2024年5月19日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
一致抗中! Stellantis集團與雷諾全力削減成本讓電動車價格更親而得以對抗中國電動車
AUTONET記者:趙惠群(02/19/2024)
字級設定:
透過官方補貼,中國各車廠電動車近年以超低價格入侵歐洲市場,使得歐洲各車廠面對強敵壓境,紛紛捐棄成見,一致聯手抗中,透過共同開發平台或採用小尺寸電池等手段,來降低電動車生產成本,使它們更具有價格競爭力,對抗來自中國車廠的威脅。



去年市場才傳出福斯(Volkswagen)和雷諾集團(Renault)洽商合作開發車價低於2萬歐元(約新台幣69萬元)的小型電動車,根據路透社報導,雷諾集團和Stellants集團也正在全力縮減電動車成本,以便推出的電動車能夠擁有與化石燃料車型相似的牌價和獲利率。

去年全球電動車全年銷售呈現爆發性成長,但第四季起,各市場紛紛出現買氣明顯衰退,隨著電動車銷售量成長放緩,面臨來自中國競爭對手的壓力,歐洲各車廠正在努力開發價格更實惠的電動車。除了對缺乏可用充電基礎設施的擔憂之外,電動車的價格偏高,已成為人們大量購買零排放車款的最大障礙之一。

Stellantis集團執行長 Carlos Tavares上周四在集團公布財報的記者會中提出警告,未來一年電動車市場將出現強烈動盪,Carlos Tavares向禖媒體表示,如果我是短期利益主義者,那麼我們只需讓公司毛利潤率下降,可以立即增加電動車的銷量。

低成本的中國電動車入侵歐洲,迫使歐洲車商不斷加速開發價格更實惠的車型,雷諾首席執行官Luca de Meo向產業分析師表示,當然,每個人都在努力降低電動車的成本,使之達到與內燃機車型相近的價格。

Luca de Meo 表示,對於小型車來說,降低價格會更容易些,因為汽車製造商可以縮小電池組的尺寸,電池組通常占電動車成本的40% 左右,但這意味著對於那些擁有更大電池的電動車來說,它們的價格仍將會走高。

Luca de Meo在雷諾公佈2023 年業績後發表上述言論時表示,雷諾計劃今年推出 10 款新車型,包括主打純電動 R5、新款 Scenic和Rafale。車商面臨著微妙的平衡,他們需要降低電動車的牌價,但同時得先削減成本才能有應有的獲利。

去年 10 月,Stellantis 旗下法系品牌雪鐵龍(Citroen)推出了新款e-C3純電動休旅,為起跳價 23,300 歐元(約新台幣80萬)的低成本車型,其目的在經濟實惠的電動車市場上與中國競爭對手較量。

Carlos Tavares表示,我們的使命是盡快降低成本,以吸收電動化的額外成本,並以和內燃機車款相同的價格銷售電動車,因為中國人知道如何做到這一點。”

Carlos Tavares表示,由於電池原材料成本下降,其電動車型和化石燃料車型之間的利潤「正在趨同”,他希望加快這一進程。

根據 Stellantis 的FIAT飛雅特網站所說,Fiat 500 目前在英國的起跳價為 16,790 英鎊(約新台幣68萬元),而 New 500 電池電動版本的起跳價為 28,195 英鎊(約新台幣114萬元)。

當被問及電動版Megane最近的降價時,雷諾首席財務官蒂埃里·皮頓(Thierry Pieton)對分析師表示,重要的訊息是,我們首先降低成本,然後再降低價格,以保護汽車的利潤率。”Pieton 表示,今年推出的電動 Scenic 起價略低於 4 萬歐元(約新台幣134萬)。如果你看看競爭,包括來自中國的競爭壓力,Scenic的價格將讓它處於徑有利的位置。




AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(02/19/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP