2021年12月3日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
「我的成功,只是幕後團隊的合作結晶!」BP-FORD冠軍車手M.Gronholm近身訪談
AUTONET記者:葉毓中(10/31/2007)
字級設定:
 
睽違一年M.Gronholm再度訪台,也是最後一次以WRC車手身分來台。
 
時光飛逝的速度,絕對不亞於Marcus Gronholm於WRC賽道上駕駛Focus RS賽車奔馳的速度!一眨眼的時間過了一年,BP-FORD當家王牌車手M.Gronholm再度造訪台灣,迷人風采依舊,不過可惜的是,這將是M.Gronholm最後以WRC現役車手身分到訪,因為在今年賽事結束後,M.Gronholm就將正式退休。

 
在午餐的近距離訪談中,M.Gronholm相當親切的一一答覆所有記者提出的問題。
 
這對於M.Gronholm所有車迷而言(包含我自己在內…),是多麼可惜的憾事,為了把握此最後近距離與M.Gronholm接觸的機會,在福特六和所安排的M.Gronholm與媒體的餐敘中,AutoNet與M.Gronholm在同一餐桌上做了零距離的訪問,第一個疑問,當然就是為何選在此時機退休?

目前已奪下兩次WRC車手冠軍的M.Gronholm,今年目前同樣於車手積分榜佔據冠軍,領先第二名的S.Loeb有四分之多,接下來僅剩下兩個賽站—愛爾蘭與英國,如果M.Gronholm能於此兩站繼續奪得佳績,第三座車手冠軍將入袋,也相信是M.Gronholm退休前的最佳大禮。

急流勇退的關鍵

因此對於此問題,M.Gronholm表示他希望能在最巔峰時退休,讓所有車迷對於他的印象停留在最佳時刻,而不是到了年紀大了、成績退步了之後才默默退場;雖然對於M.Gronholm而言,拉力賽事幾乎就是他的全部,決定離開此賽道也是相當不捨,不過M.Gronholm也表示希望能多花點時間陪陪家人,家中的妻子與三個小孩也希望他能多待在家中共享天輪之樂,這也是促使M.Gronholm想要急流勇退的關鍵因素。

至於退休之後的生活,目前M.Gronholm還無法多做思量,畢竟眼前最重要的事情,還是如何於剩下的兩站中取得好成績;雖然已有許多企業與團體與他接觸,表示希望M.Gronholm能以自身長才成立賽車學校,提攜有興趣的後進參加拉力賽事,但這一切都須等到退休之後再做打算,目前的他實在無心考量這些問題。

的確,奪得職業生涯WRC第三座冠軍然後光榮退休,不僅是M.Gronholm所期待的,也是身為車迷的我們所希望看到的,不過M.Gronholm到底為何能於賽事中不斷獲得佳績?也是媒體們十分有興趣的!

團隊合作的重要性

M.Gronholm表示,除了努力與訓練之外,他自己也說不出如何達到目前的成就,以筆者觀點而論,或許這就是所謂的「天份」!傑出的賽車手天生對於速度感就有著過人的精準,這種感覺,的確言語難以形容。不過M.Gronholm也表示,能於WRC中獲得優異成績,除了車手本身以外,與副駕駛間的默契搭配、整體車隊工作人員、工程師等的幕後努力更是關鍵因素,有此成績要說是個人,不如說是整個團隊來得洽當,而在加入了BP-FORD車隊之後,除了Focus賽車的優異實力與穩定品質讓他肯定以外,整個工作團隊的和諧工作氛圍,更是讓他喜愛這個車隊的主要原因。

說到最可敬的競爭對手,當然還是目前於積分排行榜中與M.Gronholm拉鋸的S.Loeb;M.Gronholm表示,S.Loeb是個相當全面的車手,且更擅長於自己所不擅長的柏油路面,但M.Gronholm自己由於身處北歐芬蘭的成長環境,對於雪地同樣犀利無比,也因此兩人各有擅長之處,激烈的比拼當然就在所難免。

不過雖然對手個個強悍,但幕後的工作團隊給了M.Gronholm相當大的信心,以今年賽事為例,除了剛結束的日本站以外,M.Gronholm與Focus的搭配下可是皆站站完賽,不僅證明了M.Gronholm的好技術,也同時說明了Focus的優異品質,與BP-FORD團隊的努力。

期待M.Hirvonen未來表現

而退休之後,賽場上M.Gronholm最看好的車手當然就屬最可敬的對手--S.Loeb,不過M.Gronholm也相當期待隊友Mikko Hirvonen的未來表現,M.Gronholm表示M.Hirvonen為一位相當具有天份的車手,且相當年輕,相信未來大有可為,可於WRC闖出一番成績。的確,以目前積分排行榜中,剛奪下日本站冠軍的M.Hirvonen暫居第三名,僅次於M.Gronholm與S.Loeb兩冠軍車手,M.Hirvonen未來的表現的確就如同M.Gronholm所說的,讓人十分期待!

相信關心WRC賽事的網友們可以發現,目前參加賽事的車隊慢慢以掀背車型擔任主力賽車,對於此趨勢M.Gronholm表示,其實無論是傳統三廂房車還是掀背車款,呈現出的戰力還是主要取決於工程團隊與賽車手間的配合與溝通,如果能有完美的搭配,就會有好的成績呈現;而說到現在賽車具備越來越多的電子配備,與過去機械結構為主的賽車相較,M.Gronholm表示其實差異不大,不過現在的車輛由於車輛重心越來越低,操控模式也越來越人性化,因此操控更為容易,這或許就是兩者的差異所在。

好惡賽站評論

說到最喜愛的賽道,M.Gronholm首先推崇紐西蘭站,而最具挑戰的賽道則為蒙地卡羅賽站,因為其具備了雪地、砂石與柏油路面,且不時有著路面結冰的狀況,輪胎的選擇相當重要,往往一個錯誤決定,就會對成績有著嚴重影響,不過雖然如此說,M.Gronholm仍曾於此賽站獲得分站冠軍,M.Gronholm的優異實力仍可見一斑。

如此可得知,輪胎的選擇對於WRC賽事成績相當重要,而說到此輪胎的選擇權,雖然一開始由車手與工程人員共同討論,不過最後的決定權仍在車手身上,因此出發前M.Gronholm往往因為輪胎的選擇傷透腦筋,但從兩次冠軍的身分看來,M.Gronholm的經驗與選擇仍十分正確,相信在接下來的兩站賽事中,也能繼續挺進獲得好成績。

而在訪談過程中,M.Gronholm始終表現一如往常的般謙遜不已,總是將成就歸功於幕後的工程團隊,展現身為世界冠軍的氣度,更是讓後輩相當值得學習的地方;在此AutoNet也祝M.Gronholm在接下來的賽事中能一帆風順奪得佳績,抱得第三次世界冠軍後光榮退役,也希望M.Gronholm不要忘了台灣熱情支持他的車迷朋友們,退休後找個時間,再回台灣聚聚!

 
M.Gronholm選擇於此時急流勇退,就是希望將最好的一面留在車迷心中。
 
 
關於退休後的生涯M.Gronholm尚未規劃,目前最重要的就是接下來的兩場賽事。
 

   新聞列表(10/31/2007)

WRC賽車單元列表
日期
2008亞洲太平洋拉力賽,MOTOR IMAGE車手Cody Crocker位居領先
05/13/2008
WRC四冠王Sebastien Loeb不修邊幅引發爭議
05/13/2008
F1沒有種族歧視車迷叫囂事件不值得被炒做!
02/22/2008
前世界冠軍Carlos Sainz批評WRC重量不重質!
02/22/2008
TOYOTA即將重回WRC!豐田章男副社長的喜好?
02/14/2008
WRC史上最年輕分站冠軍!Jari-Matti Latvala瑞典奪冠,FORD居領先地位
02/13/2008
五顏六色!BP FORD Abu Dhabi最新2008年WRC Focus賽車登場
01/21/2008
MITSUBISHI WRC戰馬Lancer Evo.X亮相,RALLIART全力操刀
01/17/2008
WRC SUZUKI英國站初試啼聲,2008年全力以赴!
12/20/2007
碎石路面也可「行」!JAS Motorsport將以HONDA Civic Type-R R3參與2007年WRC英國站
11/28/2007
BP-FORD車隊提前拿下2007年WRC車隊總冠軍!
11/20/2007
歡慶M.Gronholm二度訪台,FORD Focus WRC Gronholm紀念版限量上市!
10/31/2007
「我的成功,只是幕後團隊的合作結晶!」BP-FORD冠軍車手M.Gronholm近身訪談
10/31/2007
好身手,M.Gronholm駕著FORD Focus WRC Gronholm 紀念版牛刀小試!
10/31/2007
WRC冠軍車手Marcus Gronholm二度訪台!君悅飯店搶先見風采
10/30/2007
列印票卷即可參加!FORD WRC冠軍車手Marcus Gronholm將於10月30日在台舉行榮耀見面會
10/18/2007
WRC西班牙站落幕—CITROEN S.Loeb奪冠,FORD M.Gronholm第三!
10/09/2007
WRC第14戰MITSUBISHI Lancer Evo.X確定出賽
10/05/2007
買咖啡就送WRC賽車!?
10/04/2007
以戰養戰!CITROEN C4 WRC獲得Cork International Rally冠軍頭銜
10/03/2007
〈快訊〉MITSUBISHI Lancer Evolution X正式在日本發售,本屆東京國際車展首演
10/02/2007
萬箭齊發!SUZUKI公布2008年東京車展參演陣容
10/01/2007
悼念同鄉好友,D.Coulthard將著C.McRae塗裝式樣頭盔參賽F1日本GP
09/29/2007
〈快訊〉SUZUKI計畫推出WRC性能版SX4作為車系動力旗艦發售
09/27/2007
〈快訊〉MITSUBISHI Lancer Evolution GSR性能勁車定裝照正式曝光
09/26/2007
SUZUKI SX4將參加世界拉力賽—Tajima的一席話
09/26/2007
初征,SUZUKI SX4 WRC將提前出戰法國站賽事!
09/26/2007
〈快訊〉SUBARU Impreza STI新世代確定本屆東京車展發表
09/21/2007
悼越野名將Colin McRae,一代蘇格蘭飛人的殞落(下)
09/21/2007
悼越野名將Colin McRae,一代蘇格蘭飛人的殞落(上)
09/20/2007

1  2  3  4  5  6  7  8  -9-  10   
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP