2019年9月22日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
性能與華麗並進的跨界休旅,LEXUS全新UX日本賽道試駕─產品設計篇
AUTONET記者:趙惠群(11/20/2018)
字級設定:
在全球小型豪華休旅車的伸展台上,LEXUS旗下2019年式UX算是遲到的同學,不過這台LEXUS第一部小型跨界休旅車,論華麗、談性能,都給人強烈的驚艷感受,它也顛覆了我們過往對於LEXUS休旅車「華麗有餘、性能不足」的刻板印象。


UX預定12月22日在台灣發表,我們則搶先一周前往日本九州著名的Autopolis賽車場試駕,試駕車型正是台灣的銷售主力:汽油版UX200和油電複合動力版本的UX250h。先前LEXUS在網路上已擁有很的聲量和關注度,不過小型跨界休旅可說是風起雲湧,群雄爭霸,市場上已一路賣翻的INFINITI QX30,還有尚未上市就被搶購一空的VOLVO XC40,而賓士的GLA和BMW的X1,更是超人氣的豪華跨界。因此UX可說是四面受敵,如果沒有大本事如何吸引買家目光?

在SUV休旅車的流行風潮下,傳統房車和掀背車的市場受到壓縮,LEXUS曾經熱銷的CT200h,近年開始退熱,同樣買氣退燒,原廠正想為CT200h找到後繼車,於UX應運而生,所謂的UX指的是Urban和Crossover兩字的組合,也明確定位它是一台都會型跨界休旅。

所以UX並非真正CT的後繼車,全新的底盤結構,運動性能和操控也都有180度的大轉變。而我們在Autopolis賽車場,還與UX商品開發總工程師加古慈深度對談,她揭露了UX更有許多原創性的設計,特別是結合日本職人工藝,非歐系豪華跨界休旅所能及,因此UX會是一台值得期待的作品。

UX採全新的GA-K模組化底盤,車身尺碼和軸距和大多數同級車相去不遠,車長寬高4495x1840x1520mm,軸距為2640mm。由於GA-C底盤有較低的車身重心,加上低而前伸的車頭,車頭正面看起來比較像一台跑車,而設計師也刻意讓UX變得年輕化,和LEXUS家族的各個成員看似比較笨重,UX則顯得更有朝氣且散發強烈動感。

UX的車頭最顯眼的設計當屬和LEXUS其他車型相同、深具侵略性和表現張力的水箱護罩,只不過在UX身上,這曾引起爭議的水箱護罩,變得比較收斂而和諧。水箱護罩格柵有兩種不同風格樣式,標準車型是千鳥造型的塊狀格紋,而F-Sport運動性能版本則是更為華麗光眼的編織格紋。

第2亮點是LEXUS家族成員的車頭燈組的箭矢造型LED日行燈,多設在燈組下緣,UX的日行燈則下上移到燈組上方,這樣有揚眉抬頭比較有精神的視覺效果。UX的車側有相當銳利且挑高的腰線,車門下半還有如刀削一般的鈑件切面,營造烈移動視覺效果。


而它的輪圈也大有玄機,扭曲如麻花般的造型,按設計師所說,這樣的設計除了呈現力道,也是具空氣力學的思維,可以減少風阻,並提升煞車散熱效果。而它也有十分突出外張的前後輪拱,不只是有越野風味,按設計師所說,它也結合了氣動力設計,能帶來細膩的導流效果。而造型風格與RCF跑車相同的懸浮式後視鏡,不僅很有運動感,也有低風阻和低噪音的效果。

此外,UX的3D造型LED尾燈堪稱全車最大亮點,造型係取材自1950-1960年代美國汽車流行元素的復古設計,當年是超音速的年代,太空競賽正在萌芽,許多美系車子的車尾鈑件和尾燈都走這種像火箭或飛機的設計。UX這樣的設計頗有復古風,不過不僅如此,尾燈上也有擾流的鰭翼設計,降低車身風阻。按官方說法UX擁有同級車最低的風阻係數,Cd值僅0.33。



在車身配色部分,UX提供了多種年輕而且十分時流時時尚的車色,和過去沈穩持重的LEXUS車款很不一樣,我們試駕的車款都是將運到台灣販售的車款,試駕車除了經典的黑白車色,更有橘、綠和亮藍等明亮車色。


整個座艙延續LEXUS頂級旗艦LS的精緻與華麗,而且採取皮布異材質混搭,包覆整個座艙,並結合對比縫線,再加上金屬材質的點綴,帶著年輕的運動風尚,而另有紅黑對比色的雙色皮質內裝做為選項,散發賽車場的運動熱血氣息。


仔細端詳,UX的前座界面配置採取駕駛導向,中控台偏向駕駛座,加上排檔中控台和方向盤,都在十分緊湊的三角之內,所以整體操控十分順手,讓我們可以充分享受駕乘的快意。駕駛座有很寬廣的視野,較細的A柱再加上一個小三角窗,前方視野死角很小,讓行車更有自信度。


真皮包覆並結合對比縫線的三輻式多功能方向,也有很好的握感,左右各有音響和主動定速巡航等主動行車安全輔助統的設定鍵。F-Sport車型還配有換檔撥片。單環數位儀表,一如LEXUS家族的其他成員的儀表配置,功能顯示,數據讀取十分容易而輕鬆。



中控台配置7吋螢幕(另有10吋可選用),內建多媒體系統,不過可惜的是它並非配置觸控螢幕,而是透過中央鞍座上的方形觸控板來進行切換,操作上仍有一些複雜性,不過設計師給了一個加長的中央扶手,讓手肘有很好而輕鬆的支撐,而扶手前端有個音響的音量和收音機選台和多媒體選擇的旋彈,讓車主右手靠著扶手,用手指輕轉就可以完成選台或選曲,其實這很像數十年前的Walkman的收錄音機的旋鈕,這樣的復古設計,趣味橫生。


全車的配備也夠齊備,雙區恆溫空調、Push-Star按鍵式引擎啟閉、電動可調雙前座等都是標配,而且雙前座也具有加熱功能。皮椅版型十分繁複時尚,同時具備很好的包覆和支撐,特別是腰部和腿部的支撐,乘坐舒適性夠高。

UX的車室空間相較於許多同級車,算是比較寬敞的,前後座的腿和膝部空間都相當寬裕,頭部空間也沒有壓迫感,四人乘坐空間是充裕的,不過全車若採五人乘坐,後座坐進3人則左右稍嫌侷促擁擠。

就小型SUV來說,行李廂有相當寬大的行李廂,置物容量達到328公升(F-Sport車型為372公升),UX250h油電車電池下移到後排座椅下方,不犧牲行李廂空間,容量更可達到372公升。6/4分離後座前傾,最大置物容量可再大幅擴充。搭配電動尾門,置物便利性相當不錯,唯獨行李廂開口離地高度稍嫌高了一點,置物便利性打了一點折扣,不過根據工程師所言,車尾上揚是為讓整個車側造型更有前衝的運動感。


除了華麗的視覺與其他感官的衝擊,UX在駕駛樂趣也給人十分驚艷的經驗。堪稱是目前LEXUS品牌SUV和四門房車中,操控與運動表現最好的車款之一,接下來請繼續鎖定我們後續的賽道駕乘體驗。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/20/2018)

性能與華麗並進的跨界休旅,LEXUS全新UX日本賽道試駕─性能操駕篇 性能與華麗並進的跨界休旅,LEXUS全新UX日本賽道試駕─產品設計篇















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP