2018年7月20日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
車界的時代巨擘殞落,MAZDA 轉子引擎之父山本健一辭世
AUTONET記者:丹丹(12/29/2017)
字級設定:
談到MAZDA對於車輛歷史最重要的成就之一,轉子引擎不但改變了車廠於賽道上的表現,這項技術至今仍是車廠日夜研究的次世代科技之一。但遺憾的是,作為轉子引擎之父與MAZDA第六任社長的山本健一還沒看到第二代轉子引擎正式開花結果之時,便以95歲的高齡溘然而逝。

於1946年進入MAZDA的前身--東洋工業作為裝作業員的山本健一於1956年成為四輪卡車Romper的設計師後便以其精湛的工業設計能力成為車廠的要角之一。並且於1963年擔任轉子引擎研究部的部長,隨後也順利讓搭載實用化轉子引擎的Cosmo Sports正式上市,並且讓轉子引擎這項劃時代的動能技術騁馳於賽場上。而山本健一也因為旗下車款的熱銷於1985年正式成為了MAZDA第六任社長。

讓轉子引擎優秀性能真正發揚光大的自然是由MAZDA 787B於1991年勒曼賽的綜合組中奪得綜合類優勝冠軍的事蹟,而就在這一年,山本健一也辭去了第六任社長之職。隨後在2001年的北美國際車展上,車廠再度祭出了搭載轉子引擎技術的RX-8,我們可以說轉子引擎技術為MAZDA於近代車壇創下了璀璨的一頁,而山本健一的辭世或許能被視為一個時代奇才的殞落。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(12/29/2017)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP