2024年7月23日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
尺碼放大、數位科技與加乘樂趣加倍,MINI大改款 Countryman C試駕
AUTONET記者:趙惠群(05/20/2024)
字級設定:
全新3代Countryman完全顛覆過往MINI給人的小巧剛強的刻板印象,首先,改用和Xi與iX1相同的 FAAR 前驅平台,使它變得更大一隻,大得完全脫離迷你的概念,但實用性倍增,座艙寬敞舒適,更適合全家人共乘出遊,接著它變成一台結合OS 9作業系統、擁有更加豐富多樣的娛樂資訊功能的科技座駕,開著它上路絕不可能無聊,新的底盤平台帶來舒適沈穩的行路,取代過往MINI鐵硬的底盤懸吊帶來的運動特質,可喜的是車子裡外來自英倫的經典和傳承,透過新的包裝,變得時尚新潮,讓人更加愛不釋手。


代號 U25 的MINI全新3代Countryman是在2023年9月間的IAA慕尼黑車展中,和首度推出的Mini純電動版Mini Cooper EV同步登台亮相。有關全新Mini Countryman車型編成,台灣可說是全數完整引進,全車系有兩種動力車型:Mini Countryman 與純電動版 Countryman Electric,簡稱之Countryman C和Countryman E。全車系共四個車型,內燃機動力有Countryman C、Countryman S ALL4、JCW Countryman ALL4 共 3 車型,報價各為177萬、 199 萬、246 萬。純電動版Countryman SE ALL4 四驅雙馬達車型,報價為199 萬。




而我們此行試駕的車型為汽油版入門車型Countryman C,車商也在行前展示剛到港、造型以賽車為設計靈感並配置辣椒紅撞色的車頂搭配配套的 C 柱與紅/黑色引擎蓋條的性能版JCW Countryman ALL4(John Cooper Works)。至於純電動版Countryman SE ALL4已在今年初的台北車展亮相,預定今年稍晚時才會開始交車。

因為新平台,全新3代Countryman車身尺碼比改款前大很多,車高增加 21mm、車長加長 136mm,車長寬高為4433 x 1843 x 1656mm,軸距2692mm,也比前一代拉長 22mm。全車結合優化空氣力學的外觀線條,與前一代車型的風阻系數 0.31 相比,新世代 Countryman 風阻系數達到很出色的 0.26,比起前一代的0.31Cd值,顯然進步幅度相當大。



儘管車型不再迷你,但Countryman整體造型仍維持英倫品牌的簡約經典的設計元素,採短前懸、長軸距,以及比例較大的輪圈, 遠望便能馬上認出它是一台MINI,只是經典之中還有流露著強烈的時尚與科技感。首先,除了經典車色,Countryman新車色大走莫蘭迪風,像是我們試駕車款的煙燻綠(Smokey Green)車色就是,典雅溫暖而時尚,而試駕車款前後上下運用所謂的活力銀(Vibrant Silver)的裝飾配件,以永續環保的塗裝做為點綴,取代以往的鍍鉻材質,這看似古銅又近似玫瑰金,散發濃郁的復古風味,運用在引擎蓋上的廠徽、水箱護罩外框、前保桿下護板、車外後視鏡、C柱飾板、車頂、前後下護板、輪圈與側裙。


全車外觀設計很有戲,造型充滿裝飾性,而且趣味十足,獨特的八角形格柵,取代過往的六角形格柵,左右LED車頭燈燈加大而且呈現比以往方正的類矩形燈形,而且日行燈LED框住大燈,而不再用鍍鉻框。LED車頭燈和尾燈燈形,都有「經典」、「迷人」、「JCW」三種不同風格的燈形變化,車主可依喜好透過中控螢幕裡的照明選項進行選擇設定。






車側懸浮式車頂遠看像一塊衝浪板,突出而具張力的輪拱,輪拱外飾板也不再只是防刮塑板而是有一點一點凹痕裝飾,新的齊平式門把手,有助改善空氣動力學,降低風阻。五輻造型的18吋輪圈,風格復古。結合山嶽圖像的C柱飾板依車型不同,各有不同的獨特造型和車型註記,相當於另類的車型銘牌。而雙側經典的後視鏡也內建MINI迎賓投射燈,投射MINI Logo的光毯。


另外,新款Countryman標配智慧Comfort Access免鑰匙系統,除了傳統感應式鑰匙,還有Mini Digital Key Plus 手機數位鑰匙和卡片鑰匙,可開啟車門鎖,靠近車子 3 公尺內,頭尾燈的迎賓照會亮起,接著自動解鎖,走出車輛,車輛將自行上鎖。而Keyless免鑰匙上下車之外,它也具有離去2 公尺外自動上鎖功能,便利性超好。






Countrymn尾門由一整塊平坦的鈑件構成,讓車尾變得比以往更簡潔,整個車尾也顯得更加突出且寬闊,左右為結合經典英國米字旗圖案燈形的直立式LED尾燈,前如前所述,尾燈燈形也有三種燈形變化。







進入座艙,眼前是一個簡約清爽而又不失溫暖時尚的空間,更帶著濃郁的科技風,並且比前一代空間更加寬闊。整個的弧形儀表台比照新款的 MINI Cooper,以類丹寧布的再生聚酯纖維製成的環保布料,呈現藍/棕漸層的雙色調設計,而且還運用和BMW電動車相彷的 Shy Tech隱形科技,氣氛照明隱藏在織布下,在暗夜或地下停車場內,車室變得格外繽紛。同樣地,如同外觀,內裝金屬部分的配件也全路 採用類似玫瑰金的材質點綴。

這一代的Countrymam整個駕駛座操控界面多功能、且集中化,而且十分就手。整個儀表台僅剩中控螢幕,它把儀表板整合進來,這使得駕駛座前方有更好的視野,而駕駛利用眼睛餘光即可讀取中控螢幕上端的車速等行車資訊,而我們試駕駛並未配置選配的抬頭顯示器,它可彌補儀表的功能,但需加價4萬,如列為標配會比較理想。儀表台以水平線分為上下兩部分,在此之上,所有設計元素,如空調出風口和車門把皆強調垂直對齊,方便駕駛操控。


雙輻式方向盤皮革包覆並搭配類玫瑰金的縫線,盤輻設計突出,提供絕佳的握感,而且設計相當特別,像潮牌的配件,下握把加了織布的飾帶,方向盤左右和BMW的iX等新世代電動車相同,配置簡單而多功能的按鍵和滾輪,左為ADAS相關按鍵,右方是中控資訊娛樂系統的操作設定鍵。而兩端上方還有方向燈顯示燈,做為儀表板取消後用它來增強提示功能的設計,全車系方向盤也標配加熱功能

直徑24公分的9.4 吋超大正圓中控觸控螢幕比前一代尺寸更大,按官方說法,此一螢幕是取材自最初代的Mini車款的中控,而且是OLED螢幕,它比傳統LED螢幕彩度大動畫效果都會更強。螢幕內建和BMW家族兄弟車款X1和X2的OS9相似、以Android為基礎的最新的Operating System 9作業系統,顯示功能和變化性超高,也是新一代Countryman最大賣點之一。這個OLED螢幕就是儀表與中控二合一的顯示界面,最上方顯示區其實就是儀表功能,有車速、油量、里程和檔位等行車資訊顯示,中央為娛樂資訊系統顯示,下方為相當於空調面板,顯示空調、溫度以及「導航、首頁」等功能的快捷鍵。而如前面提到,車頭尾燈顯示模式也是在中控內操作設定。

Countryman中控在操作上,它的界面比較複雜而沒有那麼直覺,需要更多時間去熟悉,但是一旦玩上手,便覺得它比X1的中控有趣很多。像是它的首頁問候頁面或多媒體操作 時,呈現的便是如黑膠唱片一般的畫面,頗具懷舊的況味,如果使用中控內建的播放器聽音樂,中控的黑膠唱片會進入唱椙盤模在播放畫面以四指由右向左滑,就會進入「DP唱盤模式」,可用手指仿效DJ刮唱片 製造刷碟音效。



中控中央顯示區可顯示恆溫空調、導航、環景監視、倒車顯影、廣播等多媒體播放設定等行車資訊顯示與應用功能設定,也包括Apple CarPlay 與 Android Auto無線手機連結,依選擇的駕駛模式不同,中控會有不同的主題畫面和色調,而在Go-Kart 活力行車模式下,中控會顯示模擬初代MINI的轉速表,製造復古氛 圍,也為駕駛助興。

中控共有「節能」、「經典」、「活力Go-kart」、「個性化」等8種行車模式,提供MINI Experience Modes 沉浸式座艙聲光體驗,讓圓形OLED中央儀表 的主題桌布、儀表台投影圖樣、環繞音效與氣氛燈光會著不同模式而改變,這在夜間或隧道內行駛,聲光效果更能深度感受,在個性化模式下,也可以輸入個人偏愛的照片設為中控背景畫面,並且延伸投影到儀表台的表面。而說到「沈浸式體驗」,如果座椅頭枕上如果有內建的揚聲器,那麼「沈浸」的效果應該會更好。


此外,比照 BMW X1,Countryman中控也提供進階智慧互聯套件,可下載更多實用或娛樂性的應用程式,購車後 3 個月內可免費使用與下載,之後就得付費訂閱,此聯網功能除自動記憶車窗升降地點之外,也提供 Spotify等多種音樂串流,以及線上遊戲等應用程式的下載,豐富旅行的娛樂內容。

中控也內建語音助理Spkie,互動式具象圖案是靈感取材自美國著名卡通The Tom and Jerry Show中的人物之一英國牛頭犬史派克(Spike),利用語音命令「Mini你好」,即可呼喚Spike,再自然語音即可指揮語音助理操作一些車內系統,如導航和廣 播頻道選擇等。


Countryman 也具備相當完整的車輛互聯功能,除了前述的自動解鎖上鎖,使用手機上的Mini App,可以選配的遠距操作,上車前啟動引擎,預開空調或遠端拍攝車四周圍環境,我們試駕車輛還配有選配的安心守護套件,中控上方車頂內建攝影機,可在中控上操作防盜系統及車內攝影機拍攝功能。

除了中控觸控化界面,常用功能仍保持實體界面,在中控螢幕下有 5 個常用功能按鍵,包括電子式手煞車、排檔桿、引擎啟動鍵、Mini Experience Modes 體驗模式和排檔桿和360度環景顯示等,其中結合線傳的排檔機構變得十分小巧也讓前座空間顯得開闊舒適。







我們也深刻感受到這一代Countryman前座具備相當貼心順手的收納置物功能,中控到鞍座的空間採階梯式設計,有位置十分方便拿取手機的手機無線充電板,其下方是一個開放式置物格,取代中央扶手下的置物箱功能,並附有兩個Type-C的USB插槽和12V電源插孔。鞍座除了前方雙置杯架和是一個開放式置物盒,中央是一個配置布質提把開啟的隱藏置物盒,中央扶手下則變得半開放式置物格。而前座手箱空間有限,但門側置格有置杯和置物分隔空間,收納機能相當好。






座椅採全素的Vecsin 合成皮革打造,取代傳統牛皮,它有比真皮觸感更細膩的質地,雙前座皆標配電動可調,駕駛座也有兩組記憶功能,並有標配的電動腰靠和電動按摩功能。座椅版型時尚高雅而且具有強化的身體包覆,兼顧乘坐舒適與激烈操駕需求,座椅支撐性也有相當水準。比照前一代Countryman,後座椅背有六段傾角可調,最大調整範圍為 12 度。並可以前後滑移13公分,座椅前方也設有出風口及兩組USB-C充電插槽。


新平台解放的前後座乘坐空間,不僅膝部空間增加,前座肩部和肘部區域增加了近 3 公分,而後後座的肩寬也增加2.5公分。以小編171公分的身高在前後座都十足寬裕,連頭部空間也了無壓迫感,整體乘坐的舒適性顯著提升。而選配的全景玻璃天窗也讓車內顯得格外明亮開闊,但天窗僅前半部可以開啟。





Countryman三種車型各有不同的行李廂容積,我們試駕的Cuntryman C的標準行李廂容積為450公升,40/20/40分離可折式後座前傾放倒後,可擴增至 1,450 公升,行李廂底板隔層另有隱藏式置物空間,電動尾門也為全車系標配。


全新Countryman比照兄弟車BMW X1,各項主被動安全配全數到位,當然也具備Level 2半自動駕駛安全輔助的科技,搭載新世代的智慧駕駛輔助科技,不僅配備有主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助、盲點偵測系統、後方車流警示、倒車輔助攝影、自動停車與自動倒車輔助系統等功能, 360度環景輔助攝影,以 及車側防撞輔助、前方車流警示、主動車道維持等駕駛輔助,讓我們都會區行車的行車壓力舒解許多。

新世代 Countryman共有 4 種動力選項,除了純電動四驅的四輪驅動的 MINI Countryman SE ALL4,還有 3 款汽油車型,我們此行試駕入門的Countryman C,採前輪驅動,搭載 1.5升直列三缸渦輪引擎,由於加了48V輕油電複合動力系統的加持,它的最大馬力輸出則是大幅上揚,來到170hp,扭力值也增加至28.6kgm,比起前一代Countryman Cooper的136hp和22.4kgm明顯進化。而Countryman S All4則是搭載2.0升直列四缸渦輪引擎,且也導入48V輕油電系統,最大馬力218hp,最大扭力36.7kgm,並標配四輪驅動系統。



三缸動力的Countryman C匹配大家必定熟悉來自BMW的Steptronic七速雙離合器自手排變速箱,有相當綿密的齒比,加上48V帶來飽滿的扭力輸出,前段加速十分輕快流暢,按官方數據,其時速 0到100公里加速大只要8.3秒即可完成,比前一代快了不少。換上Go-Kart的運動化駕駛模式,油門有激情的反應,不過並沒有太兇暴的衝刺。


由於Countryman 以微幅增寬的輪距和加長的軸距,對於它的操駕加分不少,精確調校的避震系統與防傾桿的助力,加上轉向的精準度,讓它保有十分靈巧的運動化表現,車身無論是直線加速或彎道進出,都能維持相當出色的穩定性,由於Countryman顯然是為那些Mini Cooper車主長大結婚生子準備的家庭導向用車,因此,避震較偏舒適導向,帶來和Mini Cooper那Go-Kart 剛硬底盤的駕乘不一樣感受,轉向也變得比較輕手一些。如果心中還是火浪子,當然Countryman S ALL4、JCW Countryman ALL4可以提供更熱血的駕馭感。


Mini Countryman C規格表

引擎……………直列三缸DOHC 12V汽油渦輪增壓+48V輕油電排氣量…………1499c.c.
最大馬力………156hp/4700rpm
最大扭力………28.6kgm/1500rpm
驅動方式………前輪驅動
變速箱…………7速手自排變速箱
煞車系統………四輪碟煞
懸吊系統………前麥花臣/後多連桿
輪胎規格………245/45 R19
車長寬高………4,443x 1,843x 1,661mm
軸距……………2692mm
車重……………1,545公斤
車價……………177萬




AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/20/2024)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP