2021年3月5日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
賓士面臨財務危機將中止A-Class和C-Class在美洲的生產計畫
AUTONET記者:趙惠群(07/20/2020)
字級設定:
賓士(MERCEDES BENZ)近日新車推出的動力作頻頻,包括上周剛推出號稱品牌史上性能V8動力最大馬力700匹的AMG GT Black Series,6月中旬更推出改款性能版E63車系,在高價高性能車的市場上,聲勢驚人,將持續擴它只市占率,不過在這壯大的聲勢背後,賓士所屬的戴姆勒集團(DAIMLER)也正面臨著財務的危機,根據外電報導,新型冠狀疫毒的大流行,造成戴姆勒今年第二季營收出現16.8億歐元的虧損(相當於新台幣575億元)。



此一虧損迫使賓士必須削減他們的生支出,至於刀子要砍向哪裡,想當然耳,不會是SUV休旅車,因為SUV正是集團獲利主要金流來源,於是房車的生產縮減變成當之急,而北美市場則是優考慮的目標。根據路透社報導,賓士希望中止在美國阿拉巴馬州工廠的C-Class的生產計畫,此外,賓士也將停中止在墨西哥阿瓜斯卡連特斯的 A-Class生產,不過這兩座工廠仍將繼續生產更有利可圖的SUV休旅車。

路透社的報導引述了賓士執行長Ola Kaellenius 在一份官方聲明的說法,他表示,我們需要繼續努力,透過降低成本和調整產能,以平衡公司的盈虧。

在新冠疫情大流行期間,市場對汽車的需求偏低,並不是戴姆勒所面臨的唯一逆境,賓士還花費了1.29億歐元(新台幣44億元)進行企業收購和提前退休,並且斥資6.87億歐元(新台幣232億元)重組其全球賓士車的生產架構。

此外,據德國財經報紙Handelsblatt的報導,戴姆勒還計劃透過裁員每年來節省20億歐元的人事成本,這相當於2萬個工作機會。而該公司還考慮出售其位於巴西伊拉斯馬波利斯(Iracemapolis)的工廠,而匈牙利凱克斯凱梅特工廠(Kekskemet)的擴建計畫更有可能因而碰到障礙。

事實上,賓士和戴姆勒近一年多以來的財務狀況就不是很樂觀,主要是電動車和自動駕駛的龐大投資,對集團來說,是相當沈重的負擔,事實上,首部新世代電動車EQC推出,接單並不如預期,市場反應冷淡,到5月底,全球接單不過700多台,在德國本土僅僅300多台,事實上,按賓士官方的評估,EQC一年可以賣到5萬台,EQC在台灣同樣也是接單寥寥無幾,當然新冠疫情的衝擊,是銷售不如預期的主因之一,但是想想TESLA,在疫情肆虐之下,銷售卻是不減反增。



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/20/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP