2019年11月19日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
它是今年最有料的國產車!福特預告4代Focus二月登場搭載Co-Pilot 360自駕科技
AUTONET記者:趙惠群(01/08/2019)
字級設定:
你無法想像一台平價的國產車,也能擁有比擬雙B品牌豪華車,搭載Level 2第二級自動駕駛科技的主動安全輔助系統,車主可以放開雙手,讓車子自動前進而不偏離車道,也無不怕發生碰撞。時值歲末年終,福特六和(FORD)特發布訊息,預告2月20日將推出全新一代Focus,其主被動安全係數、動力底盤和數位行動科技,都大幅超越所有同級國產車,更比VW、SKODA或TOYOTA進口品牌同級車的安全規格更高,因為它配備福特最新的Co-Pilot 360系統。

福特六和1月7日舉行年終記者會,展示全新4代的Focus,只不過隔幕薄紗屏幕,打上氣氛照明,若隱若現。事實上,上周福特六和安排部分媒體前往彰化ARTC車輛測試中心提前快閃式試駕體驗Focus第一批試裝車。它的外型其實和國外發表的沒有太大差異,而目前全新Focus全球只在德國、中國和台灣三個基地生產。

4代Focus台灣先期僅導入四門房車車型,事實上,市場目前主流是SUV休旅,為何不主打掀背車?甚或是Focus Activ跨界休旅車型?似乎台灣在Focus全球生產分工上,可能扮演供應商的角色,除了內銷台灣,未來也有可能外銷,供應其他海外市場。福特六和總裁朱宗園表示,Focus為FORD的全球戰略車款,福特六和在台超過40億元的投資計提升造車實力,肩負Focus三大製造廠產的重任。總裁的話似乎也暗示著台灣生產Focus未來有外銷的可能。

在記者會中,福特大中華地區市場及銷售副總裁劉曰海和大中華區Focus產品開發相關主管特別來解說Focus的產品特性和設計理念,而福特六和營銷副總蘇嘉明也明確表達,Focus完全比照德國生產的規格和標準,歐洲生產的Focus已拿到EuroNCAP撞擊測試五顆星安全評價,台灣生產的Focus也同步送到歐洲,比照NCAP,通過歐洲專業認證TUV萊茵集團的測試,車身結構採用比例高達33%的硼鋼,安全係數比前一代Focus和競爭對手高很多。

至於Focus的車價水準如何呢?各方臆測頗多,福特六和對此三緘其口,不過Focus未來主要競爭對手會是MAZDA最熱銷的Mazda3四門車型,而這一代Mazda3報價為78.9萬到 87.9萬元,Focus的售價應該會比對手多一些競爭力。事實上,MAZDA今年內也可能推出改款Mazda3,上市時間可能在年中,而且據市場猜測,新款Mazda3應該仍主打原來舊有的動力系統,而非成本高昂的Skyactiv-X。因此,Focus最終售價,至少比對手馬3親民一些。

按福特六和提供的產品資訊,全新Focus採用福特全新C型車底盤(C2),車耳長和軸距都比前一代明顯放大此一底盤也帶來優於對手的動態操駕表現,並創造了更寬敞的車室內部空間。而全新的 Focus車身結構採用高達33%航太級硼鋼鋼材,車重減輕16公斤,車身抗扭曲強度達20%,並有更清晰的駕馭回饋,輕量化的車身空氣動力學表現經過優化,有比以往更好的油耗表現。

Focus原廠有多套動力,台灣導入的是全新的1.5升三缸EcoBoost渦輪直噴引擎,提供同级引擎最高馬力182ps。結合VDE汽缸間歇技術,可透過氣缸及噴油嘴控制,行車低負載時讓三缸轉換成二缸運作,進而省油、降低碳排放;PFDi雙混合噴射技術(Pfi歧管噴射+Gdi缸內直噴)可於低轉速時使用歧管噴射,提高混和氣燃燒效率、減少低轉速時因燃燒不完全而造成缸內積碳的問題,並於高轉速時透過缸內直噴產生更細的缸內噴霧,讓油氣混和比例更完美,減少引擎溫度過高、爆震、積碳及碳排放量等問題,進而提升超過15%的油耗經濟性,至於它真正油耗數據要等到2月20日公布。Focus採用全新8速手自排變速箱,採用智慧型換檔時機控制,號稱換檔更順暢綿密,也更省油及帶來更直覺的反饋。

4代Focus按福特六和所說,全車系採高規格安全配置,搭載Co-Pilot360全方位智駕科技輔助系統,符合美國汽車工程師協會(SAE)所定義的Level 2的自動駕駛,擁有兩個以上的自動控制功能,整合了領先同級的眾多駕駛輔助科技,除車前/側/後均裝有感應偵測系統外,還包含時速0到200公里全速域內可作動,更先進的ACC Stop & Go主動式定速巡航調節系統、LCA車道導正輔助系統、前向碰撞預警輔助煞停系統、AEB輔助煞停系統(附行人/車輛/自行車騎士偵測)、ESA 閃避轉向輔助系統等。

 
中國規格Focus四門房車。
 
 
中國規格Focus四車車房車。
 

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(01/08/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP