2024年5月19日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
為何13年才磨一劍? LANCIA推出2024年式全新Ypsilon小 型電動掀背車
AUTONET記者:趙惠群(02/19/2024)
字級設定:
曾經因為營運不善,FCA集團旗下的LANCIA一度被FCA考慮廢止或拋售,但在FCA和PSA集團合併為Stellantis集團之後,LANCIA LANCIA最終免於滅亡,和ALFA ROMEO和DS兩品牌並立,成為Stellantis的三大豪華品牌,而品牌唯一賣得動的暢銷車Ypsilon豪華小型掀背房車,本周推出全新2代2024 年式新車,為LANCIA近17年台首部全新車款,也是LANCIA改頭換面、重振品牌地位的首發之作。

2代 Ypsilon 也是LANCIA有史以來的首部純電動車,不過未來Ypsilon稍後還是會推出配備汽油引擎的輕油電複合動力車型。這款小型掀背車採用與標緻 208和 e-208 相同的 CMP / eCMP 平台,但內裝和外觀完全不同,它的造型設計元素和概念,多取材自去年首度發表 具有 Stratos休旅 DNA 的Pu+Ra HPE Concept電動轎跑概念車。

LANCA表示,全新Ypsilon車頭燈和尾燈仿傚經典拉力賽車的車頭燈和尾燈設計, Stellantis更在前後燈組中融入了「Y」的圖案,而獨立的日行車燈也採用了類似的主題。為使外觀更加美觀,輪拱、後視鏡和後柱都採用了光滑的黑色飾面。

值得一提的是,首發的車子是與義大利高端家具製造商 Cassina 共同開發的限量特別版。因此全新 Ypsilon上市版本看起來不會般炫目。與標緻 208 及其常規後門把手相比,LANCIA選擇將車門把「隱藏」在 C 柱中,另外還可以留意到外觀也採用了LANCIA新的廠徽。

內裝也與同集團法系品牌的兄弟車有著很大不同,車內儀表台雖然都配備雙螢幕,但儀表台仍保留一排實體按鈕,可以快速操控空調系統。雙顯示器尺寸皆為 10.25吋 ,LANCIA也為Ypsilon添加了無線充電板、三個 USB-C 連接埠以及與 Android Auto 和 Apple CarPlay 的智慧型手機整合。這款別緻的城市車還配備了客制化的音響系統、氣氛照明以及空調的特殊過濾器,可去除 99% 的有害顆粒物質

2024 年式Ypsilon 電動版的核心技術是它的電動馬達,可輸出 154hp的 馬力和 260 Nm的扭力值,足可與標致 e-208 相媲美。它也採用與之相同的 51 kWh 電池組,依 WLTP標準,最大續航里程可達到403 公里。這樣的電動馬達和電池組合也出現在 Stellantis集團OPEL品牌的e-Corsa 中。

全新 Lancia Ypsilon 車 4.08 公尺,寬 1.76 公尺,比前一代車型更大。車高度為 1.44 公尺,比前一代略低。可以預見的是,它的車重會重很多。電動車型的重量為 1,584 公斤,後續的輕度混合動力車型將會輕許多。透過直流連接,它可以在 24 分鐘內從 20% 充電到 80%。

繼Ypsilon之後,LANCIA將在2026年繼續推出新車,屆時旗艦車型將重新獲得「Gamma」的稱號,它將是 採用Stellantis 集團STLA Medium 平台的斜背房車,車長接近 4.7 公尺。而 2028年,「Delta」將重出江湖,變身成為小型掀背車。

由於LANCIA訂下2028 年起只銷售電動車的目標,因此未來的這兩款車型都將是純電動車。這也意味著尚未發布的配備輕度混合動力汽油引擎的 Ypsilon 將在販售幾年之後就會淡出市場。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(02/19/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP