2017年11月18日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
汽車工業發展前奏曲-ARTC試車場全面剖析(上)
AUTONET記者:歐東哲(10/23/2017)
字級設定:
所謂試車場是新車或是車輛相關零組件上市前最重要測試的場地,以了解與驗證產品是否符合當初的設計以及規劃,對於汽車產業是相當重要的開發驗證的場所。以新車為例,當車廠將原型車打造完成時就需要一個專業場地進行試車作業。放眼全球,目前歐洲約莫有70個,美洲約有40個,亞洲則約有57個,大洋洲則有7個,總計全球目前共計有170個試車場,堪稱為汽車工業發展的先驅。


而台灣國內第一座試車場同時也是東南亞首座國際級試車場則於2002年落成於彰濱工業區內的車輛研究測試中心(ARTC),場址面積約有119公頃,其主要功能定位在於可執行法規的檢測、車輛產業的研究驗證以及人員訓練和產品研發等。而以硬體來看,在這試車場之內則擁有12條不同屬性的測試道以及相關的附屬設施,包含:高速周回路、煞車性能測試道、綜合性能測試道、乾地操安測試區、斜坡測試道、濕地操安測試區、動態平台操安測試區、噪音測試道、標準不良路、綜合耐久測試道、滑行測試道以及振動噪音測試道。

簡而言之,試車場的測試大致上可分成兩類,一是性能測試,像是動力性能(加速、極速、爬坡、變速箱性能、駕駛平順性等)、煞車(煞車距離、踏力行程、穩定性等)、操控(車道變換、曲行、轉向反應、循跡性、直行性等)、乘坐性能(座椅振動、車體振動等)以及車體振動噪音(車內外噪音、風切音等)等。這些測試容易受到路面以及當時風速等影響,因此依班會以同一條測試道來回取平均值,這類的測試特性是短時間(可能在數個小時內完成)就可取得結果。

至於另一類就屬於耐久測試,其對象包含全車(車體結構、動力、轉向、煞車、門窗、座椅、車用電子等進行耐久品質測試。且在試車場內會設計出凹凸不平以及彎曲道路環境或是透過加減速的行為來模擬車輛在上路時會遭遇的情形。譬如車輛就在規劃好的路線上直接行駛1公里的結果,就相當於消費者在一般道路上行駛5-30公里,除此之外,還有針對零組件像是變速箱或是引擎所執行的耐久測試,藉由急加速、換檔、引擎煞車及高速巡航等手段來測試零組件耐受度,時間大約會花上1-2個月才能完成,為最耗費時間與人力的項目。

以ARTC的試車場為例,當車廠需開發剎車系統時,在這裡除了可在高速周回路、綜合性能測試道、斜坡測試道等場域測試出在高速環境下、上下坡乃至於高乘載等多樣情形下的煞車性能表現外,還可在煞車性能測試道中以積水或油汙甚至是左右不均的道路狀況下測試如ABS防鎖死煞車系統。另外在動態平台操安測試區也可以積水的路面,以高速緊急閃避和彎道急煞的手段來測試電子式動態穩定系統ESC的功效與性能。以上是有關試車場在功能面的大致介紹,下一篇我們會再詳述有關試車場各測試道的測試細項以及營運管理等細節,敬請期待!


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(10/23/2017)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP