2021年12月6日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
MITSUBISHI Grand Lancer傳承日本經典工藝、超越既有標準的頂尖房車之作
AUTONET記者:盧佛青(05/12/2017)
字級設定:
從未上市就受到各界注目,到一上市廣受歡迎,成為當今中型房車熱門話題主角的MITSUBISHI Grand Lancer到底有什麼魅力,隨即於四月份成為同級距的銷售亞軍?而從三菱自動車設計部長國本痝晥狴D導的全新家族設計語彙「Dynamic Shield動態護盾」,如何成就這超越同級距既有規則,重新定義完美中型房車的基準?

由三菱自動車設計部長國本痝掍D導的新家族設計語彙Dynamic Shield結合中華汽車與義大利Pininfarina設計工作室,讓Grand Lancer獨具超車格、完美融合東西方設計美學精華於一身,讓整車散發獨特造車美學極致。


「Dynamic Shield動態護盾」造形設計充分顯現防護人車同時追求性能風格的精神,形體隨機能而創造,結合三菱自動車的輝煌歷史而生。


完美演繹Dynamic Shield設計精髓
唯有浴火重生才能再造輝煌,由國本痝梬潃x結合中華汽車與義大利設計公司Pininfarina在全球車壇多年打下基礎的設計菁英團隊們(長期與包括法拉利、瑪莎拉蒂、愛快羅蜜歐等合作),共同打造結合東西方設計美學的全新Grand Lancer,為了要超越中型房車既有規則,更完美融合血統純正的家族設計語彙與Lancer車名的細節設計(如LED頭尾燈組),不僅展現過目不忘的精悍視覺印象,更融入超跑般的車側特色線條呈現動感飛躍的效果,採用連貫一體式設計搭配車尾上揚的衝刺姿態,不僅前衛動感更融入流體力學的概念,兼顧節能與環保概念,搭配18吋雙色精工鋁圈,以鋁合金原色與黑色烤漆高對比高質感吸引目光,尾廂以高整合度的設計融合明顯的特色線條,搭配雙LED導光條尾燈總成,不僅呼應頭燈更同時呈現出 〝L〞an〝C〞er的名字,也讓Grand Lancer成為同級距最具新世代轎跑型格,且整車散發巨星般光芒的中型房車代表作!
Grand Lancer側面呈現了動態飛躍的視覺效果,採用連貫一體式設計,搭配車尾上揚的衝刺姿態,前衛而動感更融入流體力學概念同時節能環保。


用完美切割搭配特色明顯的折線設計,而尾燈組更以雙重LED導光條手法,呈現出LanCer的名字,呼應出Grand Lancer的動態意象。


挑戰進口高級車標準的科技前衛座艙
已經有了完美的外觀造型,當然也必須相對應的高水準車室內裝才能夠讓Grand Lancer與駕乘者相處最多的移動空間成為令人愉悅,而且更能夠深符時下行動生活潮流與需求,為了大幅提昇觸覺,Grand Lancer真正導入大範圍軟質內裝搭配金屬飾板點綴,來呈現Grand Lancer無與倫比的科技感,全新三輻式多功能方向盤,不但可以讓駕駛人一手掌握多項功功能,而且更採用精緻牛皮搭配立體縫線工法,讓駕駛人雙手可以感受到符合最佳操作工學的設計,在十點與二點鐘位置更特意設計三角斷面與凸點提升握感,連下半部握把也特地設計為橢圓形,讓駕駛人高速巡航駕駛時可以舒適掌控,而與「Dynamic Shield動態護盾」相呼應的中控台主視覺設計,更讓前方最重要的整合平台功能操作集中目光,當然與全車乘員身體接觸面積最大的座椅設計也完全不馬虎,以立體人因座椅技術,設計了大範圍的紓壓泡棉,除了可以從上到下分散包括背部、腰椎與股盤壓力外,更兼具沙發的舒適性與桶型跑車座椅的包覆感,即使久坐也不會產生過多的疲累感。
呼應外觀設計主題的內裝,不僅呈現出新世代車系的科技感,更覆以大範圍軟質材提升觸感,同時透過金屬質感的飾件點綴提升整體的精緻度表現。


多功能方向盤採用精緻牛皮材質與立體縫線工法製造,上半部更設計三角斷面與凸點提升操控手感,直覺的操作介面設計讓駕駛人雙手不離方向盤即可掌握多項功能。


在適切的車身尺碼(4615╳1770╳1490mm、軸距2635mm)內,採用了超越同級距的設計思維來打造的寬敞車艙,更同時在兼顧空間機能與乘坐舒適性之間取得完美的平衡,連後座椅背傾斜角度、椅墊腿部支撐與內部填充材質都完全比照高級進口房車,因為唯有正確的坐姿才能夠提供最佳的乘坐品質。

Smart互動式極智數位儀表領先同級距配置,而且更提供三種模式(圖為雙環模式),讓駕駛人可依喜好自訂顯示風格與項目,以打造專屬顯示畫面。




Smart互動式極智數位儀表可以依照駕駛人需求顯示選單功能,其中更包括了各輪即時胎壓偵測資訊、平均油耗等多項自訂功能(圖為單環模式)。


駕駛人也可以選擇「星空」顯示模式,結合時速表與引擎轉速表為一體,而衛星導航即時通知資訊也會貼心地提醒駕駛人接下來的規劃行駛路徑。


在入門車款上標配了多功能行車資訊顯示幕,包括車外溫度、平均油耗、續航距離、行車檔位、安全警示與定保提醒等訊息,讓駕駛人全方位掌握行車資訊,同時一有異常狀況會即時提醒。


完全領先國產競爭對手的極智科技配置
除了超越車格的外觀與內裝品質表現以外,關係到駕駛人與車輛互動最重要的儀表與整合車載平台,更是Grand Lancer完勝對手之處,在國產車壇首創的10.2吋Smart極智數位儀表,除了具備包括單環、雙環與星空等三種模式選擇之外,還可以依照個人喜好在各模式針對個性功能設計如亮度調整、速限變色與字體大小等都可以自訂,同時更整合了導航、影音與資訊、行車設定等等重要資訊顯示,真正做到符合人性需求的極智科技。

此外,整合平台提供的八吋觸控影音系統,除了具備可以讓使用者指觸即可掌握包括衛星導航、影音娛樂、行車設定與駕駛輔助等等功能外,系統上的內容更會同步顯示在10.2吋極智數位儀表下方,而且更可藉由方向盤上的Voice聲控按鍵,駕駛人僅需開口就可以啟動各項功能,加上多功能方向盤上的直覺操作介面等等,真正落實讓科技滿足人性需求的目標。

當然極智科技也要符合日常用車需求,Grand Lancer考量到國人的用車習慣,多功能Fast Key + Push Start,駕駛人僅需靠近雙前車門、尾門邊半徑70cm內,按壓控制鈕即可開車門、解鎖,而若牽著幼童或長輩,即使在雨天也無須取出鑰匙就可以輕鬆開啟車門,方便迅速進入車室,減少夜間暴露在車外的危險。
八吋觸控影音系統不但整合強大的功能,而且亦於數位儀表同步顯示簡易導航與音響播放等資訊,而且更增配聲控功能,僅需按下方向盤上的Voice鍵即可讓駕駛人藉由語音控制車載平台的功能。


全車系標配16項安全防禦系統,不僅提供完整的全車安全防護,而4.3吋彩色影音螢幕更標配倒車輔助影像,讓駕駛人即時掌握後方視野。


兼顧樂趣、節能與安全之極智動能體驗
Grand Lancer為了讓每一次駕駛人與乘員,都能夠擁有頂尖的出行體驗,在關係到車輛動態表現的本質上進行了全面性的革新,全新4J10引擎不僅搭載MIVEC可變氣門技術,更採用了可降低養護維修成本同時兼顧耐用度與運轉品質的引擎正時鏈條,搭配中大型房車與運動休旅車專用的JATCO CVT8全新變速系統,而且在測試階段更前往包括黑龍江極地攝氏-30度實測,在各種多樣化的嚴苛環境與天候與操駕試驗之後,得以粹練Grand Lancer的高品質,也讓Grand Lancer輸出達140ps/6000rpm的最大馬力與17.9kgm/4200rpm峰值扭力,更獲得經濟部能源局一級能耗認證達15.7km/L(16吋鋁圈車型)的平均油耗表現,不僅達到動能與環保的完美平衡,更符合日常行車多樣化的行駛與操控需求。
Grand Lancer以人為本的座椅技術,不僅提供良好的支撐性,更以大範圍紓壓泡棉從上至下分散背部、腰椎與骨盤壓力,兼具沙發般舒適性與桶型跑車座椅的包覆感。


Grand Lancer堅持在寬敞的後座空間以外,更以比照高級房車的最適化傾斜角度打造座椅,且結合紓壓泡棉內襯與最佳化的支撐度表現,締造同級距最佳的乘坐品質。


後座椅背除了標配六四分離前傾功能可提升空間利用彈性外(而且標配同級距少有的雙液壓尾廂啟閉挺桿減少機械結構所佔用的空間),同時更於座椅上方採用高強度鋼材以確實保護乘員安全。


此外,有了優異的動力組合也要搭配一身強筋健骨,除了讓駕駛人擁有最佳的操控樂趣外,更能夠提供乘員最佳的動態乘坐品質表現,Grand Lancer不僅採用與EVO相同的獨立前麥花臣懸吊,更採用大型房車與SUV等級的獨立後多連桿懸吊搭配防傾桿配置,而且採用MDSS運動化懸吊更兼顧了操控精準度與乘坐舒適性的完美平衡,在18吋車型上更配置三菱自動車調校的MDSS ADV升級版懸吊系統,包括減震筒阻尼與彈簧磅數、輪圈幾何設定等均全面提升,同時標配加大的前、後煞車碟盤,除了提供更優異的煞車制動效能外,也標配與高級豪華房車同等級的普利司通T001系列18吋跑胎,而搭配全車系標配的Sports-Mode手自排與F1高質感鋁鎂合金材質換檔撥片,除了可讓駕駛人自行控制檔位升降外,面對彎道與多變路況,雙手更無須離開方向盤就可以隨時進行換檔動作,實現人車一體的操控樂趣。
Grand Lancer標配JATCO全新世代的CVT8變速系統並且與Outlander等中大型SUV同級,除了對應引擎反應更為細膩,在高速巡航時更可讓引擎以較低轉速達成節能與寧靜兼具的功效。


位於排檔座前方附外蓋的收納空間更標配了HDMI外接輸出入介面,大幅提昇影音娛樂系統擴充的便利性。


Grand Lancer搭載全新4J10引擎,除可輸出最大馬力140ps與峰值扭力17.9kgm外,更獲得能源局一級能耗認證之15.7km/L平均油耗表現(16吋鋁圈車型),讓環保節能與動力需求完美平衡。


Grand Lancer全車系標配二代MDSS運動化懸吊,採用與EVO結構相同的獨立麥花臣前懸吊,兼顧操控穩定與乘坐舒適性。


16項安全防禦實現全方位全域保護
安全永遠是最重要的環節,Grand Lancer為防範未然更全車系標配包括ASC車身動態穩定、TCL循跡防滑控制、HSA陡坡起步輔助、ABS防鎖定煞車、BAS煞車力輔助、EBD電子煞車力分配、BOS煞車優先、ESS緊急煞車警示、AWS事故警示信號、CMOS倒車影像顯示、CHL安全護送、WL便利尋車、DSP安全帶雙預縮輔助、TPMS胎壓偵測、RISE高剛性車體、ISO-FIX幼童座椅固定機制等等,搭配全車六具氣囊的完整被動防護等等,為符合日本、歐洲、美國..等多區域安全規範,更經過ARTC高達38次的實車撞擊測試(包括多項正面、側面與後方包括全面或偏位撞擊),就是要提供最完善的安全防護,實現真正從預防到主被動防護都達到超越同級距的標準,才能讓每一次出行都無後顧之憂。
超越同儕的獨立後多連桿懸吊並標配防傾桿,不僅能夠提升動態行車品質同時因應多變的路面狀態能更提供最佳的坑洞處理水準。



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/12/2017)

MITSUBISHI 台灣/中華三菱LANCER
日期
三菱高層透露未來轎車計畫,Mirage和Lancer將會重新生產
11/19/2018
拉近年輕消費者距離,MITSUBISHI大力贊助英國ARCADIA電子音樂節
11/13/2018
雷諾日產聯盟也不想出手搭救?2018年底三菱Lancer將徹底走入歷史!
02/05/2018
2018台北車展搶先報:體驗MITSUBISHI Grand Lancer舒適駕馭感,JATCO CVT8功不可沒
12/06/2017
2018台北車展三菱車展焦點車款出列、Eclipse Cross挑大樑,5名模魅力先發
12/05/2017
2018台北車展搶先報:想成為都會鋼鐵人 ivy系統讓一切成型!
12/05/2017
2018台北車展搶先報:MITSUBISHI Grand Lancer首配數位助理IVY唯一國產科技轎跑先驅
12/04/2017
亞洲汽車金卡納大賽台灣站開賽,32位頂尖車手齊飆GRAND LANCER同台爭冠
10/31/2017
數位助理IVY上線!MITSUBISHI GRAND LANCER啟動傲視國產中型房車的秘密武器
10/31/2017
GRAND LANCER 科技安全雙進化 配備升級不加價
10/03/2017
跨界與四門都會出,MITSUBISHI Lancer Evo 復出確認!
09/05/2017
Lancer攻克大鵬灣的幕後舵手!增岡浩及小出一登專訪
07/19/2017
增岡浩親臨大鵬灣,改變你對MITSUBISHI Lancer的認知!(上)
07/18/2017
增岡浩親臨大鵬灣,改變你對MITSUBISHI Lancer的認知!(下)
07/18/2017
MITSUBISHI Lancer EVO 預想圖曝光!預計最快2023年復活
07/14/2017
沒有Grand Lancer沒關係!加拿大有帥氣十足的Lancer Black Edition!
05/25/2017
MITSUBISHI Grand Lancer傳承日本經典工藝、超越既有標準的頂尖房車之作
05/12/2017
GRAND LANCER新上市!入主中華三菱抽【東京日職雙人行】或【最高5萬購車金】
04/11/2017
GRAND LANCER正式售價全車系調降2萬,以69.9萬~79.9萬搶攻中型房車市場!
04/07/2017
大中華特有種!MITSUBISHI Grand Lancer 69.9萬起正式上線
04/07/2017

-1-  2  3  4  5  6  7  8  9  10   
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP