2024年5月27日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
保時捷預估 2024 年 獲利潤將在連續三年創高之後開始下滑
AUTONET記者:趙惠群(03/13/2024)
字級設定:
 
保時捷執行長奧利弗·布魯姆(Oliver Blume)
 
保時捷(PORSCHE)全球亮眼的銷售表現,即使有疫情和戰爭的影響,但該品牌在過去三年仍連續創下銷售歷史新高紀錄,而大家不禁要懷疑這樣的好光景會持續到甚麼時候。由於全新車型開發的大量投資,加上在中國市場的買氣疲軟,削弱了保時捷今年銷售與營收的前景,保時捷在今日舉行的2024年度記者會中預估2024 年的銷售量和利潤都將有所衰退。

德國保時捷公司去年實現了 405 億歐元的營收,相當於新台幣1兆4110億,年增長 7.7%。其中 73 億歐元是獲利,和去年同期增幅幾乎相同。 儘管保時捷曾表示,營運受全球供應鏈中斷、通貨膨脹嚴重,以及對數位化、產品和創新組合以及品牌體驗的投資異常高等因素影響,但在這種情況下,他們的銷售與營收仍出現大幅成長。

保時捷在 2023 年新車交付創紀錄,達到 320,221 輛,反映出保時捷全球銷售分佈趨於更加平衡,而其最大市場中國的市場需求下降,導致其 2022 年新車交付量下降。2023年中國銷售量持續下滑,相較2022年下降15%,來到79,823輛,這使北美成為該品牌最大的市場,銷售量為86,059輛。

人們普遍認為,未來幾個月 新款Macan EV的上市將對於鞏固該品牌在中國的地位至關重要,因為中國對電動高階 SUVA仍 有著強大的需求。由於福斯集團軟體開發部門 Cariad的問題,新款 Macan 的發表上市時間延遲了一年左右,這事在歐洲也特別重要,因為新的區域性軟體法規限制,意味著Macan十分暢銷的內燃機動力車型將在未來幾個月內停止銷售。唯一例外是英國。

有鑑於大量的新車型投資計劃和各種市場「逆風」,保時捷執行長奧利弗·布魯姆(Oliver Blume) 對保時捷2024 年的財務業績做出了謹慎的展望,預計收入將達到40-420 億歐元,利潤率將在15% 至17% 之間- 較18 日有所下降2023 年將增長 %,低於市場分析師的預期。

利弗·布魯姆表示,有鑑於全球經濟狀況,我們預計會遇到強勁的阻力。但他也補充說,我們相信,我們特有的新車系列將繼續進一步提高我們的獲利率。我們正在推動我們的2030 年改造之路的計劃。他解釋說,保時捷正處於財務「V 型曲線」的底部,這意味著該公司已對新產品進行了大量投資,但尚未全部投入量產。

利弗·布魯姆表示,我們還沒有實現批量生產,如果你在五個批量生產線上這樣做,很明顯會發生什麼,」他說。

當被問及如果 Macan 按計劃推出的話,保時捷 2024 年的前景是否會更加樂觀時,財務長 Lutz Meschke 表示:「即使它更早推出,從盈利角度來看,我認為也不會給了我們好處或優勢。”

布魯姆同意並表示該公司從 Macan 開發計劃中吸取了寶貴的經驗教訓,這將有助於避免即將推出的車款也會出現類似的延誤。眾所周知,在創立 Cariad 時,我們在啟動過程中遇到了幾個問題。我相信這個決定是正確的。”

布魯姆補充說,去年我們開始了全面重組,並導入了新的領導團隊來加強平台。」他主要指的是任命前賓士技術負責人Sajjad Khan 鄉,將成為保時捷新技術部門Car-IT 的負責人。

保時捷重申其到 2030 年 80% 銷售量為電動車的目標尺變,但表示該目標取決於客戶需求和全球各個不同市場的「電動車發展」。布魯姆表示,遵守這項自我規定的時間表,在很大程度上取決於世界各地區的發展。

布魯姆提到歐洲電動車需求普遍「趨於平緩」是當前不確定性的因素,並表示在決定投資策略時「有可規劃的條件非常重要」。

SUV 仍然是該公司最暢銷的車型,2023 年Macan 和Cayenne 的銷量分別超過87,000 輛,而911 的銷量為50,146 輛(同比增長24%)、Taycan 為40,869 輛,718 為20,518 輛。

保時捷表示,其 2023 年的強勁表現將為 2024 年奠定良好的基礎,這將是保時捷新產品發布最繁忙的一年,新版本的 Macan、Panamera、Taycan ,還有 911 將首度推出油電動力車型。

期待已久的 718 電動後繼車型將於 2025 年上市,電動 Cayenne SUV 將緊隨其後。 2027 年左右,保時捷將自 2019 年以來首次在其產品組合中添加新的車型系列,以一款新型豪華 SUV 的形式,目標在於發掘新的潛 在客戶,特別是在美國和中國」。代號為 K1 的新車將是第一款使用保時捷全新 SSP Sport EV 平台的車款,也是品牌首部七人座車款。








AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(03/13/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP