2021年2月25日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
新竹縣政府、中華汽車、三菱商事共同簽訂合作意向書,推廣MITSUBISHI電動車i-MiEV
AUTONET記者:編輯組(06/15/2011)
字級設定:
 
由左而右:中華汽車董事長嚴凱泰、行政院政務委員尹啟銘、新竹縣長邱鏡淳、三菱汽車社長益子修和三菱商是葛城慎輔
 
發展電動車產業已陸續成為許多國家轉型至低碳經濟的重要政策之ㄧ,行政院的智慧電動車發展策略也規劃以三年時間完成10區3,000輛電動車示範運行。考量台灣與日本的生活環境有許多類似之處,日本三菱汽車社長益子修特別於6月15日來台,與新竹縣政府、中華汽車、三菱商事共同簽訂合作意向書,宣佈將i-MiEV電動汽車納入高鐵新竹站轉乘服務的一環,讓新竹縣往低碳運輸城市的目標邁進一大步,使新竹縣成為全國第一個利用純電動車接駁的城市。

新竹縣長邱鏡淳表示,配合行政院推動「全球招商啟動黃金十年」與「產業有家,家有產業」政策,新竹縣訂出產業五大主軸:「綠能光電」、「生技醫療」、「文化創意」、「觀光旅遊」、「精緻農業」擘劃新竹縣產業發展藍圖,上任後積極推動國際綠能智慧園區,打造低碳城市,如今和三菱、中華汽車合作,在高鐵站試辦純電動車接駁,對於新竹縣的綠色交通政策具有階段性的意義,同時成為高鐵站區交通運輸的新亮點。縣政府預計今年10月起,先以兩部純電動車試辦接駁,在高鐵站區與停1、停2、停6、和停9等停車場巡迴免費載運旅客,除了減低一般汽車的排碳量,同時鼓勵民眾搭乘便利的接駁運輸,暢行高鐵站區。希望藉由這樣的試用,累積軟硬體設施的經驗,吸引高鐵站週邊計程車隊的車輛,可以從明年中起逐步汰換成電動汽車。

邱縣長強調,三菱汽車的i-MiEV已上市2年,是目前市面上少數已量產銷售的車型,新竹縣政府對於i-MiEV的品質穩定度相當有信心,此次合作引進i-MiEV作為示範運行的電動汽車款式,新竹縣政府也將成為i-MiEV進軍台灣市場,第一個率先使用的縣市。


三菱汽車益子社長則先向台灣民眾表達感激之意,感謝台灣人民、中華汽車及裕隆集團對於日本311大地震的慷慨捐輸。此外,日本大地震之後,三菱汽車與中華汽車便密切協調進口零件的調達,看到中華汽車在零件供應無虞的情況下,奪下5月份單月的市場銷售冠軍,更讓他與有榮焉。

三菱汽車於1966年便投入電動車的研發,早期曾針對電力公司需求,推出搭載鉛酸電池的Minica、Minicab,近幾年則發展搭載鋰電池的Lancer EVO、i-MiEV,大幅提高電動車的實用性。全球第一台量產上市的純電動車i-MiEV,分別在車身兩側設計不同充電插座,以220V充電,只要8小時便可充滿電量,持續行走150公里(NEDC;New European DrivingCycle歐洲規格);若採快速充電,僅30分鐘便擁有80%的蓄電力。i-MiEV新世代的車輛管理系統(VMS)整合了安全性、能源效率、舒適性等功能,獲得2009~2010年日本年度車款「最先進技術(Most Advanced Technology)」獎的殊榮。

由於i-MiEV車身輕巧、能源消耗極低,在此次日本大地震中便發揮小兵立大功的作用。地震海嘯過後,災區道路受損嚴重,無法及時補充汽柴油等燃料,但電力系統很快就恢復運作,89台i-MiEV在此條件下,便作為當地救災中心的緊急連絡用車、載送醫生到災區進行緊急醫療、巡邏學校等避難設施的損害狀況。據瞭解,災區的i-MiEV每天約行駛30-45公里,因此每次充滿電量就可運行ㄧ整天。

2009年7月i-MiEV於日本正式上市,已陸續銷往香港、澳洲、哥斯大黎加、智利、歐盟等19個國家,今(’11)年第三季起,美國、加拿大也將加入銷售行列;此外,摩納哥、冰島、丹麥、新加坡、泰國等政府單位也參與推動電動汽車的推廣工作。’09年i-MiEV全球共銷售1,600台,2010年9,000台,2011年目標銷售25,000台。i-MiEV可搭載4名人員,極速130公里/時(歐規),續航力150公里(歐規),已具備都會通勤車的水準,而高鐵新竹站有許多往來科學園區的商務人士,不但與i-MiEV的技術領先形象相當吻合,而且商務人士的用車目的單純,非常適合將i-MiEV當作電動計程車接駁之用,因此三菱汽車希望結合新竹縣政府、中華汽車及三菱商事的力量,共同推動台灣電動車的示範運行。

中華汽車董事長嚴凱泰強調,公司一直以實際行動來響應政府的節能減碳政策,不論是產品設計或是生產製程,都儘量採取低耗能、資源再利用的模式。而近年來,政府陸續公布電動機車5年19.65萬台、智慧電動車3年3,000台的策略性發展目標,更加深中華汽車投入綠能產品的決心。在電動機車方面,’10年6月中華汽車自行研發的e-Moving電動機車已累計銷售近5,000台,目前已取得電動機車90%以上的市場佔有率;電動汽車方面,則希望與三菱汽車作更緊密的合作,導入更多車款,以加速拓展台灣電動汽車市場。中華汽車希望透過本次的i-MiEV電動汽車示範運行,更加深化與三菱汽車的合作關係。

而三菱i-MiEV電動汽車的導入,除了可協助政府推動節能減碳的運輸政策外,也希望與台灣業者發展更多合作機會,因此衷心期盼政府、產業界與研究單位,未來能共同為台灣電動汽車的發展與服務系統的建立盡一份力量。

   新聞列表(06/15/2011)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP