2024年6月21日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
MAZDA預告配備轉子引擎的 MX-30 將於 1 月 13 日布魯塞爾車展首次亮相,今年春季歐洲
AUTONET記者:趙惠群(01/13/2023)
字級設定:
有關馬自達(MAZDA)的轉子引擎將重新復出的傳言,在網路上被討論多年,而馬自達官方最終的結論是確定重新採用轉子引擎,但它只被用於做為電動車的增程器,產生電子為電池充電。馬自達官方本周宣布,搭載轉子引擎(Rotary Engine)的MX-30,將於1月13日在比利時布魯塞爾車展中首度亮相,該車款將於今天春季在歐洲上市。

轉子引擎或稱汪克爾引擎(Wankel engine),是由德國工程師汪克爾博士((Dr. Felix Wankel)於1956年所發明,和一般常見活塞式汽缸引擎截然不同的引擎,具有重量輕和丹靜與靈敏等優點。但迄今只有馬自達是將此種引擎用於量產車的車廠,包括RX-7和Cosmo等車款。

馬自達對汪克爾轉子引擎的使用可以追溯到 1960 年代,當時這家日本汽車製造商從 NSU 獲得了這項技術的許可,並在 1964 年東京車展上展示的 Cosmo ,配備此一動力裝置。RX-8 是馬自達最後一款可供客戶使用的 Wankel 動力汽車,並於 2012 年退役。不過,該公司的工程師繼續開發此一種力系統,他們甚至為動力裝置的新創新申請了專利。

有關引擎排氣量和其他機械部分的具體細節,可能要等到明年新車發表上市時才會公布,馬自達先前表示,轉子引擎以恆定速度運行,可作為增程器在道路行駛時為電池充電。該公司號稱此解決方案將電動汽的優勢與內燃機車款的續航里程相結合。

續航力是現役MX-30的弱點,它所配備35.5kWh電池,可提供僅僅161公里的續航里程(依EPA標準),而轉子引擎將有助改善這個數字,但它也會增加車輛的重量。

MX-30採用單一電動馬達驅動前輪,可產生 144hp最大馬力(107kw),以及271Nm的最大扭力,時速0到100公里加速大約9.6秒內,極速 140 公里/小時。馬自達的公告只提到了歐洲市場的旋轉式增程器。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(01/13/2023)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP