2021年1月23日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
第62屆「澳門格蘭披治大賽車」賽事可看度更勝以往,亞洲賽車運動盛事完美落幕
AUTONET記者:陳紀樺(11/26/2015)
字級設定:
擁有深遠歷史的澳門格蘭披治大賽說是賽車運動,倒不如說是澳門的重要文化,政府、民眾的支持以及贊助商的全力輔佐,也讓賽事規模、規格日益盛大,成為澳門當地最重要的年度盛事。而今年賽事仍是由太陽城集團主辦,獲得政府的支持、贊助商的資助,也在11月19-20日盛大舉辦,其中有許多精采的賽事,除了當地的電單車、路車等賽事之外,更有F3、TCR等國際級賽事設立分站,由國際好手帶來的高強度賽事不僅挑戰主辦單位的應變能力,也更增添賽事精彩度。

綜觀國際上各種賽事,澳門格蘭披治大賽因東望洋賽道的超高難度成為考驗車手速度與膽識的最佳關卡,多年來造就不少好手,當然也有不少明日之星在此隕落,但這也是澳門格蘭披治大賽最吸引人的地方。精采刺激的賽事每年吸引相當多世界各地的賽車愛好者前往澳門或透過轉播觀看一系列賽事,當然也成為車廠、零配件商、贊助廠商曝光的最佳舞台,而透過贊助商的幫助,更能將賽事舉辦的更盛大更精采。

每年澳門格蘭披治大賽都有相當精采的賽事,而每年賽事的一大高潮WTCC,雖然僅年取消分站,但由今年開始的全新房車賽事TCR取代,帶來截然不同的新風情,精采刺激的賽事內容完全不輸以往的WTCC,加上全新的賽車陣容以及來自世界各地的賽車好手,併發出前所未有的火花。此外。而層級最高的F3方程式今年仍舊帶來相當精采的比賽內容,高強度的賽事高潮不斷,更有驚險的事故發生,所幸最終並沒有人員傷亡,卻也意外增添賽事可看性。



每年奔馳在東望洋賽道上的F3賽車都不斷進步,不同的塗裝更添畫面精彩度,但長達33年不變的是日本YOKOHAMA橫濱輪胎的品牌貼紙與ADVAN高性能賽車用胎;自1983年開始YOKOHAMA橫濱輪胎成為澳門格蘭披治大賽唯一官方指定用胎,同時也是澳門格蘭披治大賽的贊助商,長達33年的合作建立起兩者緊密的關係,更印證YOKOHAMA橫濱輪胎旗下ADVAN高性能胎的優異性能。雖然今年因應賽事需求各種不同組別賽事使用不同輪胎,但最高等級賽事F3方程式仍然使用YOKOHAMA ADVAN輪胎,更顯橫濱輪胎的優異性能。



除了國際級賽事之外,更有由FIA國際汽聯在澳門格蘭披治大賽舉辦的澳門GT世界盃,讓各廠GT3等級賽車同場競技。除了賽車的精采演出之外,車手陣容也相當精采,其中最受到矚目的當然是DTM車手Edoardo MORTARA,出色的技巧多次贏得澳門GT大賽冠軍,更獲得澳門先生的美名。然而,除了來自世界各地的車手之外,擁有豐富參賽經驗的台灣車手李勇德也駕駛最新的AUDI R8 LMS賽車參戰。


另外,兩岸四地共同舉辦的統歸賽事華夏杯大獎賽今年也沒缺席,同樣使用北汽紳寶的D70統歸賽車提供車手公平競爭的舞臺。臺灣代表隊也派出我國好手林帛亨、王上元、劉威志、徐仁洸等仁出戰。臺灣戰將們優異且精湛的技巧更在牌位賽中技壓眾多車手奪得優異成績,以與第一名相差不到第一名1秒時間搶下第二、三名位置。可惜林帛亨因機械故障而大幅落後,王上元只能獨自面對對手夾殺,最終以第七名完賽。

除了這些亮點賽事之外,更有2.0T東望洋大賽、49屆電單車、CTM澳門房車盃、澳門路車挑戰賽等,更有明星蓮花挑戰賽,請到不少知名港星,如余文樂、方力申更有女星周秀娜等人參賽,更加增添賽事精彩度以及廠面可看性。除了賽場上有相當精采的賽事之外,大賽現場也是眾星雲集,任賢齊、吳奇隆等明星皆有出席,更有前世界F1冠軍Mika Hakkinen在Pit遊走。


雖然澳門格蘭披治大賽因賽道安全性問題使其發展而受限,未來不可能有更高層級的賽事進駐,但目前的賽事就已經帶來相當刺激的賽事內容,而且目前的賽事規格已經相當成熟,不論是主辦單位的高度以及事故的反應、處理都是國內賽事無法比擬。此外,澳門格蘭披治大賽更為當地帶來龐大的觀光收益,更是當地重要的文化活動,因此也獲得當地政府、民眾的大力支持。



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/26/2015)

第62屆「澳門格蘭披治大賽車」賽事可看度更勝以往,亞洲賽車運動盛事完美落幕 第62屆「澳門格蘭披治大賽車」,日本YOKOHAMA橫濱輪胎仍是唯一官方用胎贊助商












   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP