2019年5月21日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
瑞典超跑車廠Koenigsegg獲得NEVS資金挹注,將轉型成為大量生產的超跑大廠
AUTONET記者:趙惠群(01/31/2019)
字級設定:
瑞典知名的超跑車廠Koenigsegg在獲得在中國擁有的瑞典新電動車公司 NEVS大約1.3億英鎊(折合新台幣約53億元)的資金挹注之後,該公司未來將會超越一家手工製造小型超跑車廠的角色,而會有更多的新作為,而背後最有力的推手,是中國的恆大集團。

2019年1月15日,中國的琱j集團(Evergrande Group)旗下琱j健康公司發布公告,表示以9.3億美元成功併購瑞典新電動汽車公司NEVS的51%股權,並取得多數董事席位。因此,NEVS可說是完全被中國控制的瑞典車廠。而NEVS則是在2012年併購了SAAB車廠,同時也收購Koenigsegg母公司20% 的股權。

未來NEVS和Koenigsegg還將成立一個合資企業,為 所「新的和未開發的」事業部分,訂定一個新的專案。NEVS 將再投資1.3億英鎊,並持有這間合資公司65% 的股份,而Koenigsegg將擁有剩餘的35%,並貢獻他們的智慧財產權、技術許可和產品設計。

這兩家瑞典車廠過去曾有多個專案合作的經驗,但新協定將讓他們雙方聯手開發產量更大的電動車款,這也讓Koenigsegg在超級汽車市場的記錄基礎上,可以再上一層樓。Koenigsegg的工程師將可以利用 NEVS在 瑞典特羅爾海坦(Trollhättan) 的機械設施和其他的資源。

Koenigsegg的執行總裁Christian von Koenigsegg 表示,這項交易將讓與他的同名的公司能夠在超級跑車市場「加速成長」。目前Koenigsegg 生產極速超過445公里/小時的限量超跑Agera RS,台灣曾由嘉鎷興業代理進口導入台灣市場。另外Koenigsegg 也正在發油電超跑Regera,最大油電綜效馬力高達600hp。Christian von Koenigsegg 表示,未來借助NEVS之力,在開發產品上,將有助於科尼賽克 「確保可放永續發展的未來」。

中國房地產開發商琱j集團最近收購了NEVS的控股權,該公司已在中國天津生產一款以SAAB的9-3 轎車底盤為基礎的電動車,另也開發電力驅動的休旅車 9-3X,主要供應中國市場。琱j在中國擁有大型汽車經銷通路,未來也將用來全力擴大Koenigsegg在中國市場的觸角。而恆大最近在另一筆交易中,收購了中國電池製造商上海 CENAT 新能源有限公司58.07%的股權,另外恆大也擁有在美國註冊中國資金擁有的電動超跑車廠法拉第未來Faraday Future約 32% 的股權。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(01/31/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP