2019年6月27日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
從一台車感懷台灣車界最有熱情的企業家,你可能不知道的嚴凱泰
AUTONET記者:趙惠群(12/04/2018)
字級設定:
如果你手上還有一台NISSAN的Verita,千萬千萬留著它,因為它太珍貴了,它之所以珍貴,因為它是出自於一位常懷赤子之心的已故台灣企業家的創意與靈感。

12月3日是讓許多車迷和汽車業界震驚的大日子,這一天裕隆集團的執行長嚴凱泰因病辭世,享年54歲。年才過半百,嚴凱泰真的是英年早逝,他所一手打造的自主品牌LUXGEN還在力爭上游中,所以嚴董的辭世,應了杜甫詩句裡的「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」

嚴凱泰的一生可說是充滿傳奇,而他的事蹟最為人津津樂道的,應該是1996年他決定在台灣生產組裝NISSAN的Cefiro,後來Cefiro在台灣狂銷熱賣,讓連年虧損股票被打入二類股的裕隆汽車,轉虧為盈,反敗為勝。Cefiro是裕隆中興之作,但大家可能不知道,與Cefiro問世同年,嚴凱泰還親手主導一台新車的開發,那就是全世界只有台灣才有的Verita。

小編珍藏了一本「黑皮書」,書名是「NISSAN Verita」,這是1996年裕隆汽車以代號K11的March加以改造設計的復古版的Verita,由裕隆工程中心負責開發。

根據當時任職裕隆汽車副總經理陳國榮轉述,上市多年March已經推出許多特仕版,大家正在苦思March還能怎麼改、怎麼變,嚴先生在開會提出了一個點子,他表示他有一台Austin Mini,他指示同仁可以用Austin Mini的元素,來打造一台有復古藝術風格的March。由於獨行特立,Verita果然成功延續上市多年的March的產品生命力。

你也許很難想像身高180的嚴凱泰,對於Mini如此鐘情,其實裕隆的同仁透露:嚴董其實是常流露著出赤子之心。

小編過去10多年曾數次與嚴董貼身採訪,有一回在新車發表會後,嚴凱泰接受媒體專訪,他特交待司機去買一些吃的,因為他有事耽誤了午餐,他指定要買麥當勞的餐點。小編問他:你愛吃麥當勞嗎?嚴凱泰說他一本正經地說他一直愛吃他們的漢堡。在他的言談之中,小編可以感受到嚴凱泰就像個充滿興奮之情的小男孩。

2008年,嚴凱泰再度出擊,主導了自主品牌納智捷(LUXGEN)籌組,2009年1月6日正式推出,嚴凱泰當時很感性地說出打造自主品牌是接下父親嚴慶齡和母親吳舜文的棒子,繼續為「台灣汽車工業裝上輪子」的任務。嚴凱泰還表示,LUXGEN的第一部車U6的開發階段,他親自參與了上市前的每一次試車,而這也是嚴凱泰再一次展現他的赤子之心。

不過自主品牌是一條漫漫長路,可惜嚴凱泰卻是壯志未酬,裕隆集團執行長一職和LUXGEN的品牌未來之路的重擔,由一向站在幕後的嚴凱泰妻子陳莉蓮一肩摃下,而這樣的交棒彷如歷史重演,1979年裕隆汽車創辦人嚴慶齡因病驟然辭世,吳舜文臨危授命。在後嚴凱泰時代,期願裕隆集團繼續發光發熱,為台灣的進步發展上更快捷的輪子。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(12/04/2018)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP