2024年6月21日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
Volkswagen The Golf走過半世紀美學歷程
AUTONET記者:編輯部(04/16/2024)
字級設定:
六ま年代末期,在 Beetle 獲得空前成功後,Volkswagen 開始思索在「後置引擎/後輪驅動」之外的另一個可能性:一輛足以承繼 Beetle 市場受眾,得以從容兼顧在動力操駕、乘坐空間、安全舒適以及外觀美學等不同層次需求的大眾車款,在此前提下,義大利當代名匠 Giorgetto Giugiaro 一手擔綱了初代 Golf 的設計大任。

Giugiaro 回憶起當年接手初代Golf的設計工作時,Volkswagen執行長Kurt Lotz 在會議當中僅表示,需要一台承繼 Beetle 銷售地位的全新產品,他們要求不多,但這台全新產品的車室空間要能夠與Beetle不相上下。在這樣的定位下,Giugiaro認定這必須是一台完美呼應現代化市場趨勢的新車,同時,考量到集團產品定位及產能負荷,也必須要能方便組裝。因此,不管是經典圓形頭燈、C柱設計,處處可見The Golf自「簡鍊」而生的獨有美學理念。回顧半世紀旅程後,Giugiaro 也不由得發自內心地讚嘆:「The Golf 之所以如此成功,是因為所有的一切都恰到好處。」

在 Giugiaro奠立了Golf 整體的設計基調之後,接續發表的各世代車型皆環繞著「清晰」及「簡潔」兩大核心主軸所開展而成,且於「經典」及「創新」兩者比例取得完美動態平衡。現任Volkswagen 品牌設計總監Andreas Mindt更直言,歷經八個世代演變,不論是初代 Golf 車窗及車門面積的黃金比例、二代車型全新腰線及尾燈設計,無一不嘗試提煉、傳承各個世代車型獨有本質,集結為重新蛻變的養分。他強調,像這樣的全球暢銷車款,必須考量到極端設計所可能帶來的高風險,但設計團隊仍會透過一些有趣細節塑造產品獨有形象:像是落實簡化策略的第四代,亦或是捨棄肩線設計的第七代,都可進一步驗證The Golf是如何在建立形象口碑的過程中,卻又不至落於譁眾取寵之嫌,這也是其能夠在半世紀的漫長旅程當中,始終在全球消費者心目中佔有一席之地的主要原因。

同時,為歡慶 Volkswagen The Golf 誕生五十週年盛事,台灣福斯汽車精心規劃了「The Golf 50 週年-跨時空海報」、「The Golf 50 週年電影院-精彩故事由你主演」等專屬活動,並且預告將於5月11日(六)下午2:00-5:00假台北南港展覽館舉辦「2024 Volkswagen 品牌嘉年華-歡慶 The Golf 50 週年」,與熱愛 Golf 的台灣車主及消費者共同見證 Golf 這趟走過半世紀的美好旅程,敬請 The Golf 車主熱烈參與報名。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(04/16/2024)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP