池使用資訊,方便車主隨時檢視車隊狀態、更可計算碳足跡,邁向運輸淨零道路。

而在電池方面,eCanter採用磷酸鋰鐵(LFP)電池,不只具備更長的電池壽命、更穩定安全、更易架裝車體,並減少稀缺物質使用、強化環境友善。5噸和8.55噸eCanter分別配備S、M的電池尺寸,採用CCS2及Type2充電規格,支援交流充電(AC)及直流充電(DC),並採用四段動能回充煞車模式,增加行駛里程。

而在安全科技部分,eCanter搭載智慧科技,領先業界同級安全標準,標準備配ABA 5第五代主動式煞車輔助系統,運用識別攝影機和高精確度毫米波雷達,可偵測車輛前方的車輛和移動中的行人。如果系統偵測到可能發生碰撞,會根據車輛之間的距離和行駛狀況提醒駕駛,並自動啟動煞車,以協助避免碰撞;另有LDWS(車道偏移警示系統) 、AVAS(車輛聲響警示系統) 、自動頭燈搭配DRL(晝行燈)、ESP(車身電子動態穩定系統)及HSA(斜坡起步輔助系統),除此之外可選配IHC(智慧型頭燈)及Active Sideguard Assist1.0 主動側邊防護輔助系統1.0,可於車輛右轉時,系統會使用側邊毫米波雷達偵測車輛通行預測範圍內的障礙物以提醒駕駛。

除了先進科技設備,eCanter更為車主打造媲美房車等級座艙,以德國汽車座椅系統製造商Isringhausen人體工學駕駛座椅,提供駕駛最佳的行車體驗,並配備10吋LCD全液晶彩色數位儀表板,清楚呈現豐富的行車資訊,同時具備智能免持鑰匙、電子手煞車等配備,提升駕駛專注度,更保障行人安全。

因應eCanter 的導入,DTAT更宣布今年將在全台7個據點打造eCanter專用維修區,配備最先進的設備和最優質的技術人員,分別位在基隆,新北泰山,中壢,新竹,台中,台南,高雄民族,遍布全台各地確保為客戶提供快速、可靠的全面服務。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(06/07/2024)

06/07/2024新聞標題
記者
電能與高科技交融的休閒座駕,BMW電動豪華旅行車i5 Touring登場報價339萬起
趙惠群
開啟綠色物流運輸的新頁,台灣首部純電動輕型貨卡FUSO eCanter今日發表上市
趙惠群
天災就是意外狀況下的車頂撞擊測試?從潮境公園入口山崩談車輛安全
編輯部
車麗屋再奪雙料肯定,獲頒卓越企業經營獎及服務金賞認證
趙惠群
PGO社會新鮮人必備款!最高補助$28,500
編輯部
SAE學會向下紮根 培育車輛種子
編輯部
型馭未來,疾競煥新 Lotus Emira First Edition 抵臺亮相
編輯部
Volkswagen The Golf Edition 50 經典紀念款首發售罄 台灣福斯汽車感恩追加
編輯部
The All-New Ford Mustang預告登台 再創美式肌肉跑車經典
編輯部
LUXGEN n7 滿電特仕版搭載全新功能升級上市
編輯部
雙向消暑對策 SUZUKI夏季健檢活動 涼爽實施中
編輯部
BMW推出全新4代1系列豪華掀背,裡外顏值爆表、座艙數位科技大升級
趙惠群
關稅報復是兩面刃!福斯前執行長迪斯警告對中國電動車徵收更高關稅將延緩全球綠色轉型
趙惠群
VOLVO全新電動旗艦休旅 EX90正式量產下線,北美下半年開始交車
趙惠群
BMW與倍耐力攜手開發適用於BMW 7 系列的全新20吋P Zero Winter 2 冬季胎
趙惠群
2024台灣福斯商旅銷量創新高!單月銷售達408台
編輯部
裕隆汽車致力復育原生樹種 織補國土綠網構築永續未來
編輯部
格上租車攜手陽光基金會 端午租車送小粽包助燒燙傷友
編輯部
慶祝車款銷售雙成長 eMOVING祭出最低199資費
編輯部

   06/06/2024

   06/11/2024
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP