2019年9月19日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
VW電動賽車ID. R將挑戰紐柏林北方賽道單圈最速,進行電能管理最後測試
AUTONET記者:趙惠群(04/22/2019)
字級設定:
 
VW ID. R
 
福斯(VOLKSWAGEN)旗下的高性能電動賽車ID. R,2108年成功挑戰美國科羅拉多州著名的派克峰登山賽(Pikes Peak),寫下電動車最速紀錄之後,2019年夏天,福斯2019將再讓ID. R前進紐柏林(Nürburgring),挑戰北方賽道(Nordschleife)的單圈最速紀錄,掌舵的仍是原來在派克峰創紀錄的賽車手Romain Dumas。為迎接今年的挑戰,ID. R已在風洞進行空氣動力學測試,最近再在法國的Le Castellet 和 Alès的兩個賽道進行測試,主要目的是要改良它的能源管理軟體。

 
VW ID. R
 
ID. R挑戰高海拔的派克峰,和紐柏林的平式賽道的空氣力學不同,因此,空氣力學套件需要做調整,先前已完成風洞實驗,而ID. R車上配置的新的高性能電腦主要負責動能輸出,此次測試主要任務就是要測試它能否優化電動馬達和煞車重能回收的效能,以達到有效管理電池中的儲存能量,讓車手Romain Dumas 可以在全長20.832 公里的紐柏林北方賽道(Nürburgring-Nordschleife)展開改擊,以超越目前6分45秒90的最速紀錄。

ID. R兩具電動馬達一共可輸出680PS的最大馬力,以驅動四個車輪,由於後軸的電池性能比較高,它能儲存前軸和前輪的煞車動能回收產生的能量,主要供應轉向之用,這可以避前輪軸發生滑動,也就是不利於賽車性能的轉向不足現象,同也有助於實現理想的駕駛行為。電動馬達和煞車動能回收進行不同程度的調整,艱精準的功能輸出以因應賽道上的任何狀況變化。

從某種程度上說,煞車動能回收同時會對提升煞車性能帶來負面影響,福斯汽車賽車部門負責ID. R電器系統的主管Marc Christian Bertram表示,電腦掌控電動馬達的動能回收和機械式煞車系統之間的協調,它能協同電能傳輸中煞車踏板和加速踏板之間的動作。中間不需要離合器踏板,因為ID. R並沒有變速箱。

Marc Christian Bertram表示,ID. R配備兩並聯的電池塊,這為兩具電動馬達供應電力,鋰離子電池用來儲存賽車的能量,這類的電未來會運用在MEB電動車模組化平台下的福斯ID. 電動車家族的各車型,其不過ID. R的工作電壓為850伏特,需要使用特的電纜和絕緣防護。我們生產開發部門的同僚也會提供他們在這個領域的專業智識與經驗。

 
VW ID. R
 
 
Marc-Christian Bertram
 
 
Romain Dumas
 

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(04/22/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP