2024年5月30日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
來自旗艦的華麗時尚與絕佳的操控乘,賓士全新3代GLC試駕
AUTONET記者:趙惠群(01/30/2023)
字級設定:
2015年問世的賓士(Mercedes Benz)全新3代中型豪華休旅GLC,取代原來的GLK,它在全球和台灣市場都十分熱銷,成為品牌最暢銷的車款,它也因為一車難求,常讓買家處於飢渴狀態,現在我們也可以很確定的是全新3代的GLC,將會比前一代GLC更加供不應求,因為它具有更好的賣相和產品力。


雖沒有驚世駭俗的神奇新科技,原廠代號X254的全新3代GLC,而是全方位的進化,並導入賓士旗艦S-Class的諸多先進科技和華麗時尚且十分霸氣的設計,以及更進步且完整的座艙數位與聯網科技,至於動力操駕,GLC因為輕油電動力的加持,還有優異的底盤和全新後轉向與主動式氣壓懸吊,帶來沈穩流暢而細膩的動態表現,還有更貼心而人性化的駕駛輔助科技,無論是一般公路的奔馳,甚或是惡劣地形的越野運動,都能讓車主們開得盡興而且十足安全。

因應更嚴苛的環保法規時代的來臨,全新GLC車型編成變得精簡,除了省略柴油動力,原廠開發了結合全新48V輕油電複合動力技術的汽油車型和插電式油電複合動力車型,而台灣首波導入的皆是汽油動力車型,包括GLC 200 4MATIC 與 GLC 300 4MATIC兩汽油動力車型,售價各為266 萬及 311萬。我們在台灣賓士安排下,搶先體驗3代GLC,可惜的是我們被分配到的試乘車,為入門款GLC 200 4MATIC,儘管如此,GLC 200已讓我們感受到跨世代的進化。

這一代GLC比照家族成員,採新的設計語彙,前一代更加炫目華麗,而且車身也具有更加動感的流線,並擁有號稱同級車最低的風阻係數,Cd值僅0.29。全新GLC的車身尺碼並沒有太劇烈變化,和前一代十分接近,僅車長增加60mm,車高微降4mm,車寬不變,軸距也只增長4mm,但整體造型看起來比前一代大很多,其實主來自於它全新設計的車頭造型,整合橢圓形日間行車燈的LED頭燈,造型如挑眉上揚和水箱護罩鍍鉻外框相連,讓車頭呈現外擴的視覺效果,讓GLC比實際上變化大許多。另外多光束智慧型Digital Light數位頭燈則是選用配備。




全新GLC的華麗與裝飾性更勝於前一代車型,水箱護罩採全新六點式設計,內為直列式格柵,中央橫置結合三芒星廠徽的鏤空式飛翼造型飾條。而全新設計的前保桿,下氣壩和左右進氣口造型都比以往更具侵略性,加了鍍鉻框飾的下氣壩,與前下護板及分流器整合為一,既讓車頭更加寬闊吸睛,同時也凸顯它的越野運動氣息。引擎蓋採取比 G-Class的隆起造型,上方也有經典的四道強而有力的摺線。




車側也有和前一代顯著不同的設計,最主要的是車側腰線,過往是串連前後葉子板的水平摺線,現改為前後葉子板各一的分離式摺線,來營造動感。此外,車外後視鏡為了風阻和加大視野需求,從原本在A柱三角窗的位置下移到車門上緣。200車型標配18吋圈胎, 而我們試駕車款則配備很有結構感的19吋五輻式雙色鋁圈,並搭配高檔次且乾濕地性能兼顧同時還具有顯著節能表現的馬牌EcoContact 6 節能胎,規格為235/55 R19,而輪拱和側裙採用防刮塑料。此外,兩側都有迎賓照明,開啟車門鎖,會有三芒星圖案照射在門側。





車尾也和車頭一樣有特別強化裝飾性的設計,除了運動化的尾翼,還有層次豐富的尾門鈑鈑件,兩側的兩段式LED尾燈,燈形十分繁複絢麗,細看還能看到燈罩內滿布賓士三芒星的燈形,呈現星空一般燦爛的視覺效果。如果是選配的多光束智慧頭燈,尾燈開啟時也會有和車頭燈相彷的迎賓動畫效果。後保桿下端還有一鍍鉻式下護板,內嵌鍍鉻的排氣尾飾管。

我們試乘的200車型,車身採用以鍍鉻耀眼與時尚風格的Avantgarde套件,在此次試乘的車隊中,還有我們錯過的加了AMG Line套件的GLC 300車型,整體造型更具侵略性,水箱護罩換上黑色的外框,同時內置3D星狀裝飾,前氣壩也採黑色高光澤的飾框和飾條,散發濃厚跑車化運動氣息。另有可選配強調黑化風格的夜色套件(Nighe Shade)。




全新GLC的內裝一如它的外觀,充滿著教人炫目的裝飾性,以類 Nappa的皮革環艙包覆,並結合細緻的縫線,間或交錯著精緻刻紋的金屬飾板或黑色鋼琴烤漆飾板,以及多達64色變化的車室氣氛照明,而我們試駕的GLC 200車型內裝,在配色和飾板的運用上,會比300車型的運動化訴求,則展現花俏華麗的特質,儀表台以木質飾板結合金屬框和金屬條飾條,更增添時尚的氛圍,取材自飛機發動機進氣口造型的空調出風口,也內置氣氣照明。此外,座艙也比照S-Class,導入品牌最新且最完整的科技。





造型簡約且採皮革包覆並加了縫線的三輻式多功能方向盤,方向盤兩側黑色鋼琴飾板,置入源自S-Class的電容式觸控感應技術,面板可供提供手指觸控滑移的操作,左側是主動安全駕駛輔助科技的操控面板,而右是儀表顯示切換聲控多媒體行動通訊等功能切換與設定,觸控的精準度比以我們在賓士各車款上看到的電動式觸控板,操作的精準度大大提升。



全車系標配12.3吋的高解析全彩液晶儀表,視覺上比以往繽紛,頁面也以簡單且容易判讀的圖像和簡明文字呈現,同時提供豐富的行車相關資訊顯示,而儀表也有多種風格的界面和顯示資訊主題,可供駕駛者依個人喜好和實際駕馭需求加以選擇。隨著駕駛者選擇的駕駛模式的不同,儀表也有不同的背光色彩變化,如運動化模式下,也會有G力等相關資訊的顯示。此外,HUD 抬頭顯示器竟列為選用配備,就一台報價260多萬起跳的豪華休旅來說,竟未標配HUD應該是一大缺憾。




中控螢幕配置的是尺寸比大多數同級車都大的11.9吋懸浮直列式高畫質觸控螢幕,內建賓士最新世代的MBUX 2.0多媒體系統,有生動的動畫式頁面,有完全比手機和平板的操作 ,如螢幕界面中央的Home按鍵,便可切換零層級或經典選單。各項資訊 詢和系統功能的切換與操作都可以十分直覺。而且MBUX 2.0也結合AR擴增實境功能,讓讀取數據資訊,更加直覺而且人性化。

此外,MBUX系統加入的擴增實境導航功能,透過車輛攝影機,將影像與導航資訊結合成AR畫面,供相當讚的視覺輔助,在狹窄的山徑和產業道路,都能讓駕駛者更清楚掌握周遭路況。進入窄巷或停車場,它的360° 環景攝影結合 3D 模擬成像,可自由切換到駕駛所需要的俯瞰視角,在侷促的空間裡,能避免不必要的擦撞。

中控動畫式的資訊顯示,也讓開車多了幾分樂趣,像是行車數據環形顯示,隨著我們從嘉義平原攻上阿里山公路,海拔高度也隨著車輛行進而變化。4MATIC四驅系統車型,則增加了越野模式,在越野模式下,中控螢幕還能顯示如GPS資訊、側傾角度、坡度、海拔等資訊,而在車速8公里以下緩行,透過AR還能利用透明底盤的監看功能,越野運動中可讓駕駛掌控路況變化。值得一提的是全新GLC維持相當完整的聯網功能,除支援智慧手機Android Auto和Apple CarPlay無線連結,皆為全車系標配。

GLC搭載了賓士最新進化版本的Hey Mercedes語音助理,具有更強的學習能力,可以成為駕駛開車時的好幫手,過去我們在賓士其他車款上試用此一語音助理,它的中文能力並不是那麼理想,常會溝通不良,雞同鴨講,我們在行進過程中,使用語音命令,設定導航目的地,調控空調溫度或音響,都十分順暢精確。此外,我們也發覺這位助理也比以前會聊,和車主有更密切的互動,不用說賓士你好的關鍵詞,它也會主動反應,像是我們說好熱,助理會主動回應,為我們降溫一度。想要透過藍牙連結智慧手機,動動口便能完成連線。


比照S-Class,全新 GLC 配備高檔的Burmester 環場音響系統,提供 15 具高傳真喇叭與總輸出高達 710 瓦的 DSP 擴大器,A柱附近高音 喇叭,前後車門則配置中低音喇叭,具有相當優異的劇院式音場效果。

中控螢幕下半段是空調控制面板,同樣採觸控操作,全車配置前後。中控螢幕之還保留一排常用的實體按鍵,可切換駕駛模式、停車輔助攝影,以及指紋辨識功能。




全新的中央鞍座,僅保留雙置杯架和Type-C插槽,並且有上蓋,讓鞍座維持平整潔淨,讓前座空間變更加開闊,而一些操控旋鈕按鍵,則是分散到儀表台各個位置,像是排檔移到方向盤右前的撥桿上,怠速自動熄火裝置的開關,則是整合到儀表板右側的引擎啟閉開關上。電子手煞車則是在駕駛座左下的車燈控制模組下方。




中央鞍座後段是置物箱,內置雙Type-C插槽,還有小置物盒和深度相當夠的置物箱。除此之外,前座收納功能並不是很齊備,前乘客座前方手套箱容量一般,開啟時會影響前乘客座乘坐。






GLC也更換全新版型的皮椅,精緻時尚兼具,雙前座皆多向電動可調,並附有三組記憶功能,同時也附有腰靠功能,雙前座具有十分出色的腰部和腿部支撐,左右包覆性也有相當水準。由於軸距放大,加上後輪距加寬,前後座乘坐空間都十分寬尚舒適,坐在後座膝部離前座至少還有一個半拳頭的空隙,而頭部空間更開闊。後座附有扶手,內置雙置杯架,前方有獨立空調出風口,而我們試駕車款後座則沒有空調控制面板和獨立USB插槽。







由於軸距加長,達到 2,888mm ,使得這一代GLC的行李廂置物空間加大許多,從上一代的從 550 公升,提升至 620 公升,透過6/4分離式後座前傾打平,最大可擴增至1680 公升。而尾門門檻平整,也方便取放重物,行李廂底板下方還有寬大的置物空間,裡頭有整合式的摺疊式置物籃,加上行李廂兩側有掛勾和置物網袋,為行李廂收納加分不少。感應式電動尾門也帶來置物的便利性。


主被動安全配備維持賓士品牌一貫的水準,全車系蔈配電子煞車輔助和車身動態穩定及循跡控制等,並且標配標配前座雙氣囊、前座側氣囊(含骨盆氣囊)、駕駛座膝部氣囊以及側窗氣囊。另外搭載最新世代 Driving Assistance 智慧駕駛輔助套件,其中包含新增以及多項大幅進化的功能,能夠減少駕駛負擔,提供更為舒適與安全行車環境。在事故可能發生之前,系統會即時並且避免或降低碰撞傷害。

Active Distance Assist Distronic 主動式車距控制輔助功能可應對靜止車輛的速度,從原本時速 60 公里提高到 100 公里,在高速公路行進時,跟車功能比以往再精進許多。全車系也標配Active Steering Assist 主動轉向輔助系統新增搭配 360 度環景攝影鏡頭的車道偵測功能。而Traffic Sign Assist 交通標誌輔助系統也具有比同級車更強的辨識能力,可以辨識到車道上方龍門架的標誌和道路施工標誌。

台灣引進新世代GLC的兩車型:GLC 200 4Matic 和 GLC 300 4Matic ,都是搭載原廠代號代號M254 的 2.0 升直列四缸渦輪增壓汽油引擎,並搭配第 2 代 ISG 48V 高效輕油電複合動力系統,但兩車型各有不同的動力力設定。其中 我們此行試駕的GLC 200 4Matic, 引擎具備 204 匹的最大馬力,最大扭力32.6 公斤米,而 GLC 300 4Matic大馬力258匹,最大扭力40.8 公斤米,48V輕油電為兩車型帶來 額外的23匹馬力值。兩款車型也都匹配 9G-Tronic 9 速手自排變速箱和 4Matic 四輪驅動系統。

即便我們試駕的是入門的GLC 200 4Matic,但在輕油電的加持下,起步具備十分飽滿的動力推升,加速沒有半點遲滯感,藉著 9速手自排,加速循序漸進,整個動態表現可說是,中規中矩, 即使切入Sport模式,油門和換檔有比較積極的表現,但也是一派流暢。

在底盤部分,GLC 200 4MATIC 採用 Agility Control 車高降低舒適型懸吊系統,雖非氣壓式懸吊(選用配備),但保有相當舒適柔順的乘坐感,底盤軟硬適中,懸吊對應路面變化也十分敏銳,常保車身穩定,同時也具備的乘坐感。而在彎路上,對側傾的抑制也做了相當出色,大致上車身都能維持不錯的車身平衡,而我們試乘車也配備選配的可達至 4.5 度的後軸轉向系統,讓進出彎變得精準而輕鬆。

此外,GLC也具備極佳的靜肅性,無論是車外風切、底盤或引擎室噪音的抑制,都做得十分到位。讓我們一路上在不受干擾的情況下,得以盡情享受Burmester 頂級音響帶給我們劇院級的音樂聆賞享受。


而GLC也具備不錯的輕越野能力,4MATIC帶來的出色的抓地與循跡性,搭配陡坡緩降,我們在阿里山龍頭山產業道路帶一點濕滑和滿是竹葉的小徑中前進,毫不費力即能攻頂,尤其透視底盤的輔助,更能讓我們開得十分輕鬆而沒有壓力。





AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(01/30/2023)

MERCEDES-BENZ 德國/賓士車廠
日期
Mercedes-AMG CLE 53 敞篷車亮相,配備寬車體與新的六缸動力
05/07/2024
賓士推出新款 2024 年式EQS電動旗艦,追加復古新車型續航力全面提升最高822公里
04/15/2024
賓士CLE雙門轎跑與敞篷跑車登台288萬起,高性能版Mercedes-AMG CLE 53 4MATIC+ Coupe
03/22/2024
電動車可能是一場春夢? 賓士悲觀看待電動車市場下個10年重心仍將放在汽柴油車
02/23/2024
賓士EQB 推出小改款,擁有更長的續航里程和更新穎的座艙科技
01/05/2024
Mercedes-AMG推出GLE 53插電式油電複合動力車型直6動力結合電動馬達使馬力達536匹
10/25/2023
動感豪華跑旅賓士GLC Coupe小改款上市,售價最低 289萬起
08/25/2023
台灣戴姆勒亞洲商車HERO LAND | FUSO安全英雄車輛巡迴展啟動,參與三大體驗送好禮
08/23/2023
賓士EQ電動家族新成員報到,豪華旗艦休旅 EQS SUV 與運動休旅 EQE SUV同步開賣
07/07/2023
一台抵兩台?賓士推出2024 年式CLE Coupe 配備375匹 馬力直六引擎取代C和E系列Coupe
07/06/2023
賓士全新梅CLE轎跑車即將正式亮相,官方釋出最新預告
07/04/2023
賓士性能品牌AMG歡慶55周年舉辦特展,賽道始祖「紅豬」300 SEL 6.8改裝車台灣首演
06/21/2023
當電競和賽車跨界聯手!微星和賓士Mercedes-AMG Motorsport建立合作關係並推聯名筆電
06/06/2023
FUSO FIGHTER領銜主演,裕益經銷FUSO及Mercedes-Benz雙品牌精銳車款商業車博覽會亮相
04/21/2023
來自旗艦的華麗時尚與絕佳的操控乘,賓士全新3代GLC試駕
01/30/2023
賓士全新3代GLC加入中大型豪華休旅激烈戰火,奢華鋪陳結合高科技266萬起接單
12/20/2022
EQ電動車賣不動?賓士為搶攻日本豪華電動車市占在日本啟用全球首間EQ專屬展示中心
12/08/2022
第五屆商車界奧斯卡「FUSO HERO 風雲英雄榜」商車英雄齊聚,持續引領台灣經濟昂首前航
12/08/2022
賓士品牌不再是票房保證?電動車EQE 和 EQS在中國市場銷售慘淡被迫大幅價促銷
11/18/2022
中彰賓士將藝術帶入展間 《風馳奔星 · 漢字花開—楊鼎Y藝術特展》
10/21/2022

-1-  2  3  4  5  6  7  8  9  10   













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP