2020年4月8日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
2008北京車展報導:VOLVO XC60量產新車亞洲首發!
AUTONET記者:盧佛青(04/22/2008)
字級設定:
VOLVO Cars China在本屆2008北京國際車展舉行亞洲首演,為了表示對這款新車的重視,FORD集團PAG高級品牌事業部亞太總裁柯力士博士、 VOLVO Cars全球總裁兼執行長Fredrik Arp與設計總監Steve Mattin也親自到場揭幕。

 
FORD集團PAG高級品牌事業部亞太總裁柯力士博士
 
城市安全系統(City Safety)——世界領先的預防性安全技術

Fredrik Arp表示,全新VOLVO XC60是有史以來最安全的VOLVO車型,VOLVO Cars獨家研發的城市安全系統(City Safety)在紐約舉辦的世界交通安全研討會(World Traffic Safety Symposium)上獲得了“交通安全成就獎”(Traffic Safety Achievement Award)。作爲XC60的標準配置,VOLVO Cars是世界上第一個將此安全功能作爲標配的汽車廠家。

城市安全系統在車速30km/h以下啓動。如果前車突然刹車,城市安全系統判斷有發生碰撞的危險時便會對駕駛員發出警示並對制動器進行預充壓。如果司機仍未採取任何行動,制動器會自動刹車。如果兩車的相對速度差低於15km/h,該系統可幫助司機避免碰撞。當兩車的相對速度差在15-30km/h之間時,該系統可在碰撞發生前將速度降至最低。

城市安全系統利用內置在風擋玻璃頂部,裝於後視鏡高度的一個鐳射感測器監測前方的交通狀況。它可以探測保險桿前方10m以內的汽車及其他物體。城市安全系統已發展到能夠對前方靜止或同向行進的車輛做出反應。

調查報告顯示,有75%的碰撞事故發生在車速低於30km/h。其中有一半的事故在碰撞發生前司機根本沒有採取任何制動措施,主要是司機精力不集中的原因。在這些情況下,城市安全系統就能發揮重要的作用。當出現可能撞到前面車輛的危險時,城市安全系統會自動刹車。自動刹車功能能夠幫助駕駛員完全避免碰撞的發生,即使不能完全避免,至少也能減少碰撞對車輛自身和車內成員的傷害。

除了城市安全系統外,XC60還配備了其他一系列VOLVO Cars領先的安全技術, 例如帶自動刹車功能的碰撞警示系統(CWAB)、駕駛員警示控制系統(DAC)、 自適應巡航控制系統(ACC)、盲點資訊系統(BLIS)等等。

突破性的設計詮釋沃爾沃DNA

VOLVO Cars全球設計總監Steve Mattin表示,XC60是迄今爲止最大膽的多功能運動車型。

XC60車身下部體現了XC系列強悍的形象,而且具有車輪大、離地間隙高的特點。腰線以上,車身輪廓在動感線條的勾勒下,盡顯優雅的跑車魅力。

前格柵上增大的鐵標(Iron Mark)

前端梯形格柵上加大的鐵標能夠迅速充滿前車的後視鏡。經典的鐵標現在發揮了它應有的作用。不再謹小慎微、謙虛內斂,而是大膽張揚,充滿自信。這正是VOLVO Cars作爲一個豪華汽車品牌應該具有的姿態。

從全新XC60可以看到VOLVO Cars氣宇軒昂的新形象,表情豐富,體現出不俗的品格與自信。大燈不怒自威的輪廓和繃緊而後掠的前翼子板突出了引擎蓋經典的V形曲面,賦予前端一種充滿渴望的楔形姿態。他們構成了汽車前端的特色,圍繞著格柵,突出了全新XC60前端的V形和直立的形態。從側面看,全新XC60雕塑般的魅力線條尤其明顯。汽車肩部異常的寬大。對後翼子板,Steve Mattin用的形容詞是有點動情的豔麗。

令人興奮的後燈配置

LED尾燈進一步突出了後端強有力的肩線。後方向燈兼做煞車燈在VOLVO Cars還是第一次,這意味著煞車時整個肩部都會亮起,使全新XC60具有了一種更爲強烈的獨特外觀。第三個刹車燈成爲雕塑式車頂擾流板的一部分。尾門上的VOLVO字標現在採用了間距更大的加重字體。爲了進一步強化XC60的運動特點,門檻板還加設了防擦條,並配有與前後保險杠成爲一體的前後護板。

以駕駛員爲中心的內飾

全新XC60的車內也充滿了活力。所有乘員都可以舒適地坐在新設計的座椅上,但顯而易見是以駕駛員作爲整個設計的中心。時尚纖細的中控台採用了一種新鮮的設計和新的一體式顯示幕,並且稍稍向駕駛員傾斜。

“感覺好像是在駕駛一部噴氣式商務飛機,而你的所有乘客都坐在頭等艙內。你舒適地坐在駕駛席上,周圍環繞的是按人機工程學設計的儀器儀錶,真正有一種一切盡在掌控之中的感覺。全新XC60擁有的智慧安全系統比VOLVO以往的任何車型都多。所以我要讓駕駛員的整個環境彌漫一種高科技的感覺,”全新XC60內飾設計負責人Jonathan Disle說道。

X主題的獨特座椅

全新XC60獨特的、雕塑式座椅的接縫具有一種突出的X主題。“X在英文可作爲Cross的簡稱,英文中的越野、越過城市都含有Cross這個詞。你可以挑一個你覺得最合適的解釋,”喬納森·迪斯利說道。

後座前沿的曲率在設計時考慮了方便進出。後座椅比前排座椅略高以便使後排乘員有更好的視野。兩個外側座椅當然也可以裝配一體式兩級兒童增高坐墊。座椅有多種顔色和材料可選。

顔色與裝飾系列包括許多對比組合,全新XC60的主色是一種新的綠色:檸檬綠。這種顔色非常醒目,有很多層次。獨特的不對稱式中央控制臺採用霧銀色拉絲鋁框架,也可採用兩種木飾,一種高光及一種亞光木貼面,突出用料的考究和斯堪的納維亞傳統。

全景式車頂

不論客戶選擇了怎樣的內飾組合,都會給人一種空間和光感的總印象,這主要是得益於採用了新的夾層玻璃式全景車頂。夾層玻璃的採用可以在車輛發生翻滾事故時起到很好的防護作用,增加了乘員安全性。而暗色的玻璃也可以對車內氣候系統起到幫助,隔離了陽光的直射。

VOLVO Cars DNA的新詮釋

總之,全新VOLVO XC60指示了VOLVO Cars未來的走向。“爲了突出我們是一個豪華品牌,我們必須敢於標新立異。自從我加盟VOLVO Cars以來,調高車型的視覺衝擊力一直是我的最大目標之一,通過全新XC60我們已經向前邁進了一大步。我想要的VOLVO就是這個樣子。一個我自己心目中的VOLVO,如果您不介意的話,” Steve Mattin說。

 
VOLVO Cars設計總監Steve Mattin
 

   新聞列表(04/22/2008)

2008北京車展首演之東南V3菱悅正式發售進軍中國平價房車級距! 2008北京車展首演之上汽榮威ROEWE 550正式發售!
2008北京車展報導:天津一汽小車王國新成員一口氣全數登場! 2008北京車展報導:不甘平價…吉利乘用原型新車菁英盡出!
2008北京車展報導:中興無限V3 正式於中國發售進軍平價休旅級距! 2008北京車展報導:北汽集團三款越野概念車將全數量產!
2008北京車展報導:FIAT 三款新車於中國發售! 2008北京車展報導:Oullim Spirra S換東家全新出發!
2008北京車展報導:北京700領軍明年量產,北京牌轎車即將重現江湖! 2008北京車展報導:KIA Borrego「霸銳」六月即將在中國發售!
2008北京車展報導:OPEL擴大戰線! 2008北京車展報導:MINI Clubman領銜主演!
2008北京車展報導:東風日產天籟六月上市,並報出建議售價! 2008北京車展報導:英國ANTONOV將與中國隆鑫控股合作投產全新變速系統!
2008北京車展報導:長安志翔超低價發售! 2008北京車展報導:VW Passat CC亞洲初登場!
2008北京車展報導:王治致現身北京車展現場! 2008北京車展報導:「別克展望BUICK Invicta」量產車實地測試中!
2008北京車展報導:英國ROLLS-ROYCE宣布亞太擴展計畫! 2008北京車展:長安氫動力概念跑車「氫程」概念近似BMW Hydrogen7!
2008北京車展報導:併購之後大動作!上海大眾桑塔納志俊正式於南京廠投產… 2008北京車展報導:建構運動房車新趨勢!東南V5概念車全球首演….
2008北京車展搶先報:放眼全球!吉利即將發表FC2與FC3中小型房車原型版本… 2008北京車展報導:中國首輛BUGATTI Veyron在會場以2500萬人民幣售出!
2008北京車展報導:AUDI Q5亞洲首發 2008北京車展報導:章子怡現身M-BENZ展區!
2008北京車展報導:奇瑞悍虎 Higgo2-Higgo3全尺碼皮卡越野車系一併發表! 2008北京車展報導:北汽福田迷迪Midi進軍平價商旅級距生力軍正式發表!
2008北京車展報導:海馬「福仕達」小車次品牌首度亮相! 2008北京車展報導:奇瑞A3先進原型車家族全員到齊!
2008北京車展報導:HYUNDAI Genesis以「勞恩斯Rohens」之名中國首演! 2008北京車展報導:IAT阿爾特「武鋒Crossover Coupe」跨界雙門轎跑概念車全球首演!
2008北京車展報導:長城華冠推出首演概念轎跑車原型Scorpio! 2008北京車展報導:吉利金剛HRV掀背新軍,即將與房車款聯袂進攻中國小車級距!
2008北京車展報導:江淮瑞鷹「鷹聯盟」全球車主大會 2008北京車展報導:為中國加油,環奧運場館水立方試駕江淮瑞鷹
2008北京車展報導:經典車款現代化演繹!M-BENZ GLK-Class全球首演 2008北京車展報導:江淮會場模特兒成為視覺焦點!
2008北京車展報導:江淮新車隆重揭幕! 2008北京車展報導:紅旗SUV北京車展重磅出擊!
2008北京車展報導:BUICK Invicta將成為下一代LaCrosse原型車! 2008北京車展報導:長安福特全新嘉年華FORD Fiesta掀背新車中國首演!
2008北京車展報導:一汽紅旗發表首款跨界休旅概念新車! 2008北京車展報導:確定引進來台!PORSCHE Cayenne Turbo S 性能首演
2008北京車展報導:上汽通用五菱「榮光」平價商旅車首度發表! 2008北京車展報導:華晨中華駿捷旅行車首演!
2008北京車展報導: 上海大眾朗逸VW Lavida全球首演! 2008北京車展報導: NISSAN Teana東風日產天籟全球首演,台灣版明年初見!
2008北京車展報導:一汽大眾新寶來全球首演! 2008北京車展報導:結合歐洲杯足球賽,東風悅達起亞大玩運動行銷!
2008北京車展報導:AutoNet現場見證中國汽車產業新境界! 2008北京車展報導:VOLVO XC60量產新車亞洲首發!
2008北京車展報導:HONDA代工廣州本田自主品牌「理念」2010年量產 2008北京車展報導:華泰汽車全面換上自主標誌,自主研發動力系統一併發表!
2008北京車展搶先報:奇瑞QQ2即將發表! 2008北京車展搶先報:上汽榮威ROEWE 550定裝照正式曝光!
2008北京車展搶先報:長安新天語SUZUKI SX4小改款正式發表! 2008北京車展搶先報:比亞迪純電池車E6車展首發 預計2010年上市
2008北京車展搶先報:江淮三款概念原型轎車即將全球首演! 2008北京車展搶先報:FIAT Multipla將掛上眾泰品牌在中國現地生產進軍轎旅車級距!
2008北京車展搶先報:吉利即將發表全新GC原型旗艦房車! 2008北京車展報導:AUDI Q5舉行全球首演!
2008北京車展搶先報:榮威550內裝曝光! 2008北京車展搶先報:比亞迪F1新車定裝照與規格大曝光!
2008北京車展報導:M-BENZ GLK350量產版舉行全球首演! 2008北京車展搶先報:一汽大眾邁騰VW Magotan全新動力2.0升TSI新車發售!
2008北京車展報導:上海大眾Lavida定名「朗逸」,SKODA Octavia雙生車進軍中型車級距 2008北京車展搶先報:長豐騏菱三廂轎車CP1A原型車款即將全球首演!
2008北京車展搶先報:吉利熊貓將在北京車展全球首演! 2008北京車展搶先報:TOYOTA Yaris中國版「廣州豐田雅力士」即將舉行中國首演!
2008北京車展搶先報:東南汽車將舉行二款概念新車的全球首演! 2008北京車展搶先報:長安CV8志翔掀背概念車即將全球首演!
2008北京車展搶先報:一汽吉林大發森雅DAIHATSU Xenia將主打三種不同套裝! 2008北京車展搶先報:北京現代HYUNDAI Elantra HDC「悅動」展前搶先發售!
2008北京車展搶先報:SKODA Octavia雙生車上海大眾VW Lavida搶先曝光! 2008北京車展搶先報:華晨中華酷寶1.8T六速手排轎跑正式發售!
2008北京車展搶先報:天然的尚好?一汽大眾寶來經典版房車發售,掀背車款停產! 2008北京車展搶先報:一汽「小奔騰」B131量產定裝照搶先公布!
2008北京車展搶先報:東風雪鐵龍富康全新年式版本正式登場! 2008北京車展搶先報:海馬H2全新轎旅車即將首演!
2008北京車展搶先報:長城量產新車車展現場一次到位! 2008北京車展搶先報:吉利將全球首演NL原型越野SUV新車!
2008北京車展搶先報:長城特種車家族全數出動! 2008北京車展搶先報: 五娃Faira領銜,奇瑞共計發表29款新車!
2008北京車展搶先報:長城四款全新車即將舉行全球首演! 2008北京車展搶先報:江淮汽車即將發表全新概念房車!
2008北京車展搶先報:2008年式南京名爵MG7 1.8T正式發售! 2008北京車展搶先報:奇瑞首輛A5油電混合動力新車即將量產!
2008北京車展搶先報:東風本田CR-V追加入門版搶市! 2008北京車展搶先報:比亞迪宣布將於2010年在歐洲銷售油電車!
2008北京車展搶先報:不是賠錢貨!華晨中華駿捷旅行新車即將發表… 2008北京車展搶先報:東風日產天籟NISSAN Teana提前曝光?
2008北京車展搶先報:東風雪鐵龍新愛麗舍C-Elysee首度亮相! 2008北京車展搶先報:東風日產驪威Livina小改款增列C-Gear「勁銳」新版本!
2008北京車廠搶先報:上海通用別克凱越BUICK Excelle即將發表! 2008北京車展搶先報:全新JAGUAR XF-C即將舉行全球首演!
2008北京車展搶先報:東風日產即將首演NISSAN Teana新車! 2008北京車廠搶先報:一汽奔騰B131預計以10-12萬人民幣發售!
2008北京車廠搶先報:上海大眾斯柯達SKODA Fabia國產化原型車即將首演! 2008北京車廠搶先報:玩轉輕旅!奇瑞將推出Cross A1…
2008北京車展搶先報:SEM東南汽車公布藍瑟升級版設計圖! 2008北京車展搶先報:華晨中華駿捷FRV 日前在瀋陽正式下線!
2008北京車展搶先報:上汽通用五菱將推全新N300平價商旅新車! 2008北京車展搶先報:吉利CE準備向HONDA Fit與MAZDA2嗆聲!
2008北京車展搶先報:吉利即將發表GE首款大型跨界休旅概念新車! 2008北京車展搶先報:吉利車展設計圖首度公開,三大品牌多款新車同台亮相!
2008北京車展搶先報:東風雪鐵龍C2將與KAPPA運動時尚品牌聯袂出擊! 2008北京車展搶先報:NISSAN Teana後繼新車即將全球首演!
2008北京車展搶先報:一汽即將推出B131概念中型房車! 2008北京車展搶先報:吉利即將推出首輛廂型休旅原型新車HL MPV!
2008北京車展搶先報:搞高檔!吉利虎GT即將量產成為首輛中大型高級轎跑新車! 2008北京車展搶先報:上汽南汽榮威名爵MG ROEWE全家福一起亮相!
2008北京車展搶先報:TOYOTA Yaris廣州豐田雅力士即將發表! 2008北京車展搶先報:MAZDA2三廂版「長安馬自達勁翔」正式在南京廠下線…
2008北京車展搶先報:大嘴巴!上海通用雪佛蘭樂騁CHEVROLET Aveo正式發售… 2008北京車展搶先報:以Fortis為師!福建東南菱帥升級版即將首演!
2008北京車展搶先報:長豐騏菱正式發售! 2008北京車展搶先報:向上提升!長安志翔CV8重慶下線,車展即將首演!
2008北京車展搶先報:張旗鼓!奇瑞A3車系即將全面發表… 2008北京車展搶先報:雙生車?上海大眾VW Lavida將衍生自SKODA Octavia進軍當地中型房
2008北京車展報導:裝可愛!吉利即將發表全新小車「熊貓」! 2008北京車展報導:BUICK Invicta全新概念新車將全球首演!
2008北京車展搶先報:AUDI Q5量產版確定發表! 2008北京車展搶先報:HYUNDAI Elantra HDC北京現代正式定名「伊蘭特•悅動」!
2008北京車展搶先報:奇瑞即將發表全新A5旅行車與A13平價房車! 〈快訊〉2008北京車展搶先報:南汽名爵MG3 SW跨界新車即將發表












   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP