2019年10月22日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
值得期待的不只是華麗、還有性能, BMW 330i M Sport試駕(上)─設計功能篇
AUTONET記者:趙惠群(03/27/2019)
字級設定:
一直以來,3系列是BMW品牌最核心而且也是全球最熱銷的入門豪華車款之一,經過5個世代的更迭與進化,代號G20的全新一代3系列,蛻變成一台中大型房車,車格變大了,車子裡外變得更具時尚,沒有變的是它一貫運動化的定位,在實用之外,仍具備駕駛樂趣指數超高的性能化配置,是一台好看也好玩的中型房車。


本月全新七代G20的3系列在台登場,總代理不等全車系到位,搶先引進高階的330i車型,而在本次的試駕過程中,代理商汎德公司也特別安排各個世代的3系列並列,從1975年第一代帶著鯊魚頭的E21,到1983年第2代的E30、1991年推出的3代E36、造型變得更圓潤的1998年推出的4代E46,2005年推出的5代E90,還有2012年推出的6代F30,最後是8代G20,讓我們溫故知新,細細品牌3系跑房車的進化歷程。

全新330i,總代理引進配備不同風格套件的兩個車型,330i Luxury、BMW 330i M Sport,我們試的則是運動風格取勝的330i M Sport車型。經過實車體驗,結論 G20的3系列是一台裡外散發濃烈的時尚運動氣息,同時具備高度操駕樂趣的跑房車,雖然現今SUV當紅,但3系列再次證明它仍有不可取代的地位。

全新3系列擁有4 米7的車長,車身尺碼明顯放大,它讓選中大型豪華房車的買家,不必一定非選5系列。因為新的CLAR底盤平台,讓3系列的軸距拉長41mm,來到1435mm的水準,而車長也放大到4709mm,增加76mm,這和5系列的4米9僅相差2公分多而已,而輪距也變寬16mm,達到1827mm,車高則是微增6mm,為1435mm。

相較於過去各個世代,G20的3系列外型更具備強烈的裝飾性,而且全車的視覺重心比前一代更低,特別是車頭部分,更因為輪距拉寬,使車頭視覺更有聚焦效果。


格外突出的雙腎形水箱護罩,面積比前一代加大,並配上金屬外框,水箱護罩格柵內有主動式進氣遮罩,高速會自動關閉,取得更好的空氣力學效應,它也讓水箱護罩更顯得凸凹有致。左右眼斜造型的主動式雷射式頭燈組,結合藍色光條(標準車型則 LED主動式頭燈),讓車頭燈呈現更強悍的目光,它最大的照明距離按官方說法,最遠可達到500公尺,而由水箱護罩向上延伸的引擎蓋上的四摺線,也讓整個車頭深具外擴的張力。

前保桿進氣口採取類似戰機進氣口的設計,而且結合了T字形構形(Luxury車型則是採用日行燈結合T字的金屬裝飾則更為突出),如此在前保桿下半大做文章,也壓低車頭的視覺重心,看起來更貼地。

車側有挑高的肩線,上一代肩線從車頭燈延伸,穿過車門把到尾燈,現在則是上移到車門把上方,車身中央再配上立體的腰線,還有十分銳利的側裙,如此讓車身有重心更低的視覺效果,也很具備向前移動的視覺效果,而車窗採取類無窗框的手法,配上黑色高光澤的窗框,使車側更簡潔而有運動感,C柱上保留品牌經典而有動感的倒勾設計,更特別讓後三角窗的面積變大,使後座有更大的視野。18吋的五輻雙肋的輪圈也很有跑車的霸氣(Luxury為華麗的17吋雙層10輻式設計)。

3系列車尾有豐富的層次,LED尾燈採用L型3D立體曲面設計,燈罩上半還採燻黑設計,而後保桿左右有類散熱孔的裝飾設計,搭配雙邊單出排氣尾管,嵌入黑色塑料飾板內,這些元素的堆疊,讓車尾也帶著幾分跑車風味。



此次代理商導入兩個車型,各自配上Luxury與M Sport風格套件,我們試駕的330i M Sport則是追加M款空力套件,還有前述款專屬輪圈,另外配置M款跑車化懸吊系統,前葉子板後還有M款車型銘牌。

G20的3系列會比以往為買家帶來一個更時尚而愉悅的座艙,內裝比起前一代更有質感,甚至更為花俏。以原來真皮加上軟質塑料和金屬飾板的主軸,再配上前方飾板和中央鞍座都採用銀低格紋式樣的新飾板,取代傳統有一點老氣的木質飾板,顯然設計師不再是以車的觀點來雕琢3系列的座艙,更用了流行時裝和配件的用色與元素來妝點車室。




在華麗的基調下,3系列座艙仍堅持3系列一直以來的性能操控的運動化特質,中控台採駕駛者導向,偏向駕駛座,M款跑車風格的三輻式多功能方向盤,結合換檔 撥片,方向盤左右2點鐘和10點鐘方向有突起握把,讓我們在激烈操駕高速運動中,轉向更為精準而順手。左方是Personal CoPilot主動安全輔助系統的操控按鍵和滾輪,右方則是中控與儀表顯示切換與音響行動與語音助理按鍵。操作很直覺,可以馬上上手而沒有隔閡感。



3系列配備BMW最新的iDrive 7.0系統,內含車載平台和全數位虛擬座艙,儀表為數位化虛擬式議表,12.3吋的大面板很好判讀,而且可依個人需求,設定顯示項目,或不同的顯示風格。


此外,前擋風玻璃還配備全彩的HUD抬頭顯示器,它的面積比一般的HUD得大70%,提供時速、轉速、導航、主動駕駛輔助、前車防撞警示等資訊息,非常容易判讀,尤其車速較快車流量大時,我們能很輕鬆掌握前方路況變化。

中控台配置10.2吋的觸控螢幕,它結合了最新的iDrive 7.0系統介面,比照我們所熟悉的智慧手機的操控和介面,內建多媒體系統和行車電腦,螢幕觸控很靈敏而流暢,取代傳統的按鍵,所有駕駛功能按鍵都集中在中央鞍座上,搭配具有手寫輸入功能的多功能旋鈕,位置近身,方便操作。



中控多媒體系統也具備豐富的BMW ConnectDrive互聯網功能,支援Apple CarPlay,而且是採無線操作,為業界首見。另外還有保養廠遠距幫你檢查車況的智能遠距售後服務,以及緊急求助、遠端控遙開鎖、旅程諮詢祕書、線上生活資訊與即時路況的查詢等。

值得一提的是它的語音助理,說「你好BMW」的指令就能啟助理功能,車子能幫我們找尋興趣點、撥行動電話、廣播選台、開關空調等,它還有Caring Car的模式,對它說「我想休息」,據說車子會自動進入輕鬆模式,自動調整氣氛照明和空調風量與座椅通風功能等,並播放內建輕鬆的音樂,說「我很疲憊」,就會啟動舒活模式,它會自動打開天窗遮陽簾,撥放振奮人心的活潑音樂等,讓人振作而擺脫睡意。

此功能顯然和賓士的A-Class小車配備的「Hey賓士」一別苗頭,不過顯然它和我們操作過的「Hey賓士」一樣,初期使用參數不足,系統並沒有那麼「聽話」,老是突槌,該系統似乎需要更多的學習過程。

先不論3 系列的新底盤帶來比以往寬敞的乘坐空間,它的車室也比以往擁有更寬闊的視野,A柱窄化增加前方視野,另有面積加長10公分的天窗,增加採光與空間透視效果。


座椅具備相當好的身體包覆性與支撐性,我們試駕的330i M Sport採取比較跑車化的式樣,採用Alcantara麂皮和Sensatec合成皮革雙材質混搭,並結合藍色的縫線,雙前座都具備電動可調功能。

全車系在配備的規格上也比擬5系列的水準,除了前述數位虛擬座艙和數位影音和互聯網功能,全車系標配三區恆溫空調,後座有獨立空調介面,中央扶手內也有手機無線充電功能,前置杯架附有USB插槽,後座空調下方也有兩個USB插槽。另配備檔次頗高的hardon/kardon高傳真音響,配備16揚聲器,具備464瓦最大輸出功率。另全車系也標配Comfort Access免鑰匙系統,車主攜帶車鑰匙靠近車,車子會自動感應開鎖,並開啟後視迎賓照明,下車後,車子也會自動上鎖。



另外還可選配我們此次體驗不到的BMW Digital Key手機數位鑰匙的互聯網功能,使用支 NFC通訊技術的手機,能和車子進行配對,讓手機充當車鑰匙,靠近車門把就能開啟車門,也能上鎖,它更能經過設定,利用BMW Connect App,把車子與親友分享,讓們利用手機鑰匙來開車。

全新3系列看起來空間似乎沒有變大很多,但實際乘坐,前後座都有很寬敞的腿部和膝部空間,主要來自於它的軸距加長41mm,達到2851mm,前後輪距各增加43mm和21mm,因此左右也不會有太侷促的空間壓迫感,以小編171公分身高,乘坐在後座,頭部空間大約還有7、8公分的空間,稍有壓迫感。

它的行李廂空間也比上一代明顯加大,最大置物容積可達到480公升,寬度可放進三到四只大型皮箱,另外透過4/6/4分離式後座向前傾倒,可讓行李廂放更大的物件,而尾廂也配備體感式電動尾門,置物便利性加分不少。車內也有一些算是便利的置物收納功能,如中央鞍座有雙置杯架與置物盒,還有深度充裕的手套箱和中央扶手。


除了時尚的視覺效果、科技化的座艙與舒適化的配備鋪陳,3系列也維持既有運動化的傳統,尤其是50比50的前後車重比,為我們帶來十分愉悅的性能操駕經驗,關於330i M Sport的性能表現,請繼續看我們在公路上的實際駕乘報告。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(03/27/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP