2018年10月17日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
台製自駕車定點接駁和一般道路都很行,ARTC自駕車研發成果展有看頭(上)!
AUTONET記者:歐東哲(12/11/2017)
字級設定:
近年來自動駕駛技術蔚為車壇顯學,許多車廠爭相與科技業者攜手合作開發自動駕駛系統,期望能藉由提早掌握這項技術,使其產品能在市場上獨占鰲頭。

而根據報導,到了2030年,全球自駕車市場規模將達6.7兆美元,以目前來看,已經有逾30家科技業者與車廠投入相關的研發工作,日後市場發展潛力非常看好。也因為如此,為了能讓台灣業者在這波自駕車趨勢跟上國際的步伐,ARTC車輛中心自2007年開始投入駕駛輔助系統(ADAS)的研發作業,希望能協助國內廠商掌握關鍵技術,以達到技術移轉以及產業商品化的目標。12月7日財團法人車輛研究測試中心(ARTC)也對外展示了其最新自駕車的研發成果,藉由模擬兩大道路情境,讓我們能一窺自駕車關鍵的技術力。

此次的成果發表會可說是ARTC在這幾年潛心投入ADAS系統以來,最重要的成果展現,而這也是台灣自主開發自駕車所獲得的豐碩成果。在此次發表會中,ARTC透過雙場域(彰濱工業區一般道路與ARTC場區內特定道路)、雙模式(一般道路自駕車與定點接駁自駕車)的概念首度向國人進行自駕車的實際道路展演。亦即未來自駕車應用範圍不僅在一般道路上的乘用車上實現,更可提供公車、遊園車等運輸工具上,實現在特定場區及無人定點接駁的目標。

話題回到車輛本身,要達成自駕車的目標,背後需仰賴軟硬體相輔相成,包含影像辨識技術、雷達、光達與多項傳感器來讓車輛得知即時的道路資訊,並且透過精密的演算與決策後,做出行駛路線的判斷。此外,還需與車輛轉向、油門與煞車系統互相搭配才能順利完成任務。再者,車輛也需擁有車聯網與相關車載系統配備方能與外界溝通,以便達成自駕車的遠端監控以及接駁服務。

而這次ARTC所展出的這兩輛車(一般道路與定點接駁自駕車)皆搭載了10項ADAS關鍵性技術,包含了影像辨識(可辨識行人、車輛、車道線、號誌燈)、3D光達障礙物辨識、車道跟隨、車輛定位、自動停車、ACC主動巡航控制、AEB自動緊急煞車、車道變換、自動取車與固定路徑自動駕駛等,此外ARTC也精心模擬定點接駁自駕車與道路自駕車可能會遭遇的行車情境並當場做實際模擬,以便讓外界展示自駕車系統操控車輛的高成熟度。

首先在定點接駁自駕車方面,是以經過改裝的高爾夫球車作為基礎,並在ARTC內特定道路進行實際道路展演,並在沿途所經的路徑中模擬了7種行車情境,包含了一開始的人機介面檢視(可透過手機叫車接駁),以及路途中將遭遇的摩托車闖入、靠站接駁、前方車輛慢速、T字路口自行車匯入、行人衝出、路口減速情境。

而在實際上路的體驗方面,此車在搭載攝像鏡頭、3D光達、高精度地圖以及人機介面等配備的輔助下,能藉由車頭前方的攝像鏡頭判斷道路標線自主操控車輛,且透過3D光達系統偵測前方障礙物,再加上具GPS定位功能的高精密地圖系統,即便遇到突然闖入車輛行經路線中的人車,也能適時地降低車速化險為夷,整體表現頗令人驚豔。

另一方面還可透過智慧人機介面以觸控螢幕的方式選擇目的地,操作上也非常淺顯易懂,如能在未來直接應用在園區內的接駁上,必定能協助廠商分擔載客作業,有效節省人力。以上是有關自駕車的運作原理與定點接駁車的約略介紹,下篇我們將深入介紹一般道路自駕車的部分與其各項系統在自動駕駛領域中所扮演的角色,敬請期待。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(12/11/2017)

台製自駕車定點接駁和一般道路都很行,ARTC自駕車研發成果展有看頭(下)! 台製自駕車定點接駁和一般道路都很行,ARTC自駕車研發成果展有看頭(上)!












   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP