2019年12月9日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
天生活潑好動,一路陪你玩! KIA跨界休旅Stonic 1.0T試駕──道路操駕篇
AUTONET記者:趙惠群(08/05/2019)
字級設定:
你也許對配備三缸動力的小車,它所能提供的駕馭樂趣應該不會有太多的遐想,尤其想要節能又要保有性能,確實兩難,不過Stonic可能是少數的例外。三缸渦輪增壓小排氣量,可以省稅,而且油耗也夠亮眼,而在道路上奔馳,動力和底盤搭配得宜,帶來活潑靈巧的動態表現。


KIA Stonic有兩套動力配置,另外還有比較入門的經典版,配備1.4升多點噴射直列4缸自然進氣引擎,搭配6速手自排系統,最大馬力為100ps、最大扭力13.6kg-m,平均油耗一公升跑16.5公里,是實用的代步工具,想要多一點樂趣,1.0T的主力車型才是你要的。

Stonic三缸動力車型,搭載Kappa 1.0升渦輪增壓缸內直噴汽油引擎,擁有120ps最大馬力,以及17.5kg-m最大扭力,扭力峰值在引擎1,500轉至4,000轉皆可達到峰值輸出,具備稍稍寬廣的扭力高原,搭配7速雙離合器自手排變速系統,讓它的前中段有著活潑的動力表現,同時也能取得一公升跑17.8公里的平均油耗, 1.0升排氣量又有較低的燃料牌照稅的優點,養車成本較低,對年輕或家庭買家來說,Stinic 1.0T無疑是實用又有樂趣的車款。

Stonic 1.0T依配備規格不同,有1.0T 時尚版和1.0T驚豔版,還有搭配對比色車頂的1.0T驚艷雙色版,我們此行試駕的正是頂規的1.0T驚艷雙色版。受限於三缸引擎的先天限制,Stonic起步重踩油門沒有強悍拉轉的激情表現,但Stonic整個加速卻是十分輕快流的,搭配7速雙離合器變速箱,前中段的動態表現算是強勁的,不僅在市區能夠保持靈巧的身手,在山道行進,更展現小排氣量動力難得一見的活潑與流暢。

Stonic底盤懸吊採取歐化配置,懸吊前麥花臣後扭力桿式的配置,不車身或底盤,都擁有相當不錯的剛性,按官方說法,Stonic全車採用比例超過51%的AHSS高強度鋼材,因此車身的剛性是比較突出的。

扭力樑式的後懸,在過彎時雖帶來較強的支撐性,但是遇跳動路面或坑洞,處理往往不夠細緻,碎震會有比較明顯,不過我們在道路試駕,卻沒有回震過大的煩惱,主要是它的後懸吊配有HRS液 壓式回彈制動器,能抑制路面碎震的回彈,在橫向移動中,如過彎或是變換車道,重心移動快速時,仍保有乘坐的安定感。此外,轉向的指向性也不差,路面回饋清楚,雖然開的是入門小型跨界休旅,仍可以獲像掀背小車一般的運動感,

從和國產車一般的平民化車價,還有豐富的配備和節能高效的動力,以及比國產車規格更高一點的主被動安全配備與安全輔助科技,運動表現與操駕樂趣也略勝同級競爭車,在選擇小型跨界休旅車時,Stonic 1.0 T是值得考慮的候選車款。

KIA Stonic 1.0T規格表

引擎………………直列三缸12V渦輪增壓汽油引擎
排氣量……………998c.c.
最大馬力…………120ps/6000rpm
最大扭力…………17.5kgm/1500∼4000rpm
驅動方式…………前輪驅動
變速箱……………七速自手排
煞車………………前通風碟/後實心碟
後懸系統…………前麥花臣/後扭力梁
輪胎規格…………205/55R17
車長寬高…………4140 x 1760x 1520mm
軸距………………2580mm
車重………………1205公斤
售價………………84.9萬元(驚艷雙色版85.9萬元)


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(08/05/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP