2024年5月27日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
和BMW M拚場,賓士Mercedes-AMG 55周年慶生在台推出AMG SL 55 4MATIC+ 性能敞篷跑車
AUTONET記者:趙惠群(09/05/2022)
字級設定:
3天前,BMW總代理汎德公才為BMW性能品牌M的50周年,在台灣大辦慶生會,推出名為「BMW M 50週年特展」的車秀,並發表改款的M8性能轎跑,而3天後(9月1日),台灣賓士也為賓賓士(Mercedes-Benz)旗下的性能品牌Mercedes-AMG在華山 1914 文化創意產業園區,舉辦「55周年」慶生會,並特別強調「55」,一來是因為主打車款為AMG SL 55 4MATIC+ ,一來是為了55周年,說明關於豪華性能車的歷史與發展,賓士硬是比對手「資深」!

事實上,台灣賓士為AMG的55周年慶所辦的慶生趴,其實就是一場賞車會,台灣賓士在VIP賞車之前,特別提供媒體拍攝,當然這場慶生會的主角是全新的AMG SL 55 4MATIC+ 高性能敞篷跑車,全台限量 25 台,而在4月間台灣賓士已展開預售,今日公布正式售價 925 萬起。現場同台亮相的還有同樣限量25台的G 63 Edition 55 性能跑旅,報價 1031.5萬。 另外,車廠也展出一台1989年推出代號R129的SL四座軟頂敞篷跑車,展現SL車系的經典傳承。

今日亮相的SL,它的歷史傳承更悠久,最初可以追溯到 1954 年,那一年經典的 300 SL 首次亮,而後的6個世代SL,一直引領著全球大型豪華敞篷跑車流行風潮,不過近年在SUV的流行風潮下,加上他牌同及車的低價競爭下,SL銷售不斷下滑,已從2000年年銷13000台,到2020年掉到只剩1300台,衰退幅度高達99%以上。

儘管如此,賓士原廠並沒有放棄SL,事實上,從2020年起,賓士市售車有不少車型已被刪除,唯獨SL被保留,按賓士官方說法,SL的車主多是忠誠度極高的客戶,讓這樣的經典車款保持活力,不僅只是為了銷售,更要滿足這些客戶對我們車款組合的期待。

再者,豪華雙門轎跑車對豪華品牌來說,至關重要。以SL為例,它就像一個光環,它的市場知名度遠遠高於市場銷售量,部分原因是因為車主的忠誠度,這得SL可以成為真正有效的品牌大使。

SL雖被保留下來,不過賓士也決定讓SL產生質變,產品開發任務交給性能品牌Mercedes-AMG,讓這款經典車款重新定位,2021年10月間,賓士原廠發表全新7代的SL,變身成為2+2座敞篷跑車,並掛上性能品牌Mercedes-AMG的標記。Mercedes-AMG 為 SL 開發了一個全新的平台,稱為模組化運動化平台架構 (MSA),此平台也與新一代的Mercedes-AMG GT 共享,同時AMG在全車設計開發過程中,進行了多項關鍵更改,讓SL重新定位為高性能運動化車款。

MSA平台是採輕量化鋁質框架打造,並大量採用鋁、鋼、鎂和纖維複合材料的材料混搭,使它在某些部件上具備超越 AMG GT 的剛性,更重要的是全新 SL 車身結構比舊車型的抗扭度提升 18% ,全新 SL配備碳纖維引擎蓋,並重新引入了軟式天篷頂,以降低車身重心,同時比電動硬頂輕了 21 公斤,而天篷開閤也只需 15 秒,並且可以在車速60公里/小時的車速下進行開閤。

全新SL長寬高各為 4,705mm、1,915mm、1,359mm,軸距為 2,700mm,風阻係數為 0.31Cd,在造型設計上,全新SL的設計非擷取自賓士其他車款,而是採用品牌最新設計語彙,車頭前端採新的垂直排列的Panameric 式樣格柵,並配上三角造型車頭燈組,還有大的前八分流器,營造超跑風格。座艙位於整個車身的中央,為駕駛和乘客後面的兩張加高的座椅創造多一點空間,可供身高最高 150 公分的乘客乘坐。

傾斜的車尾有輪廓分明的車肩,車尾有較長的尾廂蓋,結合一個整合式的擾流尾翼、並配備四出口排氣尾管,同樣也採三角造型的 LED 尾燈,全車也配備夜色套件,而主動式空氣動力學底盤部件則是選配。

SL 的動力置為雙渦輪增壓 4.0 升 V8 汽油引擎,有兩種動力輸出設定,台灣引進的是SL 55 4MATIC 車型,其最大馬力476ps,最大扭力700Nm,匹配九速自手排變速箱,將動力傳送至 4MATIC 四輪驅動系統。 時速0到100公里加速3.9秒即可完成,極速295公里/小時。原廠另有最大馬力585hp,最大扭力800Nm的SL 63 4MATIC,時速0到100公里加速3.6秒可完成,極速314公里/小時。

這一代SL也是有史以來第一次採用四輪驅動配置,配備全可變 4MATIC四輪驅動系統,可以在前後軸之間適時分配扭力。SL 55 底盤還配備AMG ACTIVE RIDE CONTROL主動車身穩定系統及後軸轉向系統。 未引進的63是 配備了 AMG Active Ride Control,其中包括液壓防側傾穩定以及可調式阻尼系統,並有限滑後差速器。

全新 SL座艙重新回歸2+2座的空間配置,並導入 「Hyper Analogue」 全新設計語彙,採Nappa真皮包覆,同時有64色環艙氣氛照明,提供運動版與性能版兩款選擇。中控標配與全新旗艦S-Class相同的資訊娛樂系統,結合縱向排列11.9吋大觸控螢幕的MBUX多媒體及擴增實境導航系統,搭配12.3吋全數化儀表。另配備電動可調 AMG 運動化座椅,坐墊和靠背帶有獨立的加熱系統,並有標配賓士專利的 Airscarf 系統,以及3D 抬頭顯示器及 Burmester 音響揚聲器等豪華配備。而它的行李廂也擁有 213 升的容量,號稱可容納兩個高爾夫球袋,具備相當高的實用性,而當天篷升起時,它的行李箱的容量可擴增為 240 升。

以下為台灣賓士官方AMG SL 55 4MATIC+新聞稿:

全球歡慶Mercedes -Benz旗下性能品牌Mercedes-AMG 55週年,於此之際,AMG跳脫既有框架,以多年累積的賽道技術與鮮明的設計語彙,詮釋傳奇經典SL車系,推出全新Mercedes-AMG SL 55 4MATIC+並首度在台灣亮相

全新SL 55 4MATIC+沿襲絕美的外觀線條,融會豪華的內裝,讓經典2+2後座及電動軟篷再次以優雅姿態重生於世人眼前,並搭載經典V8雙渦輪增壓引擎與後軸轉向系統等創新技術,強勁性能藏於洗鍊雅致的外型之中,動、靜皆顯當代傳奇之美。Mercedes-AMG SL 55 4MATIC+即日起於全台AMG Performance Center旗艦中心獨家巡迴展出,全台限量珍藏25台,建議售價為925萬。

Mercedes-AMG 55週年鉅作

1967 年誕生之初,Mercedes-AMG在55年間不斷挑戰汽車工藝常規。自1971年斯帕24耐賽事打破車型障礙並顛覆賽道與街道的隔閡起,便展開輝煌傳奇。其後陸續主宰無數賽事乃至最高殿堂F1,奠基最速市售車與賽道王者傳說。

Mercedes-AMG自始秉持「One Man, One Engine」工匠精神持續淬鍊,積極開拓賽道技術的應用,不安於現狀,勇於創新,探求動力與熱情的無限可能。適逢品牌55週年,AMG更為G 63、GLE 53、A/CLA 35、45 S等車系推出"Edition 55"週年限定版,其中,最受矚目的絕對是納入AMG旗下,由AMG自主研發的新一代SL,正式成為純正AMG家族成員的SL更以55為命名,讓Mercedes-AMG SL 55 4MATIC+別具意義。

全新SL 55 4MATIC+ 致敬初代AMG SL

SL車系完美結合「Super超級」與「Light輕量化」造車思維,成為70年來無數貴族名流的鍾愛坐駕。自初代SL即以絕美創新的鷗翼設計榮獲二十世紀最佳跑車美名,自此,歷代SL車系便成為車壇的當代美學指標,更成就一代敞篷傳奇美名。而全新Mercedes-AMG SL 55 4MATIC+以純正AMG之姿重生,立基於強大賽道技術與性能之上,將SL當代設計美學呈獻於世人眼前。

全新SL致敬初代AMG SL與其傳奇設計師Bruno Sacco生涯顛峰的華美設計,在暌違二十年之際,以當代設計語彙與全新家族風格設計,透過長軸距、短前懸的黃金外型比例、象徵AMG精神的直瀑式水箱護罩及外擴輪拱,搭配低調洗鍊風格的夜色套件,讓鋒芒盡藏優雅之中。

全新SL 由 Mercedes-AMG 操刀設計並組裝,長寬高分別為 4,705mm、1,915mm、1,359mm,軸距為 2,700mm,風阻係數為 0.31Cd,採長車頭短車尾設計,前方水箱罩採用 14 道直瀑式樣搭配細長銳利的頭燈設計,前葉子板設有通風口造型飾蓋及 V8 BITURBO 4MATIC+ 銘牌,外擴的輪拱更象徵著其不可招惹的暴戾天性,電動式軟頂敞篷可於 15 秒內收折完成,尾廂上更具備隨車速調整的主動式擾流翼,其角度將依據不同車速做調整。

同時更貼近日常生活使用的2+2後座、15秒快速開合的軟頂敞篷、MANUFAKTUR豪華Nappa真皮內裝、64色氛圍燈的環景式內裝照明、MBUX多媒體及擴增實境導航系統,兼容人性科技、舒適豪華與經典美學,為緊湊的日常生活提供更多餘裕,讓車主盡情投身於自我追尋,盡顯奢華不羈的寫意生活態度。

賓士SL 55 4MATIC+限量珍藏25台

回歸AMG家族的Mercedes-AMG SL 55 4MATIC+同樣承襲AMG經典的「One Man, One Engine」V8血脈,以4.0升V8雙渦輪增壓引擎再續傳奇,僅3.9秒即可完成零百加速,憑藉476匹馬力的超凡性能輕鬆甩開世俗框架,結合AMG ACTIVE RIDE CONTROL主動車身穩定系統及後軸轉向系統,締造靈活自若的操駕感受。

Mercedes-AMG主導性能電動車未來

AMG 對未來動能的想像與突破亦不停歇,憑藉嶄新電動模組化平台與新型高壓電池等強大技術,大顯品牌開發能力以及對動力的無限渴望。拜電能馬達全扭力優勢所賜,未來電動化車款 將以洶湧的動力輸出帶來超乎想像的駕馭樂趣,不論是追求創新技術或是極致性能體驗的消費者,都將在駕駛AMG純電車款與搭載內燃機的PHEV車款的過程中再次驚嘆,體會AMG如何跳脫框架並再次顛覆造車思維。除今年上半年推出純電Mercedes-AMG EQS 53外,在此預告今年底將再推出電動化AMG車型,敬請全台車迷拭目以待。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/05/2022)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP