2019年8月18日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
讓未來更便利,BOSCH讓物聯網「物物對話」成為可能
AUTONET記者:編輯組(06/10/2019)
字級設定:
在成為全球頂尖物聯網供應商的道路上,BOSCH已成功實現另一個里程碑。第一步是先使汽車、機器、建築物以及其他數百萬個日常物件具備聯網能力。BOSCH在2018年已售出5,200萬件聯網產品,比前一年增加超過三分之一。透過開放原始碼的博世物聯網套裝軟體,已將來自不同製造商的一千多萬台裝置實現互聯。BOSCH現正與夥伴合作,致力使這些事物能夠在安全的生態系統中進行溝通與互動。

日前在柏林所舉辦的Bosch ConnectedWorld 2019(BCW19)上,BOSCH展示聯網汽車、工業及生活的未來面貌。以“從物聯網到聯網經濟”為主題,區塊鏈等分散式帳本技術(DLT)很可能成為未來聯網交通、工業及生活的關鍵技術。「透過融合實體與數位領域,我們正在讓人們的日常生活更加輕鬆。」

DLT為物聯網經濟的關鍵技術
BOSCH對於DLT技術保持策略性關注,因為它將引領物聯網進入“聯網經濟”時代,除了可實現物與物之間的獨立互聯互通,甚至還可以協助簽訂智慧合約。舉例來說,這在汽車領域將可提高車輛常規操作的流程效率,協助各類服務,例如自動向車主收取道路通行費、停車費與充電站使用費等。

車輛與充電站自行議價
BOSCH正在與能源供應商EnBW合作開發採用區塊鏈技術的原型品,藉此改進電動汽車的充電過程。該原型品的理念是根據客戶的需求,簡化及客製化將整個充電過程,讓使用者可靈活選擇、預約及支付充電服務。例如,充電服務供應商可以將BOSCH為汽車開發的軟體與智慧充電站管理器相結合,為顧客提供透明的收費模式,根據充電站的可用電量及來自可再生能源的綠色電力而即時改變收費選項。整個交易過程,從預約到付款皆透過全自動化的區塊鏈來運作。此項服務可以納入客戶的其他的偏好,例如,有小孩且喜歡咖啡的客戶可以選擇附近有遊樂場和咖啡館的充電站。目前,新系統的初期試驗正在進行中。

汽車自己支付停車費
BOSCH與西門子正在共同開發以區塊鏈為基礎的智慧停車管理系統,此為雙方共同開發的第二個應用程式。未來,DLT將讓停車不再是個乏味工作,汽車將直接與附近的停車設施進行溝通並交涉出最佳價格。汽車一到達所選的停車場入口,就會在入口柵欄處表明自己身份,然後不需要駕駛從取票機抽停車票便可升起柵欄。由於車輛已經與出口柵欄溝通並在虛擬交易中支付停車費,因此駕駛也能夠毫不浪費時間地離開停車場。駕駛將不再需要準備好小額零錢,或擔心停車票遺失。目前,兩家公司已在BOSCH的雷寧根研究園區以及西門子的慕尼黑園區安裝了此款應用原型。

分散式架構重建網路信任
跨網際網路的分散式架構是DLT的核心,這不是幾個平台供應商在其資料中心儲存資料,而是散布在眾多伺服器上。誠如鄧納爾博士所言,「為了建立對數位生態系統的信任,我們需要開放式平台以及使用者有權自行決定的網際網路。」這將為人們帶來真正的好處,因為如果使用者成為“俘虜”,則網路平台供應商就可以隨意更改其使用條款。透過不依賴大型的網際網路供應商,使用者將不再需要盲目接受這種更改條款。BOSCH董事會成員暨數位長/技術長 Michael Bolle博士說:「我們正在使用這些分散式架構來建立對網際網路平台的信任,分散式架構能讓許多參與者加入。」由包含眾多平等合作夥伴的生態系統所運作的分散式平台也更能防禦外部攻擊。

以三個T(事物、技術、信任)引領物聯網
在BOSCH的倡議下,來自主要國際協會及組織(包括美國電機電子工程師學會(IEEE)、數位歐洲協會、歐洲電信標準協會(ETSI)、Eclipse基金會、Trustable Technology、德國工業4.0平台、工業網際網路聯盟(IIC)及信任物聯網聯盟)的代表將於2019年5月16日在柏林舉行的第一屆Digital Trust Forum上聚會,會議的主要焦點是如何建立及保障對數位系統的信任。到2020年,全球物聯網市場規模預計將增至2,500億美元,年增率為35%。Bolle說:「我們不能接受對數位創新的壓倒性反應竟然是不信任和恐懼。基於這個原因,數位信任論壇的目標是激發專家之間的開放式對話,共同探討如何應對化解物聯網時代所面臨的信任相關議題。」

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(06/10/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP