2020年8月12日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
神秘出資?奇點汽車獲伊藤忠商事投資近30億
AUTONET記者:Ginny(10/15/2019)
字級設定:
日本知名綜合商社伊藤忠商事近日出手投資了中國電動車新創奇點汽車將近1億美金(約台幣30億),讓伊藤忠商事從去年的持股約1%,大大增加了公司變為車廠第二大股東的機會,也同時為車廠帶入好幾億的資金。

而知情人士也透露,伊藤忠商事期望這間電動車新創股價未來能夠上升,之後也有可能會看車廠表現而繼續增加持股、增加投資,不過,車廠能否得到更多的投資,還要看他們能不能加快腳步研發第一代的iS6純電SUV車型,並且在首次公開募股(IPO)時也必須做好準備。

這筆投資除了是雙方合作的機會,對於車廠來說更是個可牢牢抓住的募資機會,目前公司同時是中國車市當中備受關注的電動車新創之一,但就像其它同樣專攻電動車的公司,奇點汽車也面臨著嚴苛的投資環境;像是TESLA交車量不足以撐起投資人信心,中國另一家電動車新創蔚來(Nio)銷量也持續下滑,再加上中國大環境,因為政府削減電動車補助而影響電動車銷量,未來甚至會完全沒有電動車這項補助,導致新能源汽車這一塊在8月時,銷量都呈現第二個月的連續縮水,因此最近投資人對於電動車這塊領域似乎都還在觀望。

而這第一台的iS6原本預計在今年稍早就要推出,但卻因故延遲,車廠方面並沒有詳細說明延後的原因;不過,在與伊藤忠商事合作不久之前,在四月奇點汽車便從TOYOTA手中買下電動車相關技術,也讓奇點汽車能加速研發旗下第二台電動車型。

伊藤忠商事方面也確認有出手投資奇點汽車,但拒絕透露明確數字,只簡單說到,只是一筆小投資,而講到是否會以車廠表現為條件來增加投資,公司方面也並沒有一個肯定的答覆。

不過,知情人士透露,兩家公司除了有可能會在中國合作,並在未來提供新交通運輸方案,也有可能會加入伊藤忠商事在今年稍早宣布合作的美國叫車服務Via,看來公司也打算積極開發交通這塊領域。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(10/15/2019)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP