2024年5月21日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
狹窄的空間也一樣靈巧移動!現代汽車CES消費電子展推出可讓車子360度旋轉的驅動模組
AUTONET記者:趙惠群(01/11/2023)
字級設定:
韓國現代汽車(Hyundai Motor)品牌旗下的零配件和自動駕駛模部門Hyundai Mobis,在拉斯維加斯舉行的 2023 年消費電子展 (CES) 上展示一款十分引人注目的輪內模塊,該模組安裝在一台 Ioniq 5 原型車上。該模組稱之為e-Corner,它整合了電動馬達、電子式避震系統、線控煞車和線控轉向系統,使它成為一個完整的套件,可以安裝在目前市占頗高的插電式油電動力車款上,它而不會浪費任何空間,而它的機械設計可以讓生活無比便利更輕鬆。

此種概念最初曾於 2018 年展示,只不過現在它是安裝在一台Ioniq 5 這台辨識度極高的純電動車的所有四個角落上。安裝此一模組,可讓車子所有車輪都沿同一方向旋轉 90 度,進而可以讓車子非常輕鬆地進出平行的停車位。 不止如此,這個e-Corner的彎電子系統統基本上可以完成所有可以你可想到的動作。Ioniq 5 原型車可以大約 45 度的角度旋轉其所有車輪,這樣就可讓車子旋轉 360 度。

此外,這款概念車還可以像GMC的電動悍馬 Hummer EV一樣進行斜向行駛,同時具有還具有樞扭功能,可以讓後輪轉動 90 度,讓整輛車像起重機一樣快速靈活移動。

Hyundai Mobis尚未公布相關 e-Corner 模組任何相關的技術細節,但很明顯,它在簡化電動車的整個組裝過程,以及為駕駛者提供額外的機動性方面,具有巨大商業潛力。

e-Corner看起來也像是一項由現代汽車重新詮釋過的舊科技,而此一技術最早可追溯到 1927 年,當時在巴黎出現了一 台類似的前輪驅動車。還有一項名為 The Park-Car 的美國發明,該發明於 1930 年代推出,涉及改裝車輛以在後部添加第五個輪子,該第五輪會降低到地面以方便停車。




AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(01/11/2023)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP