2024年2月22日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
就算要等2年才交車也要搶著買!法拉利軟頂敞篷跑車Roma Spider抵台開賣1353萬起
AUTONET記者:趙惠群(11/23/2023)
字級設定:
如果你打算擁有一台法拉利的Roma Spider,那麼你要有至少等2年才有可能交車的心理準備,台灣人對躍馬品牌法拉利(Ferrari)的熱愛程度,法拉利旗下全新前中置軟頂敞篷超跑Roma Spider,今日在台發表上市,報價1,353萬元起。按台灣法拉利總代理台灣蒙地拿的產品主管所說,Roma Spider並不是甚麼全球限量車款,但由於全球搶車,目前配額很有限,先前已有多位買家訂車,如果今日才下訂,至少要2年後才有可能交車。





事實上,目前法拉利全部車系都嚴重缺車,台灣蒙地拿表示,就台灣市場來說,目前全品牌累積尚未交車的所有法拉利車款的訂單,已超過500張,但是幾乎沒有買家會退訂,因為法拉利車款不會是車主的代步車,它們更是一種收藏品(Collection),車主當然會把車拿來開,但更多時間是加以典藏和用來鑑賞。而這些車不但不會折舊,還會保值,甚至在某些情況下,它們還會持續增值,像是一些限量車,一旦有車主把車主撞毀,那其他車主擁有同樣的車,車子會因為存世的台數更少而增值。

法拉利雙座GT跑車Roma是在2019年11月13日在義大利羅馬全球首發,車子以羅馬為名,因疫情關係,台灣遲至2020年9月才引進,而Roma衍生的敞篷車型Roma Spider,今年3月才全球首發,台灣今日上市,幾乎和歐洲同步,而法拉利大中華地區總裁唱特別來台主持新車發表,在發表會中,他r直言台灣市場是法拉利全球銷售表現和成長率最佳的市場之一。

因為稀有性和獨特性,會讓超跑變得更搶手,Roma 在台灣上市已吸引強大買氣,Roma Spider銷售的盛況應該更勝於Roma,因為Roma Spider是法拉利超過半個世紀以來的首部敞篷跑車,上一台敞篷是在1969年推出的Ferrari 365 GTS4。因此它的上市備受台灣買家關注,早在幾個月前,Roma Spider就已拉接單滿載。





Ferrari Roma Spider的軟頂敞篷設計新穎且摩登,彰顯全新跑車的蓬勃活力。新車更針對軟頂敞篷結構提供豐富多樣的個性化選用配備,其中包括特製面料與撞色縫線。軟頂敞篷在時速不超過60公里時僅需13.5秒即可輕鬆開啟或關閉。此外,緊湊的造型有助於帶來更為寬裕的行李箱空間並提升車輛的多功能性。新車更引入整合於後排座椅獲得專利認證的全新擋風板,透過位於中控台的按鈕啟動,不但絲毫不佔用車內空間,亦確保出色的駕乘舒適性。

Ferrari Roma Spider沿襲了Ferrari Roma車型的卓越動態性能,擁有傲視同級的重量功率比。這不僅歸功於所採用的軟頂敞篷設計,更得利於全鋁合金車身和最大功率輸出達620 cv 的V8引擎。這一系列引擎連續四年摘得「國際年度引擎大獎」殊榮,搭配Ferrari 八速雙離合器變速箱,這款變速箱憑藉電光石火的換檔表現以及優異的舒適性和機械效率廣受躍馬車主推崇。

Ferrari Roma Spider不僅擁有令人滿意的操控便捷性,且具備卓越的動態及反應能力。同時,在Ferrari V8引擎一如既往的美妙聲浪加持下,成為週末郊遊和長途旅行的完美夥伴。新車採用了多項旨在提升多功能性的配置,其中包括標配的Android Auto®和Apple CarPlay® Wi-Fi無線互聯功能以及領先同級的行李箱空間,憑藉後排座椅靠背上的艙口設計,可存放體積較大的物品。除此之外,新車還配備了符合人體工學設計的18向可調節座椅,帶有座椅加熱功能並可選配頸部加熱功能,輕鬆應對寒冷天氣出行開篷的渴望。

Roma Spider由Flavio Manzoni領導的Ferrari Styling Centre法拉利設計中心傾力打造,旨在以閒逸雅致的敞篷駕駛體驗中傳遞「La Nuova Dolce Vita」義式美好生活理念。這款2+敞篷跑車配備細緻的織物軟頂,沿襲Ferrari Roma車型的優雅流暢輪廓,同時進一步調校出和諧的外型比例。

在Ferrari Roma車型的基礎上,逐漸收窄的快背式車頂線條經重新設計,調整後的後車窗可融合於軟頂敞篷結構內,在頂篷開啟時將被收納於頂篷罩下方。在Ferrari Roma Spider上,一條橫跨敞篷軟頂底部的車身色條設計成為了一大獨創性的造型主題。其將碳纖維材料的主動式擾流板與敞篷軟頂和後車窗分隔,令頂篷罩呈現渾然一體的視覺美感。在軟頂開啟的情況下,主動式擾流板在視覺上亦與後排座椅及頭枕完美連接。

與大多敞篷車上更為常見的織物不同,Ferrari Roma Spider的軟頂敞篷結構採用了一種全新材料,賦予車輛精緻不凡的氣質。獨特的織物編織式樣搭配多種配色方案,凸顯新車既優雅又動感的靈魂特質。融入雙色編織式樣的特製織物表面從四種配色中汲取靈感,彰顯織物的雅致美感及其高級定製特性。而專為這款新車研發的可選高科技織物則帶來十足動感與獨具一格的魅力。其採用的創新編織式樣打造出斑斕變幻的視覺效果,格外引人注目,並進一步增強了頂篷表面的3D效果。

在外觀方面,Ferrari Roma Spider強調簡潔的設計風格,力求不同設計項目之間的和諧共生。協調的比例和純粹優雅的造型與以往採用前中置引擎配置的GT車型一脈相承。設計師以現代手法重新演繹經典比例設計,給予這款新車精緻優美的當代典範。

修長的引擎蓋前部凸顯出車身側翼的簡約輪廓,充分展現整車的流暢美感與動感風範。新車車頭採用外懸式鯊魚鼻設計,醒目而簡約,宛如整塊金屬雕琢而成。

引擎蓋與曲線型側翼相輔相成,承襲Ferrari經典造型風格。在新車設計過程中,為充分體現新車極簡優雅的造型風範,設計師團隊摒棄了不必要的通風口和複雜多餘的裝飾細節。實際上,此次首次亮相的Ferrari Roma Spider並未搭載Scuderia Ferrari盾型標誌,旨在呼應20世紀50年代的公路跑車設計。

為確保引擎冷卻性能,新車僅在格柵表面必要的位置上打造開孔設計,開創全新的格柵設計理念。這種別具特色的格柵採用車身同色配色,與整體造型無縫融合。前格柵的邊緣與兩個線性全LED頭燈流暢相接,為新車車頭增添與眾不同的色彩。貫穿頭燈的水平日間行車燈條暗示了車身外型之下的精妙結構,並為車輛營造出十足張力感。

斜背式座艙採用緊湊且整體後移的配置,末端是一個符合空氣力學的隆起造型。在這個巧妙設計項目下方,設計師們為新車打造了極具現代感的Ferrari標誌性車尾。長後懸是20世紀50年代和60年代Ferrari車型的代表性設計項目。而在Ferrari Roma Spider車型上,長後懸比例經過重新調整,呈現緊貼後軸的緊湊尾部流線造型。環繞式尾部的特點在於簡約現代的「橫樑」設計。憑藉先進的技術,尾燈總成的尺寸更為縮減,從而形成純粹至簡的經典風格。此外,整合導流板與排氣管的後擴散器,堪稱車尾設計的一大亮點。

針對Ferrari Roma Spider的座艙輪廓和造型,法拉利設計中心的設計師們採用了與Ferrari Roma車型相同的設計理念。新車座艙基於自20世紀70年代以來躍馬車型所採用的「雙座艙」設計進行優化,為駕駛者和乘客打造互不干擾的駕享空間及區域。此設計理念由儀錶板延續至整個座艙,賦予雙座艙設計的創意風格。因此,兩個模組化空間的設計為駕乘者提供包裹感十足的體驗,並向後延伸與兩個後排座椅相融合。

Ferrari Roma Spider的座艙結構幾乎完全對稱,從而進一步改善空間與功能分布的完美融合,令乘客如領航員般充分體驗駕乘帶來的樂趣。內裝造型也經過精心設計,使座艙空間極富雕塑感,不同的元素相輔相成,賦予座艙統一且細膩的優異質感。
雙座艙配置歸功於經改良的車內空間,滾邊處理尤其令人吸睛。置身環繞式座艙中,座艙由儀錶板一路延伸至後排座椅,令儀錶板、車門、後排座椅與中控區域和諧貫通。因此,座艙並非簡單地將不同的獨立組件集合在一起,而是將不同設計項目進行融合的和諧設計。


新車座艙所採用的技術源自Ferrari Roma:數位儀錶板與周圍的設計項目融為一體,並採用了從儀錶板處自然向外延伸的防眩保護罩。新車還提供可選的乘客側顯示螢幕,便於共享駕駛資訊。8.4吋的中央顯示螢幕設於兩個座艙之間,並且部分懸空於儀錶板和中控區域,將資訊娛樂和溫度控制等其他功能完美結合。

F1變速箱的排檔設計集成於現代感十足的金屬面板,令人聯想到經典的排檔桿造型。該部件傾斜安置於Ferrari Roma Spider座艙內中控區域上,在駕駛者視線輕鬆所及範圍之內以便於操控。


新車方向盤上的HMI人機交互介面在Ferrari Roma的基礎上進一步改良升級,在方向盤輻條上設計了觸控功能。左側輻條設計了與觸控功能相對應的凹點,為駕駛者提供直觀的操作體驗。右側輻條上的觸控板設計同樣得到進一步完善,新增凹點便於滑動操作。這些設計方案有助於駕駛者了解控制按鍵所在位置,符合Ferrari長期以來推崇「眼觀路面,手握方向盤」的設計理念。引擎啟動鍵則採用紅色背光設計,旨在強調享譽盛名的Ferrari雙渦輪增壓引擎啟動時所帶來的澎湃激情。

Ferrari Roma Spider搭載一顆V8渦輪增壓引擎,該系列引擎連續四年摘得「國際年度引擎大獎」殊榮,並且還從過去多個贏得「國際年度引擎大獎」桂冠的競爭對手中脫穎而出,於2018年一舉榮獲「巔峰引擎大獎」。這顆總排量為3855 cc的引擎可在轉速達7,500轉/分時爆發高達620 cv的功率輸出,功率系數也高達161 cv/l。此外,引擎僅在1900轉/分的轉速工作時,便可釋放80%的扭力,因此確保低速時仍具備靈活的加速性能。

Ferrari Roma Spider的機油泵帶來重大升級,將冷啟動時的壓力建立時間縮短了70%,並提高了在引擎中等轉速情況下的機油流速。此前,Ferrari Roma曾採用相同的改良策略,印證了Ferrari致力於持續研發的堅定信念。

與其他躍馬車型一致,Ferrari Roma Spider能夠帶來極致的瞬間油門反應。這主要歸功於多項特定的設計方案:例如平面曲軸採用了更為緊湊的結構,實現更低的旋轉質量,進而改善流體動力學表現;緊湊的渦輪設計確保了更低的轉動慣性;雙渦流技術可將各個氣缸的廢氣通過單獨的渦輪管進行引導,增加排氣脈衝的壓力,盡可能地釋放動力潛能;採用等長配置的一體化鑄造排氣歧管則有助於改善渦輪中的壓力波,並減少能量的損耗。

Ferrari Roma Spider還配備了可變增壓管理系統。這項由Ferrari研發的控制軟體可根據所選檔位相應調節扭力輸出,確保隨著引擎轉速的提升,新車能帶來更為強勁的起步表現,同時改善燃油效益。隨著檔位的增加,引擎的扭力輸出亦持續增大,直到在7檔和8檔時達到760Nm的峰值扭力。因此,新車在高檔位時擁有更廣的齒比範圍,有效降低燃油消耗與排放;切換至低檔位時,可憑藉更陡峭的扭力曲線,帶來滑順且連貫的極致加速體驗。


新車的變速箱採用濕式雙離合器架構,其研發靈感源自率先導入Ferrari SF90 Stradale的八速變速箱。新車所搭載的變速箱實現進一步提升,主要包括增大齒輪比範圍以及加入倒車檔。憑藉全新的結構配置和零部件整合,變速箱的尺寸及安裝方式進而得到優化。

受惠於八個檔位和絕佳的傳動效率,新車在城市和高速公路行駛時的油耗減少,並且不影響性能表現。實際上,即使在動態駕駛情況下,燃油經濟效益也有明顯的改善。這主要與幾項技術解決方案有關:採用低黏度潤滑油及乾式油底殼,盡可能地減少流體動力效率的損耗(機油飛濺損失);配備了特別設計的差速器(搭配無偏移輸入小齒輪軸,以減小轉速差)。

相較之前的七速變速箱,這款變速箱的離合器模組體積縮小了20%,但所傳遞的扭矩卻增加了35%,並且在換檔操作中可傳送高達1200Nm的動態扭矩。憑藉功能更強的電子控制單元以及與引擎管理軟件的整合改良,變速箱的軟體策略實現進一步提升。新車更著眼於降低燃油消耗和排放相關的策略,特別是在使用自動啟停功能的情況下。

每一具Ferrari引擎都因其獨特的聲浪效果而令人激昂且驚艷,Ferrari Roma Spider的引擎自然也不例外。除確保引擎點火同步的平面曲軸所帶來均衡聲浪效果的等長排氣總管外,這款敞篷跑車還沿用了Ferrari Roma的排氣管路,取消了兩個後消音器,並採用全新的旁通閥幾何造型。依據駕駛情況,新車可實現對旁通閥連續且漸進的控制,彰顯引擎的聲浪效果和性能表現。

新車採用織物軟頂敞篷設計,帶來別具特色的車身幾何造型,從而為空氣力學的研發工作奠定了基礎。為了延續Ferrari Roma的低風阻系數並高效地產生下壓力,Ferrari設計團隊在空氣力學部門的指導下,針對車頂線條及車頭的曲度進行深入的數值分析,以確保設計目標順利實現。

Ferrari Roma Spider針對車身進行了一系列改良升級,其中包括採用全新幾何造型的主動式擾流板。事實上,主動式擾流板的設計經過精心雕琢,以凸顯新車的整體造型及全新的車頂線條。類似於Ferrari Roma所採用的空氣力學技術,該設計根據敞篷跑車獨有的特點針對擾流板的展開與收起進行調校,令其可根據車速以及橫向和縱向加速度調節,確保擾流板擁有適用於敞篷駕駛的三個展開位置。

因此,Ferrari Roma Spider在操控狀態和高速行駛時所產生的下壓力可與Ferrari Roma相媲美,確保新車始終保持均衡的空氣力學表現,同時帶來與Ferrari Roma如出一轍的駕駛樂趣。研發團隊傾注了大量心血,旨在最大限度地減少車內紊流和風噪,以確保新車在敞篷駕駛時的空氣力學性能及駕乘舒適性。

此次為了簡化從關篷到敞篷的轉變過程,透過引入自動控制的表面,在座艙上方形成氣流真空區,確保出色的座艙舒適性。第一個解決方案是在位於氣流分離區的全新擋風玻璃頂部橫樑處增加一個5毫米的凸起擾流。第二個解決方案則是研發出獲專利認證的自動擋風板,駕駛者無需停車便可將其展開或關閉。如果駕駛者想要展開擋風板,只需按下中控區域的按鈕,後排座椅的靠背(在沒有後排乘客落座的情況下)便會翻轉至前排乘客頭部後方的位置。

這種巧妙設計可針對常會從車身後部被引入座艙內的氣流進行引流,進而在乘客周圍形成一個相對靜止的氣流區,同時降低圍繞在較高乘客頭部周圍的紊流,相較此前的2+敞篷跑車可降低約30%。位於中心位置的橫向開口設計改善了擋風板的透氣性。該開口設計的角度經過校準,可充當空氣力學通道,從俯視角度看,其整體造型向兩側收窄。這兩大獨特的幾何設計共同作用,將進入座艙的強大氣流進行導流,帶來優異的乘坐品質。

位於擋風板中心位置的通道,可將進入座艙內的部分氣流向下導流至後排座椅,使其與流速較慢的氣流融合。這意味著氣流強度大幅減弱,從而有效減少座艙內的紊流,進一步擴展乘客周圍的空氣動力「屏障」,尤其是乘客頭部周圍的區域,確保新車在敞篷駕駛時帶來無與倫比的駕乘舒適性。為實現這個目標,可展開擋風板的整體造型、角度及通氣性可謂至關重要。Ferrari為此進行了計算流體動力學模擬及多次風洞實驗,因此得以研發出最佳解決方案。

毫無疑問,位於車身上半部後方的主動式擾流板是新車結構中最具視覺張力的下壓力生成部件。可移動擾流板巧妙隱藏在車身中,絲毫不會影響整車線條的設計美感。擾流板採用獨特的機械裝置,擁有三個展開位置,對應低風阻、中度下壓力以及高度下壓力三種模式。

低速行駛時,擾流板將調整至低風阻模式,因為此時下壓力對新車整體性能的影響不明顯。當車速在100公里/小時以內時,擾流板都將保持低風阻模式。而當時速超過300公里時,擾流板則處於中度下壓力模式。由於此時降低風阻的影響微乎其微,提升新車的前後壓力平衡變得尤為重要。當新車處於下壓力對性能產生明顯影響的車速區間時,擾流板將進入中度下壓力模式,並隨著橫向和縱向加速度的變化而移動到高度下壓力模式。值得一提的是,其啟動閾值可變,將根據Manettino旋鈕位置的變化而改變。

中度下壓力模式下,可移動擾流板與後車窗之間將會形成一個150度的夾角。在此模式下,擾流板可產生約30%的最大下壓力,風阻增加低於1%。在高性能駕駛或制動情況下,可移動擾流板將自動調整至高度下壓力模式,產生最大下壓力,協助新車呈現標誌性的躍馬駕駛激情。當擾流板開啟至最高位置時(高度下壓力),其與後車窗之間將會形成一個135度的夾角,當時速達到250公里時,可產生95公斤左右的下壓力,但風阻僅增加4%左右。

Ferrari專門針對新車設計了一對渦流產生器,以增加車身前部下壓力。這對渦流產生器透過在新車前方生成集中且連貫的渦流,形成地面效應,同時管理前輪尾流,確保有效產生下壓力。

Ferrari Roma Spider的動態性能研發旨在提供媲美Ferrari Roma的澎湃駕駛激情與操控精準性,這歸功於車輛SSC側滑角控制系統的應用。該系統利用Ferrari自主研發的先進演算法,為所有車載控制系統提供即時預估的側滑角資訊。此外,這些控制系統基於這項資料完美合作,針對車輛的動態表現進行快速、及時且準確的輔助。

新車配備SSC 6.0車輛側滑角控制系統,同時整合所有車輛動態控制系統,包括最為著名的法拉利動態強化系統(FDE,Ferrari Dynamic Enhancer),其僅能在Manettino旋鈕的「Race」模式下啟用。法拉利動態強化系統是一種橫向動態控制系統,可根據需要控制的動態情況,快速調節作用在每個煞車卡鉗上的液壓制動壓力。在過彎與出彎時,該系統賦予車輛更具可預測性的橫向動態變化,確保駕駛者能夠更輕鬆直觀地操控方向盤與油門踏板。此外,該系統可輔助傳統的ESC電子穩定控制系統。

與Ferrari Roma相同,Ferrari Roma Spider所採用的Manettino旋鈕也提供包含「Race」模式的五種操控模式,帶來輕鬆自如的操控體驗與易於控制的牽引力表現。在法拉利動態強化系統的加持下,「Race」模式旨在顯著提升駕駛樂趣。

Ferrari Roma Spider的底盤在Ferrari Roma的基礎上搭載了全新零件,其後尾則是從Ferrari Portofino M的底盤解決方案中汲取靈感。作為至關重要的結構零件,Ferrari Roma Spider的門樑專為這款新車研發。此外,Ferrari特別設計了部分零件,以順利安裝軟頂敞篷、A柱及擋風玻璃框架。

Ferrari Roma Spider的車身造型沿襲了Ferrari Roma的靈魂,同時針對車尾及實現和諧車身線條的目標進行了主要調整,以確保新車在敞篷的情況下依然保持優雅姿態。儘管新車重量增加了84公斤,車身和底盤仍實現優異的抗扭剛度與橫樑剛度,同時擁有2.5 kg/cv的重量功率比,在同級距高性能2+敞篷跑車中亦具備超群表現。憑藉這些卓越設計,Ferrari Roma Spider能夠提供與Ferrari Roma同樣出色的操控體驗與性能表現。

新車重量的增加主要源自兩個方面。首先,跑車新增了獨特的一體式擋風板,顯著提升了駕乘舒適性。其次,後排座椅增加的頭枕,令其在視覺上精妙地融入頂篷罩中。

織物軟頂敞篷設計確保了新車的非凡駕乘舒適性,與配備可折疊式硬頂敞篷的Ferrari敞篷跑車相媲美。大尺寸玻璃後窗可完全整合至軟頂敞篷的幾何造型中。五層織物結構可有效降低風噪與路面噪音,即便在高速行駛時,也能提供出色的靜謐性。在新車的研發階段,Ferrari更致力於降低軟頂敞篷典型的「膨脹效應」,Ferrari工程師們採用的技術解決方案確保新車在這些方面實現傲視同儕的優異表現。

軟頂敞篷結構旨在實現輕盈且富有彈性的設計:在時速不超過60公里的情況下,軟頂敞篷僅需13.5秒即可快速折疊,將極限技術性能提升至全新高度。敞篷開啟情況下,其收納高度僅為220毫米,為同類車型最低,從而確保了寬裕的行李箱空間(關篷時達到同級領先的255公升)。

用於展開擋風板的氣彈簧經過精心設計與開發,旨在確保其在軟頂敞篷的各個運動階段及任何條件下可控且穩定地工作。擋風板可在時速不超過170公里的情況下展開。敞篷的時機自動受到車速的限制,以確保其安全地展開或關閉。頂篷一旦開啟,駕駛者可在任何車速下展開擋風板。

擋風板保留了獨有特點:後排乘客的椅背表面經過填充,可提供舒適的支撐感,即使向後移動前排座椅,擋風板仍能夠展開。中央通道可以平衡兩側氣壓,提高擋風板的移動效率。Ferrari針對整個後排座椅及行李箱區域進行深入研究,進而確保擋風板系統的運動點,進而根據運動軌跡和重量改善了運動點的位置。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/23/2023)

11/23/2023新聞標題
記者
就算要等2年才交車也要搶著買!法拉利軟頂敞篷跑車Roma Spider抵台開賣1353萬起
趙惠群
比中國電動車更物美價廉!雷諾宣布將在日內瓦車展推出車價80多萬的雷諾5電動車
趙惠群
Toyota歐規小型跨界休旅Yaris Cross推出小改款,換上效能更強的油電動力
趙惠群
現代汽車開設新的AI人工智慧工廠,透過AI機器人和人力一天可生產70台電動車
趙惠群
台灣馬自達深耕產學合作人才培育 持續捐贈旗艦休旅 MAZDA CX-9 作為技藝競賽首獎
編輯部
2024年TOYOTA全球夢想車創意繪畫大賽 徵件開跑
編輯部
BMW台中汎德5S展示暨服務中心 正式動土開工
編輯部
現代2025年式Tucson中期改款搶先亮相,裡外兼修並有全新內裝設計預計2024年發表上市
趙惠群
Stellantis和寧德時代將攜手在歐洲建造低成本電動車電池工廠
趙惠群
雷諾Master全新廂式貨車首度登場,預計明年初開始接受預購
趙惠群
iRent持續推動數位創新 獲首屆IT Matters 產品/專案獎
編輯部
Pernis蜂鷹首創最強『雙鏡頭防震防抖』行車記錄器震撼業界
編輯部
鼓勵青年勇敢追夢 TOYOTA一直都在! 持續贊助UBA大專籃球聯賽
編輯部
解決家用充電樁三大痛點 LUXGEN n7攜裕電車電推社區充電規劃師一條龍服務
編輯部

   11/22/2023

   11/24/2023
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP