2020年12月3日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
賓士全新旗艦S-Class車美、科技先進,唯車載移動科技侵權再添一樁,再被判侵權夏普
AUTONET記者:趙惠群(09/14/2020)
字級設定:
毫無疑問的,賓士(MERCEDES BENZ)旗下代號W233的全新世代旗艦房車S-Class,堪稱當今車壇產品力最強大的旗艦車款,除了外型有著幾分Maybach的奢華風韻,鈑金之下則注入最先進的動能機械科技。不過最引入入勝的則是車內那些比以往更多的螢幕,這螢幕更融合最新的數位移動科技,然而這些黑科技因為賓士所屬的戴姆勒公司侵權官司敗訴,而可能導致S-Class無法在德國境內販售。

8月下旬,戴姆勒和芬蘭通信大廠Nokia之間的爭訟,戴姆勒被遭德國地方法院判敗訴,他們的車載數位移動科技的侵權成立,而戴姆勒的第二起侵權官司,則是扯上日本的Sharp,戴姆勒再被判敗訴,這已是過去三周內,戴姆勒輸掉的第二場專利官司。

在去年8月提起上訴的專利糾紛中,戴姆勒輸給了Nokia,儘管這家芬蘭公司尚未執行對該損失案件的裁決,但賓士所屬的戴姆勒公司則因輸掉另一起類似的技術專利侵權官司,而面臨車子無法銷售的威脅,這次是爭訟的對象是日本夏普(Sharp)。

根據外媒 Automotive News的報導,戴姆勒和夏普的侵權案,和Nokia的案子很相似。戴姆勒一直在他們的車上使用相關的移動技術(儘管沒有具體說明具體是什麼),但並沒有從專利擁有者那裡獲得許可。這一堆「專利擁有者」大部分都是科技公司,他們紛紛起而爭奪他們的專利權,目前Nokia和Sharp已戰勝汽車巨頭戴姆勒。

與Nokia的裁決一樣,Sharp夏普可以在德國針對賓士提出實施銷售禁令,但戴姆勒還沒有放棄這場戰鬥,這家德國豪華車大廠目前正準備申請上訴,這意味著夏普在做出判決之前,應先提供55億歐元(合65億美元)的抵押品做為保證金。

根據德國慕尼黑法院的認定,戴姆勒旗下車款適用 LTE 通訊標準專利的汽車產品侵害夏普專利權,並駁回戴姆勒主張夏普違反 FRAND 之抗辯,判決戴姆勒應支付損害賠償,並提交侵權產品銷售資料。而除了這項官司,夏普自2019 年 4 到 6 月期間在德國慕尼黑地方法院對戴姆勒提起 5 項專利侵權訴訟,指控戴姆勒侵犯其移動通信標準必要專利,並向法院申請禁令。



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/14/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP