2020年10月30日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
以幸福笑容擁抱全家人,Mazda5國內試駕報導
AUTONET記者:Webber Lee(11/18/2011)
字級設定:
以2007年概念車Nagare為基礎的Mazda5,事實上在日本就是第三代Premacy,而其前兩代車型自導入國產化之後,以其鮮明的轎式休旅形象與功能獲得廣大台灣消費者的熱烈好評;而全新第三代車型於2010年日內瓦車展首演之後,更以年輕動感造型一舉征服歐洲市場,AutoNet汽車日報先前也更獲邀前往日本箱根試駕日規版本的Premacy,而MAZDA Taiwan同時也以最快的速度導入國產計畫,並在近日發表全新第三代車型,入門款五人座尊榮型以71.9萬元的價格開始正式上市接單。


雖然先前已針對日規版本進行過試駕報導,不過本回的報導卻是針對價格為98.9萬元的國產頂級版本進行評論剖析,仔細品味過後會發現,國產化的全新Mazda5在MAZDA Taiwan規畫之下,在各項配備方面顯得格外豐富,不論與日規版本是否有差異,光是與前代車型比較,就有著相當多令人眼睛為之一亮的元素。


三道位於車側如流水般的弧線,更是襯托出新Mazda5的動感。

不變的優異動力性能,更輕快的動態表現

首先Mazda5搭載排氣量為1999c.c.的2.0L MZR直列四缸引擎,搭配S-VT序列式可變氣門正時系統、VIS可變進氣系統、TSCV渦流控制閥等先進科技,並率先導入AAS電子控制五速手自排系統,提升換檔平順度與動力銜接綿密性,可輸出最大馬力147hp/6500rpm、最大扭力18.8kgm/4500rpm。在強勁動力之外,傳承自Nagare的全新設計流體造型創造出Cd.0.30的低風阻係數。

2.0L MZR直列四缸引擎擁有147hp/18.8kgm的最大輸出。




就數據上來看,Mazda5的各項動力表現可說是維持平盤的表現,但若往下深究就能夠發現,即便數據持平但在各方面卻有長足的進步,首先在油耗數據方面,無論是五人座或是七人座車型都分別以12.3km/L與12.0km/L的成績獲得經濟部能源局節能標章,這點對於許多一般用車家庭來說,每個月節省下來的油錢就代表又多了一筆不無小補的可用資金,可謂是相當的有幫助。

本車最大賣點便是如變魔術般的空間機能。



第三排座椅的舒適度也不在話下。

若以單純乘駕需求方面來看,147hp/18.8kgm的最大動力輸出無論是在市區或是高速公路路段,甚至是滿載七人的情況下,都絕對足夠應付大部分的用車需求,不過筆者家中正好是前代第一批Mazda5的車主,在兩代車型都駕駛過後不免會有所比較,由於是以家庭用車為主要訴求,新一代Mazda5的動力輸出性格依舊維持舒適取向,細緻且線性的加速能夠為車內乘員帶來安穩的乘坐感受,但在換裝AAS電子控制五速手自排系統之下,新一代Mazda5在動力傳導上變得更為靈敏,踩下油門後所呈現的加速感受也更為輕快。


集中於方向盤上的按鍵能夠使駕駛人輕鬆控制各項機能。


在這裡也不諱言,在駕駛家中前代Mazda5時,無論在市區起步或是高速公路上時總是會覺得會有些許的拖重感,油門反應並不明確;但新世代車型當中這點小缺憾已不復見,即便車上乘載三員體型壯碩的試車組成員,卻絲毫感受不到油門反應有所遲鈍,隨之而來的就是更為靈動的起步動作,但在展現飽滿的動力之餘,卻又不會影響到車內所有成員的舒適性,這點對於家庭取向的車款來說絕對是值得嘉許的一點,而這些相信得歸功於AAS電子控制五速手自排系統的搭載以及原廠工程師針對供油系統、方向盤轉向反應、煞車/油門踏板回饋進行調校,使得整體駕馭動態表現有著大幅的進步。

方向盤整體感覺相當輕手,有助於更輕鬆的駕駛。

行車電腦所顯示的內容也可透過方向盤進行轉換。

電動滑門也可透過駕駛座左側的按鈕進行啟閉。

八向電動座椅。

而本車的方向盤控制感也頗為輕手,前麥花臣、後多連桿的底盤懸吊設定,使得本車擁有房車般的舒適性及跑車般的操控穩定性,而輕手的方向盤對於車輛的轉向動作也頗有幫助,無論是急彎或是大規模的迴車動作,不會為因此感到吃力甚至是手忙腳亂,雖然前驅車款在轉向方面會偏向中性或呈現轉向不足,但在對於舒適家庭取向的Mazda5來說,卻是恰如其份,相信如此容易駕馭的車型,就算是給媽媽們或是其他女性駕駛來開,也絕對是容易上手。

本次試駕的頂級安全影音旗艦車型搭載附有MP3播放功能的整合式DVD影音娛樂系統。

光感應自動啟閉頭燈也是頂級安全影音旗艦車型與頂級車型的標配

可調式後座出風口更顯出新Mazda5的貼心

多變的空間機能。



化身空間魔術師,機能性大幅向上

而在乘座表現方面,本車雖然僅車長與車高略為長大,但仍舊是以4,585×1,750×1,615mm的車身尺碼以及2750mm的軸距,創造出能夠滿載7人的舒適乘坐空間表現,同時充分展現出日系車廠最擅長的空間魔術戲法。邁入車室當中,本車不但採用黑色精緻質感內裝,標配的黑色豪華皮質座椅相當舒適能夠提供不錯的支撐性,駕駛座更附有八向電動調整的功能;在舉家出遊的長途旅行中,無論是乘客或駕駛都能充分減輕疲勞累積,而一般不太受重視的第三排座椅更有與第二排座椅媲美的乘坐感受。

後兩排座椅均能夠完全打平。


後行李廂之下也也些許的儲存空間


而高機能座椅設計,更是讓車主能夠自由運用車內所有的空間,包括將前座椅背向後躺平的功能、整合於Karakuri 6+1(附中央走道)座椅系統的第二排座椅可隱藏式中央座椅、可隱藏式置物盒/置杯架、中央扶手置杯架、下方置物空間、左右獨立滑動調整、長滑軌設計、左右獨立可折平式設計以及第三排左右獨立可折平式設計,車主能夠根據自身需求輕鬆做出各種變化,更在前座椅背更搭載了餐盤設計,不但充分考慮到家庭使用的便利性,儼然就是車室空間的魔術師;而本車不但搭載了後座出風口,更仿效豪華款能夠自行調整風量大小,對於後座乘客相當貼心。

餐盤設置更是方便又貼心。


流水概念塑造溫暖幸福外觀印象 高科技配備全面上身

本車外觀大膽採用Nagare「流」的設計元素,取材於大自然流動之美的靈感,刻畫出極具線條與動感之美的流暢輪廓,呈現無與倫比的絕美曲線,更第一輛從裡到外徹底融入「Nagare」設計美學的新世代家庭轎旅車,完美展現「Zoom-Zoom」動感氣息,即便「Zoom-Zoom」乃是動感跑風為主要訴求,但Mazda5更是展露出如流水般的溫柔氣息,尤其有如燦爛笑容般的車頭面孔,對全家人來說更是帶來一種洋溢的幸福感,而位於車側三道有如流水般的流暢線條,更對整體外觀動感有著相當大的加分效果。

燦爛的大開口笑容洋溢著一股幸福感。




而本車全車車窗含天窗均具備電動防夾安全設定,電動滑門也新增雙重感應防夾安全裝置;在車用電子系統方面,本次試駕的頂級車型搭載了附有MP3播放功能的整合式DVD影音娛樂系統,並整合了觸控式螢幕、外部輸入音源插孔、支援USB、SD記憶卡讀取、並附有直接控制iPhone與iPad的功能,更跟上了高科技時代搭載了藍芽系統,擁有無線藍芽免持聽筒通話功能、藍芽音樂播放、藍芽電話簿上傳以及藍牙簡訊讀取等多項3C多媒體功能,而駕駛人也能透過方向盤上的功能鍵輕鬆操作與其他同級對手相比內裝娛樂配備可說是大幅度領先。



倒車顯示系統。


滿分的安全防護 給親愛家人最周延的保障

全新設計的MAIDAS 3H高剛性車體結構,更特別注重強化第三排乘員的安全性,配備第二排三組ISO-FIX兒童安全座椅固定裝置,可應付三位兒童同時乘車的需求,電子輔助系統方面,更搭載在進口車品牌中已相當常見的ABS+EBD+BAS三合一煞車輔助系統,DSC動態穩定等系統,本車更具備包括雙前座氣囊、雙前座側邊氣囊與左右兩側簾幕式氣簾等六具氣囊,提供更高等級的行車安全保障。而能夠感測與前車距離的前方行車偵測雷達以及倒車輔助雷達、倒車影像顯示系統;內建陀螺儀的導航系統更能夠在山洞或是收訊不好的路段持續導航,也對行車停車的便利性、安全性大幅度加分。

滑門設計能夠使開門上下車更方便

鑰匙也有遙控開啟後電動滑門的功能。



雖然本次試駕的車型為頂級旗艦版本,配備自然是豪華許多,但事實上Mazda5的進化卻不僅僅是單純配備性能上的提升,而是給人一種更為進步且細緻的質感,說句老實話讓家中擁有前代車型的我感到相當欣喜,而MAZDA Taiwan針對Mazda5無論是新舊車型的廣告也始終以溫馨家庭為主要訴求,在新一代車型彷彿始終帶有溫暖笑容的外觀以及各項方便舒適的內裝需求之下,勢必是完美幸福家庭的元素之一;而就成本考量來看,由於日圓匯率持續上揚,各大日系汽車品牌均在龐大的成本壓力之下宣告調漲車價,但截至目前為止新一代Mazda5依舊是以維持平盤的售價提供給國內消費者,但礙於日圓走勢難擋,未來車輛正式售價隨匯率調漲也實在不無可能,相較之下,有興趣的消費者們在現在下手訂車,搭配上如此豐富的配備,絕對是最划算超值的選擇。



   新聞列表(11/18/2011)

MAZDA 美日/馬自達Premacy / Madza5
日期
川普當選移民地首選,來台灣吧!5款美國買不到但台灣有上市的車款
11/10/2016
MAZDA 5停產與否北美市場率先發難!2016邁入停產且沒有後繼車計畫!
08/10/2015
MAZDA Premacy/Mazda5魅力激增,SKYACTIV-D上身搶攻六/七座市場!
06/05/2015
現實的無情!MAZDA 5即將停產,並且沒有後繼車款計畫!
02/05/2015
只能擇一?MAZDA確認CX-3量產但要停產Mazda5
08/28/2014
魂動藍天再一章,2016年MAZDA新Premacy日本問世確定!
04/30/2014
MAZDA全台展示巡迴開跑,與最佳好爸爸房車Mazda5等優質新車款親密接觸
11/25/2013
家庭幸福的守護者,Mazda5改款安全升級上市
11/18/2013
針對細節小幅提升,歐規Mazda5推出小改款車型
02/20/2013
MAZDA「堅持•相信」,日式精緻質感與設計巧思的完美融合—KARAKURI
06/14/2012
「All New Mazda5幸福的移動城堡」得獎名單公佈,第二波活動溫馨展開中!
04/06/2012
「全新Mazda5幸福的移動城堡」抽獎活動開跑,親子部落客帶路開心旅行
03/20/2012
面面俱到、無可挑剔,新世代Mazda5全家幸福行
02/14/2012
2012台北車展報導:MAZDA Skyactiv科技、Minagi概念車協同Mazda5與車迷們零距離
12/26/2011
決戰本週末!Mazda5店頭發表
12/14/2011
預接單勇破千張!國產最佳轎式休旅 新Mazda5正式下線
12/13/2011
快報:All New Mazda5正式量產下線,福特六和同步歡慶建廠39週年
12/12/2011
以幸福笑容擁抱全家人,Mazda5國內試駕報導
11/18/2011
進化型7人轎式休旅,全新Mazda5接單71.9萬起
11/02/2011
師法自然流體 倡導節能環保,新Mazda5贊助2011台灣野望自然國際影展
10/31/2011

-1-  2  3  4  5  6  7 
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP