2024年6月21日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
歐盟強制規定自 2024 年 7 月起在歐洲銷售的所有新車都將配備黑盒子
AUTONET記者:趙惠群(01/30/2024)
字級設定:
為了安全與交通事故鑑定,歐盟將強制要求成員國販售的新車需加裝所謂的「黑盒子」。飛行記錄器一直以來人們稱之為「黑盒子」,在1960年代後期被一些頂級航空國家率先強制使用。儘管名為黑盒子,事實上,飛行紀錄器並不是黑色的,這種設備通常是亮橙色的,是為方便發生碰撞事故後更容易找到它們。今年稍晚些時候,在歐盟銷售的所有新車都將強制使用類似的黑盒子。


按歐盟規定,自 2024 年 7 月開始,所有在歐盟註冊的新車都必須配備所謂的「事件數據記錄器」(EDR) 作為標準配件 。此規定適用於歐洲販售的 M1 級距乘用車,也就是除駕駛座之外,最多可容納 8名乘客座位的車輛。此外,被歸類為 N1 級距的商用車,包括車重不超過 3,500 公斤的皮卡和貨車,也將配備相當於黑盒子的裝備。值得注意的是,自 2022 年 7 月以來,所有尋求在歐盟認證新車的汽車製造商目前都未曾獲得型式批准-

事件數據記錄器 (EDR) 有什麼作用?事故發生時,往往很難確定誰是犯錯的一方。EDR 可以透過分析存儲在 EDR 中的數據來幫助當局準確瞭解發生了什麼。該設備會在短時間內記錄某些參數——碰撞前 5 秒和撞擊後的 0.3 秒。

根據歐盟委員會提供的檔,EDR 記錄並存儲以下數據:速度、煞車制動、車輛在道路上的位置和傾斜度,以及內建安全系統的反應方式。此外,EDR 分析緊急呼叫系統是否被觸發,eCall曾 於 2018 年 4 月在歐盟曾被為強制要求安裝。EDR 必須「以高精度和確保數據的生存能力」存儲資訊。它還存儲與車輛品牌和型號以及安裝的設備有關的資訊。

EDR 通常會嵌入到安全氣囊控制元件中,經常是關閉的,但當安全氣囊和安全帶緊縮裝置被觸發時,EDR便會自動啟動。此外,當車輛的主動式引擎蓋彈出或在0.15秒內橫向或縱向速度變化超過8公里/小時,它便會開始記錄行車數 據。

EDR 記錄的資訊屬於駕駛者或車主,該設備在封閉式迴路系統上運行,數據是匿名收集的,以確保黑盒子落入壞人之手時不會受到操縱。基於同樣的理由,車輛識別號 (VIN,即車身號碼) 的最後四位數位也不會被存儲。任何可能發現擁有者身份的其他類型資訊也不會被記錄。這些數據僅提供給交通主管當局,做為車禍事故重建過程中的一種輔助手段。

2012年奧巴馬在位時,美國政府曾提出的在新的乘用車和貨卡車中強制使用 EDR ,該提案於 2019 年撤回,因為汽車製造商已經自願在大多數車輛中安裝了這些設備。2022年,美國國家公路交通安全管理局 (NHTSA) 提議要求裝有黑匣子的車子存儲 20 秒的碰撞前數據,比之前的 5 秒要求有所增加。根據美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的估計,在美國銷售的新車中,多達99.5%已配備了事件數據記錄器。



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(01/30/2024)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP