2020年8月5日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
誰說老爺車沒第二春?NISSAN已研發可製造出特定零組件的技術
AUTONET記者:Ginny(10/04/2019)
字級設定:
不是每家車廠都有辦法「照顧」老爺車或絕版車一輩子,有時候車主可能找不到替換的零件,而讓這些老爺車只能乾坐在車庫中生灰塵,而現在大部分的老爺車在某個零件壞掉之後,似乎也就只有這個命運。

而NISSAN近日則宣布,研發了可以製造出這些特定零組件的技術,讓零組件交貨時間縮短,而且成本也可節省許多,對於需要替換零組件的老爺車或是絕版車的車主來說,終於可以將許久未用的車子換上新零件、重新上路。

這個技術便稱為「雙面無模成型技術」(Dual-Sided Dieless Forming),聽起來或許很複雜,但此技術在生產之時,將使用兩座可同步作業的機器人、分別置於一個鋼板兩側,再製造這些零組件。

車廠方面也表示,真正困難的地方,是要針對這些機器人來進行編寫特定程式、並設法使兩台機器同步運行,而車廠也有自信,這些機器將可以精確地控制零件大小以及形狀,看來大部分的零組件應該都難不倒。

車廠並沒有透露太多細節,但有指出,他們研發的技術因為主要為單面成型,所以零組件其實也無法太複雜,不過,用來進行切割的儀器材質因為可減少摩擦、而不需要潤滑,讓車廠能節省成本、增進品質一致性、並且減少對環境衝擊。

不過,什麼時才能開始利用此技術來製造零組件,車廠仍尚未明講,只能從公司推出「Nismo Heritage Parts」、提供R32,R33、R34 GT-R等車型的各種組件之時,得知車廠的確有在替老爺車車主著想,未來或許不久之後,車主就能開始換新的零組件了。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(10/04/2019)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP