2020年8月5日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
蘇純興:看不到市場不好的理由!和泰車展望2020市佔想攻上32.5%目標!
AUTONET記者:盧佛青(02/03/2020)
字級設定:
 
和泰總經理蘇純興
 
儘管因為武漢肺炎疫情依舊不明朗,包括台灣在內周邊國家甚至連美洲、歐洲都以防疫視同作戰緊繃神經,但國內車市龍頭和泰車,在日前公布的2020車市展望中,除回顧2019年總市場佔有率成長4.5%達到32.3%以上,更宣示今年更要挑戰市佔目標至32.5%!


 
2020台北世界新車大展上發表樣車的Corolla Altis GR Racing,確定將量產成為國產類跑房車新殺手!
 
2020台北世界新車大展,LEXUS會場人氣最旺的LM300h四人座要價台幣500萬,但看到實車的同時原廠首批配額早就已經售磬!


為什麼和泰汽車總經理蘇純興會這麼樂觀呢?更在和泰汽車對外正式公開的新聞稿中,直稱他看不到市場不好的理由,顯然和泰車於前兩年大力佈局進口車,同時台灣神車Corolla Altis也全面換代、 RAV4更成為國內SUV之神,更在全球宣布首售的LEXUS LM車系發表的同時,就同時宣告首批700輛售磬之際,顯然今年和泰車葫蘆裡早就已經有許多救命藥跟強身劑!
這是現行TOYOTA Highlander,據聞全新國產SUV很像它的縮小版!


在去年國產車還甚至有8、10、11月市佔率被進口車攻破1/2門檻之後,針對差點就要被同門進口師兄RAV4搶走台灣神車地位的Corolla Altis,雖然全年掛牌30676輛,但顯然受到SUV熱潮與對手擠壓,比起前幾代國產車來說表現明顯滑落,但和泰老總趕誇下海口,當然是在國產陣營還會有幾張好牌等著上場。
2019東京車展首發之TOYOTA Raize/DAIHATSU Rocky,和泰一直否認其國產化可能性,理由是太小,可能會跟HYUNDAI Venue對上,但和泰希望要就直接挑戰NISSAN Kicks成功!


首先在本屆2020台北世界新車大展,佈展除了概念車、商旅車、TNGA之外,更以前所未見的規格來鋪陳GR(GAZOO RACING),為強化台灣神車家族氣勢,除目前已有的汽油版、油電車之外,在展會現場首度現身的Altis GR Sport概念車,不但比目前東協版的Corolla GR Sport更具賽車味,而且和泰車更準備下重本,希望一掃過去Corolla X被人認為只有外觀殺的印象,而且和泰車這次真的跟GR RACING針對底盤懸吊等全面升級,其目標當然是希望可以讓Corolla Altis在最完整的佈局下,回復以往台灣神車該有的容光,而且眼見Focus全車系銷售主力都放在EcoBoost渦輪動力,還在車展推出了Lumme ST-Line Lommel,氣勢上幾乎凌駕其進口掀背車Auris,顯然在目前國內完全缺乏三廂類跑房車(Elantra Sport、S5 GT220都太辣!)的情況下,若能搭配更吸引年輕族群的包裝與性價比、買了回家也不會被罵的這種特殊優勢,難保不讓這真正Corolla X接班人,在今年正式上場鹹魚翻身!
之前傳出國瑞可能導入的小發財,其實已經接近原廠大改款的時間。


另外,在官方新聞稿中未提,但顯然從去年2019東京車展出現了DAIHATSU Rocky-TOYOTA Raize之後就再度於網路話題延燒的全新CUV(跨界休旅車),絕對會成為讓NISSAN Kicks、HONDA HR-V與進口對手們膽寒、堪稱是深水炸彈級的國產新車,而且這也是和泰車完全未在國產乘用車區間推出的新作,據聞整體設計會融合RAV4、Highlander的特色於一身,但在空間與配備方面絕對可以讓對手難以招架,再來就是足以肆虐小型SUV的性價比,但最快至少要第二季之後才會上場。
TOYOTA LiteAce/TownAce/DAIHATSU GranMax若大改款國瑞也同步與小發財一起導入國產,中華菱利家族肯定不再老神在在。


而之前被傳聞可望挑戰中華菱利多年霸業的全新小發財,依照目前DAIHATSU GranMax、TOYOTA LiteAce/TownAce,確實可能成為又一款重返豐田原點的戰略級新品,而且就看看去年度Hiace廂式貨車、Granvia除震撼商旅級距,還打進大眾運輸市場(大南客運用它來補足中巴以下客運需求!),你就知道在錙銖必較的小商領域,有多少運輸頭家、車隊業者,都在等著和泰車出手,目前DAIHATSU GranMax、TOYOTA LiteAce/TownAce在東協等主力市場,因應包括印度、泰國等政府都頒佈從環保效能到安全防護更嚴苛的要求,而且光是從菱利A180/A190大改款在前年上市以來,去年底就有包括進口的SUZUKI Carry、合同興/DFSK東風小康金穩發(2.35噸)上場,顯然久未有新車的小發財級距,絕對是TOYOTA從六和美力士停產之後,暌違國內輕型商業車市場已久的天降甘霖!
長源汽車確定將導入六期環保HINO 700 AMT,但可不可能跟日本大改款Profia同步且導入大量的ADAS仍充滿變數。


長源汽車今年在3.49-5噸重點,將放在國產化六期環保AT車身上(圖為日規HINO Dutro)。


至於在2019年和泰集團所代理、總經銷長源汽車負責的HINO商業車領域,今年也將確定導入符合六期環保的HINO 700 AMT自手排旗艦版、HINO 300 AT自排車,搭配進口Coaster持續導入細分市場版本戰略,包括FC Bus(國產中巴)、全新六期低地板公車、城際客車、遊覽車等等,要能夠看好總市場可達45萬輛、年度市佔32.5%甚至可能超標的樂觀期待,非藉由強化國產車佈局,補齊這幾年來讓對手老神在在、但自家總是缺席的不足之處,才是在眾家對手沒有人感樂觀的氛圍中,讓蘇純興敢說看不到市場不好的真正理由!
Granvia不但成功導入,而且9人座車型還攻進了大眾運輸領域(圖為大南客運小14)。


其實國內已經準備要增列丙、丁類大客車,為的就是要補齊10-21人座之間目前營業客車的市場空缺。




AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(02/03/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP