2019年9月17日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
有〝篷〞自加州來,FERRARI California登台論科技與創舉!
AUTONET記者:葉毓中(05/25/2009)
字級設定:
 
California配置的電動硬頂敞篷,僅需14秒便可完成開啟或關閉動作。
 
於上周五在台正式發表的FERRARI全新跑車California,對於一般消費者而言,意義很簡單,紅鬃烈馬再度奔馳,推出新一代的跑車車款,添增層峰買家選擇,讓入門定位除了F430之外,還可藉由California的電動硬頂敞篷機制,兼顧F430與F430 Spider的雙重優點,且新台幣1160萬元的車價,也較F430車系低上百萬之餘;如此具有原汁原味FERRARI精神,又可兼顧拉風與實用性的全新車款,對於消費者而言的確魅力不低。

 
與California搭載的4.3L V8引擎搭配的,乃是FERRARI史上首度使用的七前速雙離合器自手排變速箱。
 
不過對於忠實的躍馬粉絲而言,撇開FERRARI跨足主流的思維,California的問世,對於擁有一甲子造車經驗的FERRARI,可是有著諸多科技創舉,此次就從科技面切入,來看看California的問世,對於FERRARI,有哪些里程碑的重要意義。

難敵電動硬頂魅力

首先,就如同上文所述,California乃是一款電動硬頂敞篷車型,FERRARI粉絲應該都了解,這可是FERRARI的第一次。電動硬頂敞篷的優點,相信車迷應該了然於胸,兼具Coupe與Convertible的雙重特點,關篷後較傳統軟頂車型更加的密閉性,對於隔音、被動安全、防盜等,皆有更佳的表現,且California僅需14秒的開啟或關閉動作,更是展現出此造車工藝的精髓;唯一的負面影響,莫過於此機械結構所帶來的重量問題,California車重1630kg,硬生生較F430 Spider多出了60kg!

除了眼睛所見的第一特徵—電動硬頂敞篷外,F430 Spider也是FERRARI GT車系有史以來第一次採用前中置引擎的配置,不過這對於一般車迷的感受差異,相信不如那全新搭載的雙離合器變速系統來得大!眾所皆知,雙離合器自手排變速系統,已成為目前全球車壇中當紅的變速科技,除了擁有電光火石的極迅速換檔過程外,媲美手排的傳輸效能、等同於自排變速箱的換檔順暢,在當前造車科技水平上,雙離合器變速系統無疑的為表現最為全面的變速科技。

DCT再發威!

雙離合器變速系統的卓越,就連多年來專研F1-SuperFast此變速系統的FERRARI,都抗拒不了其魅力,順應潮流,找來了變速箱大廠合作。此次FERRARI找來的乃是德國變速箱大廠GETRAG與歐洲FORD所成立的GETRAG-FORD公司,相信AutoNet忠實讀者應該還記得,福特六和旗下生產的Focus TDCi Powershift車型,所搭載的Powershift雙離合器變速系統,也就是由GETRAG-FORD所打造,而GETRAG-FORD除了Powershift之外,BMW M3 M-DCT車型也是出自於GETRAG-FORD之手。

而從Powershift的模式,California所搭載的FERRARI史上第一具雙離合器變速箱(以下稱之為DCT),變速箱的雙離合器主體,應該也是由BORGER-WARNER此變速箱大廠所提供,再由GETRAG-FORD按照FERRARI需求而個別調整,且為了對應California所搭載的4.3L V8引擎可輸出的460hp/49.5kgm此強大動力,此具DCT提供七前速配置,除此之外則與一般車壇上的DCT無太大差異,同樣藉由雙片離合器的控制,針對單數與雙數檔位齒輪加以控制,檔位切換也是由兩片離合器同步開閉完成,讓檔位切換消耗時間盡量縮短,並不會有「扭力下降」情形發生,且此DCT置於車身後方,對於車身配重有確實幫助。

雖然原廠並未公佈此DCT的換檔時間,但在此DCT的幫助下,California可於4秒完成0-100km/h加速過程,極速可達310km/h;並且在直接燃油噴射技術與進排氣可變正時系統輔助,FERRARI California油耗7.63km/L與CO2排放量為305.6g/km,符合歐盟五期(Euro 5)和美國Lev2排放標準。也稍微的展現出California與時俱進的經濟與環保概念。

正負評價?交給市場公評!

雖然California的問世,招惹了正負兩面的評價,有忠實車迷認為,California偏向主流的妥協,失去了原先FERRARI堅持與韻味,更有甚者認為,California的問世,就如同掛上躍馬標誌的M-BENZ般,雖然性能依舊、但在實用、舒適面的提升下,對於FERRARI的品牌價值而言是個開倒車的動作;不過從另一面向切入,California的問世,讓更多過去喜愛、欣賞躍馬品牌的多金消費者,可以更輕鬆的態度享受其所帶來的奔馳魅力,少些競技、少些戰鬥氣息又何妨?的確,蘿蔔青菜各有所好,看在編輯眼裡,我認為California的登場爭議,不妨參考當前的PORSCHE,雖然Cayenne、Panamera問世時評價兩極,但從PORSCHE近年來大幅成長的營運表現,相信對於消費者而言,此動作似乎是買單的!

 
有著DCT變速系統的加持,讓California有著更為平易近人的操控特質。
 

   新聞列表(05/25/2009)

有〝篷〞自加州來,FERRARI California 1160萬樂乎登台! 有〝篷〞自加州來,FERRARI California 1160萬車價怎麼花更好玩?
有〝篷〞自加州來,你想擁有FERRARI?還是F1前導車? 有〝篷〞自加州來,FERRARI California之前世今生
有〝篷〞自加州來,FERRARI California登台論科技與創舉! 有〝篷〞自加州來,FERRARI California也要向主流靠攏?















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP